父母必读

如何控制玩具带给孩子的难度?

玩具,既是给孩子乐趣的东西,也是孩子学习和探索未知世界的工具。既能给孩子们知识和经验的积累,也能激发他们的潜能。
但是,如何挑选玩具,才能给孩子带来乐趣的同时,又给孩子一定的挑战性?而且,这个挑战性是要有一定尺度的,不能太容易,也不能太难,因为过度的难度会给孩子带来挫折感和畏惧心理。

那么,各位爸爸妈妈,你们认为如何衡量和控制给孩子玩具的难度才合适呢?

汐汐妈咪

玩具是宝宝们的重要物品之一,它们不仅能增长宝宝的智力,提高宝宝学习的兴趣,还是宝宝们娱乐的好工具。面对市场上儿童玩具的多样,功能、款式、材料等多样,家长们应该怎样去选购适合宝宝的玩具呢?选对了玩具,是有益于宝宝的身心健康,而选错了玩具,就可能会影响到宝宝往后的成长。因此,以下,将为家长们为宝宝选购玩具而支招。

适合宝宝的五类玩具

每个年龄段的宝宝都有其发展的任务和需要,父母应该根据宝宝的行为能力和兴趣选择适合他的玩具。水平过低的玩具,宝宝提不起兴趣;水平过高的玩具则令宝宝产生挫败感,伤害宝宝的自信心。

1.感官类玩具:感官训练能迅速增强宝宝的感知觉,扩大宝宝的感知范围,为智力发展提供坚实的基础。

代表玩具:转铃、拨浪鼓、木琴、布书、套盒、拼图、积木、配对玩具、拼插玩具、橡皮泥、陶土等等。

2.生活类玩具:宝宝通过经历熟悉的、类似家庭生活的体验,例如打扫、做饭、穿衣等活动学会把精力集中在一个活动上,并且学会按顺序从头至尾地做一件事,学会为实现特定的目标协调自己的肌肉运动。培养独立自主、秩序感、意志力和自信。同时感受社会环境,体验社会角色,锻炼合作协调能力。

代表玩具:仿真厨房用具、仿真木工用具、仿真医生用具等等。

3.语言类玩具:语言作为交流工具,是通过自由交流而不是听收音机或看电视获得的。而宝宝要想学写字,则必须具有写的机械运动能力,而不是把一个字抄一百遍。

代表玩具:图文卡片、接龙卡、嵌板、砂字板等等。

4.数学类玩具:宝宝在玩感官类玩具获得了配对、排序、归纳等数学能力,为宝宝玩数学类玩具奠定了基础。当宝宝通过这类玩具发现了数字间的关系,逐渐形成了数学思维和解决问题的能力。

代表玩具:积木、串珠、几何木屋、数字盒、小算盘等等。

5.运动类玩具:通过跑、跳、投、爬、平衡等方法,使宝宝身体更健康、反应更灵活、动作更协调。

代表玩具:皮球、轮滑鞋、滑板车、自行车、风车、跳绳、秋千、攀爬架等等。

选购玩具也分男女性别

即使宝宝有很多玩具,也不要一次全拿给他。要让他充分享受每一种玩具的乐趣,并从中探索出更多的玩法。

玩具是宝宝的好朋友,身为父母,我们对选购玩具都非常热心。不过,有些朋友可能对玩具的选择标准有点迷茫,尤其是性别因素。如果是男孩子,是不是不该给他玩比较女性化的玩具?以免影响阳刚之气。如果是女孩子,是不是不该给她玩比较男性化的玩具?以免影响温柔之美呢。

你的玩具我做主

每次给女儿挑选玩具的时候,总是依据自己的感觉进行“建议”。说是“建议”,其实就是摆出各种各样的理由,让孩子接受我的意见。因为每个孩子都有强烈的好奇心,别管自己心里到底喜不喜欢,只要见到了,都会想据为己有。比如变形金刚之类的“男玩具”,女儿对它们只有三分钟的热度而已。花大价钱买回家,多数都会成为摆设。与其这样,还不如给女儿买芭比娃娃呢。

我并不是不知道现代的教育理念,也不是不尊重孩子的意见,更不想培养一个毫无主见的孩子。我只是感觉作为妈妈,无时无刻不在留心观察自己的女儿。女儿对什么东西更关注,什么样的玩具更能锻炼孩子某方面的能力,我都了如指掌。所以,有时候我可能比孩子更了解孩子的需求,比孩子自己更能清楚认识一些表象下掩饰的真相。当然,真正妨碍孩子能力发展的事情,我还是绝对不会去做的。

量体裁衣选玩具

玩具大都有两面性,即积极作用和消极作用。所以,我们应该借鉴一下“量体裁衣”的道理,根据玩具自身的功能,结合自家宝宝的性格特点,用玩具的积极性来弥补宝宝的不足。比如积木、拼图、串珠等玩具,可以让孩子变得很安静,适合用来培养宝宝的注意力。但如果宝宝的性格本来就有点内向,不爱运动,那就应该避免选购这些玩具,或者限制这类玩具的玩耍时间,让宝宝更多地与外界接触。

现在的宝宝从来都不缺玩具,但过多的玩具并不会给宝宝带来好处,反而会造成宝宝注意力不集中、喜新厌旧等不良习惯,使宝宝不懂得珍惜和感恩。所以,即使宝宝有很多玩具,也不要一次全拿给他。要让他充分享受每一种玩具的乐趣,并从中探索出更多的玩法。

安全健康,快乐成长

除了根据年龄及生长发育特点来为宝宝选玩具之外,我还有2个比较重视的标准,一是安全,有益宝宝身体健康。二是成长,除了带给宝宝快乐之外,还要有一定的成长助力。

在购买玩具之前,我会仔细检查玩具四周是否平滑,有没有尖锐边角,配的绳索会不会太长,因为太长的绳子有可能缠绕住宝宝的脖子呢。等宝宝会站立、迈开脚步会走路时,我开始选择能刺激宝宝潜能发展的玩具。如人物玩具、积木、拖拉车、图画书、音乐碟、玩沙玩水等玩具,这样可以教宝宝认识五官和周围的人,教她说话、唱歌及各种动作,还能了解水、沙的特性,同时得到无穷乐趣。

至于男玩具、女玩具的区别,我倒不是太在意,只要能让女儿得到多元化发展就可以。所以,我会尽量满足女儿的需求,希望更多的玩具来启发她的无限创意。

DIY很环保,兴趣很重要

对于宝宝的玩具,我有2点经验和大家分享,一是DIY自制玩具,二是要重视宝宝的兴趣。

说到DIY自制玩具,主要依靠那些能制造玩具或能直接充当游戏工具的各种自然材料。比如小瓶、小棍、瓦片、小布条等。这些材料的可塑性很好,能充分发挥宝宝的想像力和创造力。比如一根小棍,孩子可以把它当成一只枪、一支箭、一根金箍棒或拐杖、一条船桨等。一个鸡蛋壳,用彩笔画几下,就成了不倒翁、小娃娃。其次,自制玩具取材于生活,方便经济又环保,既可以减轻消费压力,又可以培养孩子勤俭节约的品质,只是玩具材料的卫生状况要格外注意哦。

兴趣是最好的老师。无论玩具多么有教育意义,设计多么巧妙,功能多么先进,让宝宝感兴趣才是最重要的。如果不能吸引宝宝的注意力和好奇心,那么再好的玩具也无济于事。

女孩应该玩女孩的玩具

玩具本身已经分为两类,女孩类的和男孩类的。在设计这些玩具的时候,相信开发商已经充分考虑了到了这些因素。比如哪些玩具更受女孩子喜欢,哪些玩具是男孩子的最爱等。所以,在选玩具时考虑一下性别因素,我认为对孩子是绝对有益的。

如果发现玩具对孩子的性格或其他方面产生不良影响,我会立即终结这类玩具的使命。前段时间女儿看《虹猫蓝兔七侠传》后很入迷,非要给她买一把剑,结果发现她总是约小表哥一起玩,在家里打打杀杀的,还说感觉自己像女侠。于是我及时收起了她的剑,同时告诉她这部动画片和这把剑给她带来的负面影响。现在,女儿已经不再玩打斗的游戏了。
玩的都是玩具

玩,是孩子的天性。每个孩子都喜欢玩具,每个孩子都爱玩。至于玩什么样的玩具,是孩子的兴趣,是孩子探索知识,认识事物的过程。只要是健康的,家长就没有必要干涉。孩子将来的性格取向,关键还要靠家长正确的引导,和玩什么类型的玩具没太大关系。

在选玩具时,我们家丸子还是喜欢枪、车、奥特曼、孙悟空之类的比较硬性、有正义感的东西,这也是男孩子的天性使然。只要我稍加指点,把好关,不买一些暴力的,劣质的玩具就行了。

总之,在选什么类型玩具的问题上,家长们并不要太在意。相对而言,尊重孩子的选择,陪孩子共同玩耍,比关注选什么样的玩具更重要!

母随女便,随性而玩

现代社会竞争激烈,与其硬要培养一个随时会流泪发嗲的小姑娘,不如随她的个性。只要孩子愿意,男孩也能玩芭比,女孩照样扛起枪。

给女儿买玩具,我首先尊重她的意愿。既然她不喜欢洋娃娃,就没必要非让她走“淑女路线”。闺女喜欢动手,就给她买需要自己组装的轨道玩具。其次,我比较重意需要动手动脑的玩具,这和女儿的爱好不谋而合。我们家的玩具分两批,损坏严重的,基本上都是亲戚朋友送的、按照女孩标准买的“女玩具”,基本保持完好的,则是我按照她的爱好习惯买的、不分性别的玩具。

让玩具物尽其用

在购买玩具时,我优先考虑的是安全性、益智性和美观性,这样才能让玩具物尽其用,而基本不会考虑性别的因素。

另外,我比较重视培养女儿自我挑选玩具的能力,这样也能更好地了解她的成长。而一些对孩子性格培养有帮助的玩具,我也会考虑购买,比如说娃娃家,它可以培养孩子与同伴共同玩乐的习惯,更重要的是能培养孩子的爱心,在玩的过程中得到各种体验。

为宝宝选购玩具,要分年龄段:

1-3个月婴儿玩具的选择

婴儿清醒的时间明显增多,感觉能力得到进一步发展。眼睛调节功能增强,能看清较远和较近的物体;耳朵的灵敏度有了提高,已能初步分辨来自不同方位的声音;被成人抱起时头部可稍微竖起,头部转动自如;见到成人逗引会报之以微笑,嘴里会发出轻微的“a”、“e”等语音。

可根据他们的这些情况来选择玩具。

1.选择造型优美、色彩鲜艳、有利于促进婴儿视觉发展的玩具。如:

(1)和人脸相仿的彩色脸谱。人脸是婴儿天天见到的熟悉的形象。利用彩色脸谱与婴儿玩游戏,既可使婴儿加深对人的认识,又可使婴儿感受的色彩。

(2)悬挂直径约为16厘米的彩色气球。气球光滑、无棱角,色彩又多,挂起来后十分好看,又可拍打。

(3)悬挂形象各异的小娃娃或小动物。

2.选择有利于促进婴儿视听协调发展的玩具。

(1)音乐旋转玩具或音乐拉响玩具。这些玩具既可以发出动听的音乐,又有转动的美丽色彩。

(2)会发出悦耳声音的花铃棒、彩色小铃、可拴在手上或脚上的小铃铛。成人可在不同方位摇动小铃,逗引转头寻找。婴儿手脚运动,小铃铛就会发出响声,获得快乐。

在给婴儿悬挂玩具时必须注意:

1.悬挂的支架必须牢固、安全。

2.悬挂的高度必须随婴儿月龄的增长而有所调整。

3-6个月婴儿玩具大搜集

宝宝慢慢发现自己双手的妙用,不再仅限于握紧小拳头了,小家伙还会吮指,用手紧握手中的玩具,甚至还会尝试着去抓面前的玩具。也许不久,宝宝还会用双手摆弄玩具,转动手腕仔细观察玩具的四周。6个月左右,宝宝开始学着坐立,他会对周围的世界充满好奇心,这时候当然少不了给他们提供一些充满乐趣和色彩变化的玩具喽。让我们一起来收集适合3—6个月宝宝的玩具吧:

神奇玩具架:适用于还躺着的宝宝。给宝宝挑选一个挂满玩具的架子,或者自己动手制作,悬挂宝宝喜欢的玩具。小家伙可以伸手去拍打玩具,旋转玩具,发出声响,真是开心极了!不过到了5个月左右,宝宝会慢慢失去兴趣,因为他已经跃跃欲试,要起来活动了!

乐器小贵族:宝宝喜欢发出声音的玩具,给宝宝一个铃铛,让他自娱自乐的摇晃;还可以播放节奏感很强的音乐,看小家伙配合着音乐敲打乐器——这个年龄的宝宝很喜欢音乐,而且用自己的方式来感知节奏,也许小小音乐家就是这样培养出来的。

活跃小吧台:在婴儿车前面的“吧台”上放置或者固定一些玩具(有些婴儿车本身就会有这样的设计),在外出的过程中,宝宝可以和面前的这些小玩具亲密互动,打发无聊的时间。

抱抱毛毛熊:这个年龄段的宝宝开始对毛毛玩具有了一种依恋感。选择毛毛玩具的标准是:柔软,拥抱时很舒服。那种有硬耳朵,硬尾巴的“小动物”,还是尽量远离,小心受伤!要注意玩具的做工,最好选择那种没有钮扣“眼睛”、“珍珠”鼻子的玩具,避免窒息危险。

捏捏会发声:这个年龄的宝宝非常喜欢用手去捏玩具,而那些会发出声响的塑胶玩具尤其受到欢迎,比如会叫的小鸭子,在宝宝洗澡的时候,还能帮他解闷呢!为了听到清脆的声音,小家伙会不停地去捏玩具,不知不觉也在锻炼着宝宝的手指精细能力。

生动硬皮书:宝宝读书从零岁开始,听着你的读书声,会帮助宝宝提升听力,有助于语言能力的发展。色彩鲜艳,图片生动的硬皮书,让宝宝在和妈妈一起读书的同时,刺激着感官的发展;硬皮书也会躲开宝宝的破坏天性,再也看不到满地的书页了。

五彩磨牙环:当宝宝牙龈不舒服的时候,冷藏在冰箱里的磨牙环大派用场。而且彩色让宝宝的感官更加舒服,就像一个可爱的玩具,有助于宝宝顺利的接受。

神奇小魔毯:这些漂亮的小毯子可以跟随宝宝一起,走到哪铺到哪,让宝宝无论在哪里,都有一块熟悉、舒服、干净的游戏空间。在毯子的边缘挂上一些安全挂钩,可以随机挂上一些宝宝最喜欢的玩具,更具诱惑力了!

除了给婴儿看和听这些玩具外,家长还可以教婴儿来玩,比如如何拿起哗铃棒摇响,如何启动小熊打鼓,如何启动跳娃的发条让它跳动,如何把音乐盒的声音按出来等。总之,要让婴儿模仿着动起手来,家长可以反复做示范引起婴儿兴趣,鼓励婴儿模仿。

除了选择以上这些玩具外,还可选择用发条、机动、惯性、声和光电等物理作为动力的形象玩具如猫滚球、各种交通玩具、帆布兜秋千、摇鼓、手按喇叭、陀螺等娱乐玩具

选择有利于发展婴儿感知能力的玩具:用松紧带拴在床沿的玩具小动物。

婴儿清醒时,就会伸手抓取这些小动物玩,甚至会放到嘴里啃。通过玩、啃,获得了感性经验。机械或电动玩具。成人开动玩具,这些玩具就会发出各种声音或做各种有趣的动作,使其充分感知,从中得到乐趣。选择有利于锻炼婴儿手的抓握能力的玩具。如容易清洗,又能捏响的玩具。选择有利于发展婴儿身体动作翻身、俯卧、抬头、支撑胸部的玩具。发展翻身动作的玩具有吹塑玩具、发响玩具。

成人当着婴儿的面用力把吹塑玩具吹大,放在婴儿侧身,逗他翻身。或敲击响铃引他翻身。在婴儿俯卧的前方悬挂或摆放有趣、好看的动物、娃娃玩具等。婴儿就会撑起前胸、抬头看或伸出一手去抓取。选择抓握玩具的大小要合适,玩具约长6厘米,宽4厘米。玩具太大,婴儿抓不住、捏不响,玩具太小,婴儿易放入口中或误吞。选择的玩具必须无毒无害、无棱角,并易于清洗、消毒,比较坚实耐玩。

为7~9个月的宝宝选玩具

宝宝到了这些月份,其随意和不随意的运动正在慢慢形成,视觉和触觉已建立了联系,他们用手做各种动作,如藏猫猫游戏、扔东西玩、交换物品或双手拿东西、用拇指和食指捏东西、往嘴里放、用牙咬东西,还能成功地到处爬行。因此,为宝宝选择的玩具要求简单、有趣、耐用及安全、卫生。如橡皮狗、猫、公鸡等动物玩具,一边玩一边讲:这是小狗,小狗“汪汪”叫;柔软的长毛绒玩具,赋予孩子足够的温情,还有布娃娃,它不但便于宝宝指认娃娃的鼻、眼、口等五官,还帮助婴儿学 习认识身体的其他部位。此外,宝宝还会模仿大人对自己那样抱布娃娃,与布娃娃聊天,喂娃娃吃饭等。

家长选择此类玩具时应注意:

(1)易于清洗;

(2)色彩鲜艳;

(3)无毒;

(4)做工精细、耐玩、无乱线头;

(5)玩具上的小扣子、眼睛、装饰小串珠不会脱落等。

还可以为婴儿买上弦的机械玩具,如公鸡蹦蹦跳、狗熊跳舞、白兔摆摆头等。可以给9个月的婴儿一些能够拆开,又能够再组合到一起的玩具,让他拆了再装,装了又拆了,他会感到有意思。但是拆开的玩具一定要足够大,如果太小,婴儿会把它放在口中吞下去,或塞入耳朵眼和鼻孔里,发生危险。最好给他一个收藏玩具的盒子或篮子,这样玩具比较容易保存。

9个月玩具选择

吸盘小人或动物

带响的不倒翁

指拨玩具(如小电话、 小按键等)

各种形象的大小动物

有图的大积木(或纸盒子)

拖拉玩具或小推车

识图、识字卡片

硬皮婴幼儿故事书

大蜡笔

10-12个月婴儿玩具的选择

1.有利于促进宝宝语言和认识能力的发展。

(1)小狗、小猫、小鸡、小鸭等动物玩具。这些玩具既可发展婴儿的认识能力,同时又可引导婴儿学小动物的叫声。

(2)人物玩具。除引导婴儿认识家里和周围的成人以外,还可利用玩具巩固认识。如爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、哥哥、姐姐等。并利用这些玩具教婴儿学讲话,学招手、挥手等礼貌动作。

2.有利于发展婴儿的动手能力,可供选择的玩具有:

(1)积木或光滑的木块。教他拿一块积木摞在另一块积木上。也可拿一个小筐让宝宝把积木放进去又拿出来。

(2)干净的纸盒子。教他学开纸盒。纸盒里可放入少量食品,如糖果、饼干。宝宝可以用小手打开盒盖,也可用手把纸盒捅破,把食品抠出来。

3.有利于促进婴儿站立和行走。

(1)小围栏。在围栏的横杆上可串些木珠或挂些玩具。让婴儿练习站稳和走路。

(2)小推车。在成人帮助下,婴儿扶着小车站立或推着小车慢慢走步。

(3)拖拉玩具。成人扶着婴儿的一只手,婴儿另一只手拿着拖拉玩具,边走边拖,增加学步的兴趣。

在与10-12个月的婴儿玩游戏时必须注意如下几点:1.该年龄的婴儿不懂害怕和危险,他们刚学会走路,动作不稳,不协调,容易跌倒,成人在引导走路时,一定要加强保护,避免受伤。2.婴儿的围栏和推车要经常检查,不牢固的或损坏的地方要及时修复,以免发生危险。3.该年龄婴儿已听懂和理解成人的语言,成人在讲话时声音要柔和、亲切,切不可大声呵斥和喊叫。

11个月玩具选择

宝宝动手能力—搭积木

搭积木的活动主要训练宝宝的手眼协调能力,模仿能力和空间感知力。尽量让宝宝自己解决问题,创造新的玩法,可以很好的培养宝宝的创造力。我们介绍几种常用的积木游戏方法:积木搭高,搭火车和搭山洞。

积木搭高

适合11个月-14个月的宝宝,训练孩子的手眼协调能力,培养孩子的意志力。教具:4-5块积木

要求:不断鼓励孩子搭高积木。

搭火车

15个月以上的小宝宝练习用积木搭火车,培养协调性和想象力。

教具:积木

要求:先告诉宝宝火车长什么样子,一节连一节的。我们把小积木当成小车厢,一个一个排在一起,用一块不同颜色的做车头。这样可以增加手的灵活性,提高认知能力。在玩的过程中,您还可以模仿火车的叫声,提高孩子模仿能力,同时您可以找一些小图片,让孩子认识火车是什么样子的。

搭山洞

两岁以上的小宝宝练习用积木搭山洞,培养空间感知力。

教具:积木

要求:两块积木之间搭出一个小空隙,上面搭第三块,若宝宝不感兴趣,家长要用别的方式引起宝宝的兴趣,比如讲故事。家长只是游戏的参与者,要给宝宝留出解决问题的空间。

练习时间:5-10分钟/次2-3次/周

选择玩具的类别:

1岁的宝宝还不太会玩复杂的玩具,所以在选择类别上以柔软、简单、耐用、吸引人的玩具为好。

1.柔软的玩具 宝宝喜欢可以挤捏、柔软的玩具。

2.会动的玩具 宝宝的好奇心很重,所以买一些会动的玩具,将玩具挂在摇篮距离宝宝30-40cm处,以刺激他的视觉。另外,别让宝宝抓到,隔几天可以换一样玩具吸引宝宝的注意。

3.有声的玩具 宝宝的听觉非常灵敏。所以,一些“呱呱”发声的玩具或者一按键或拉绳就会发声的音乐玩具最适合1岁以内的宝宝。

选择玩具的要点:

1.宝宝最喜欢把玩具放在嘴里了,所以一定要买经过严格检测的,且耐洗不褪色的玩具。

2.选择质地较轻的玩具,以防宝宝不小心敲伤自己。

3.尽量避免那些有小孔可能套住宝宝手指的玩具。

4.避免可能缠绕住宝宝脖子或容易被误食的长线类玩具。

5.对于玩具上的一些小零件一定要严格把关,否则宝宝不小心误吞回导致窒息。

提问者对回答的评语:非常不错的回答,尽管对难度的衡量和观察发现谈的较少,但考虑到问题的难度,这样的回答已经非常好了。

duoduor

首先要根据宝贝的兴趣来挑选玩具,比如宝贝喜欢听,那就挑小琴和声音清脆的,宝贝喜欢看,那就挑颜色多图案丰富的,这样宝宝会更喜欢。其次挑选可以帮助孩子发展各阶段的基本动作的,当宝宝会坐的时候,健身架会比床铃更有趣,第三挑选可以引发并培养孩子的好奇心、探险性的,比如宝宝开始学说话的时候,一些家具玩具可以刺激宝贝说话模仿能力,给孩子一套积木,宝宝可以为自己搭出的不同样式的小房子而满足。第四挑选不要局限于性别,男孩子为什么不能玩洋娃娃,女孩子为什么不能玩枪,我想打破性别界限更有利于宝宝性格的健康成长。第五避免庸俗无聊的玩具,那种玩具不利于宝宝的成长,还会让宝宝学会攀比等不良习惯。另外,我觉得玩具上注明的适应年龄阶段也起了很大的参考作用。总之,宝贝的玩具不一定贵,也不一定别人都玩,我们也要,适合自己的才最重要。

L-K-Y02410

要根据孩子的年龄。也要根据孩子的性格。还有就是孩子的性别。如婴儿期的孩子就需要感官多些,色彩多些。幼儿期一岁到两岁的孩子就是触摸多些,形状多些。这是孩子的兴趣培养。三岁的孩子就是仿真的东西和爱好兴趣的东西多。这就是不同年龄的 玩具购物方法。