cmy33222

输卵管现在又有积液了,该怎么办?

我是08年11月底做的腹腔镜手术(左侧稍许粘连,右边伞端粘连并伴有积液),前几天去妇产科医院做检查,医生说怀疑我右侧又有积液了。今天我又去看了老中医,他把脉出来也说我右边有积液。我才动了手术3个多月啊,一直备孕,但一直没好孕。我已经没有信心了!我到底该怎么办啊?

汐汐妈咪

什么是输卵管积液
输卵管积液是指输卵管受病原体感染以后,由于白细胞的浸润形成内膜肿胀、间质水肿、渗出,输卵管粘膜上皮脱落,如果输卵管急性期炎症没得到及时有效的治疗就形成了输卵管积脓。输卵管积脓在炎症消退后,脓液逐渐被吸收,腔内积液由脓性变为浆液性,则成为输卵管积液。单纯的输卵管积脓在炎症消退后可演变为疤痕性输卵管炎或输卵管积液,后者是慢性输卵管炎的常见并发症,表现为伞端闭塞和输卵管囊状扩张。管壁变薄呈半透明状,囊内为清澈的浆液。输卵管扩张部和未扩张部的管腔仍可相通,故病人常有阴道排液。管壁肌层萎缩或完全由纤维结缔组织取代,上皮受压呈立方或扁平状。粘膜皱襞减少,固有膜内少量淋巴细胞浸润。
[编辑本段]输卵管积液的原因
输卵管积液多是因分娩、流产、不洁性交或平时不注意经期卫生以及妇科手术后发生炎症而引起,也可因为邻近脏器的炎症引起,如阑尾炎,腹膜炎等。
输卵管积液的病理表现:输卵管感染后呈轻度或中度肿大,伞端可部分或完全闭锁,并与周围组织粘连。若输卵管伞端及峡部因炎症粘连闭锁,浆液性渗出物积聚形成输卵管积液;有时输卵管积脓中的脓液渐被吸收,浆液性液体继续自管壁渗出充满管腔,亦可形成输卵管积液。积液输卵管表面光滑,管壁甚薄,由于输卵管系膜不能随积液输卵管囊壁的增长扩大而相应延长,故积液输卵管向系膜侧弯曲,形似腊肠或呈曲颈的蒸馏瓶状,卷曲向后,可游离或与周围组织有膜样粘连。粘膜皱襞减少,固有膜内少量淋巴细胞浸润。如果输卵管伞端完全闭锁则导致输卵管不通从而影响受孕,即便是不完全闭锁,由于输卵管积液往往会破坏输卵管粘膜,严重的输卵管积液甚至可使输卵管正常功能完全丧失,使输卵管发生扭转,引起出血性梗死等,为妇科急腹症原因之一。
[编辑本段]输卵管积液的临床表现
输卵管炎症急性期时患者常有腹痛病史,而一般输卵管积脓变为浆液性即输卵管积液或积液被机体吸收后,炎症往往早已痊愈,所以输卵管积液的患者平时多无腹痛症状。由于输卵管积液时,输卵管扩张部和未扩张部的管腔仍可相通,故病人常有间断性阴道排液,不孕往往为输卵管积液的唯一表现。
输卵管积液的检查:1,超声检查,一部分输卵管积液能在超声上表现出来,主要是在输卵管炎症的急性期,输卵管的炎症造成伞端阻塞,炎症的渗出液积在输卵管的管腔内使超声显示:子宫一侧或双侧出现异常回声输卵管增粗,有的呈腊肠样,管腔内呈低回声或点状回声。 但是输卵管积液绝大多数是查不出来的。为什么会这么说呢?因为临床上所遇到的输卵管积液大部分是由于检查不孕原因时通过经X线的输卵管造影检查所查出来的,大部分的输卵管积液属于输卵管积液被机体吸收后所剩下的空壳即盲袋状扩张,是一个潜在的盲袋状扩张在经X线输卵管造影检查时所表现出的造影剂积存于输卵管伞端的X线征象。其最终诊断需通过子宫输卵管造影检查。
2,输卵管造影,这是确诊输卵管积液最可靠的方法,输卵管积液的X线表现是输卵管全程显影,伞端会明显积液扩张,无或有部分造影剂自输卵管伞端弥散盆腔。 亦可通过腹腔镜进行检查,腹腔镜下在急性输卵管炎输卵管积脓阶段可见输卵管增粗肿张,后期可见输卵管伞端闭锁。
输卵管造影的注意事项:
输卵管造影是经子宫颈注入对比剂以显示子宫和输卵管内腔的检查方法。对比剂为 40 %碘化油或有机碘制剂。在透视下注入对比剂,当子宫和输卵管充分显示后拍片,并需间隔一定时间( 造影剂为碘化油者间隔一天) 重复拍片,以观察输卵管通畅情况。造影偶而可使不通的输卵管通畅,达到治疗目的。
1、禁忌症 :生殖器官有急性、亚急性炎症或活动期结核;全身有感染或严重的疾患时 ; 月经期;正常分娩、流产或吸宫、刮宫后 6 周内;可能妊娠时;子宫恶性肿瘤;碘过敏者 。
2、术前准备 :造影时间最好选择在月经干净 3 ~ 7 天内;向病人尽可能详细讲解注意事项及可能出现的并发症,解除病人紧张情绪,并嘱病人签好手术同意书;便秘者宜在造影前晚服泻药,或造影前 2 小时清洁灌肠,清除肠内容物,使摄片清晰;造影前排尿,以免影响子宫位置;造影前先做碘过敏试验,如无过敏,方可进行造影。
3、注意事项 :少数患者可能发生胸闷、气紧、恶心、呕吐、咳嗽及腹痛等症状;有极少数患者可能发生过敏反应,严重者可能发生过敏性休克;术中、术后可能有少量出血;极少部分患者可能并发感染;禁房事及盆浴一月。
[编辑本段]输卵管积液的治疗
对于通过子宫输卵管造影检查或腹腔镜检查确诊为双侧输卵管伞端梗阻或只剩有一侧输卵管且是伞端积液或一侧输卵管壶腹部梗阻,一侧输卵管伞端梗阻的患者,可通过有经验的输卵管专业医生对子宫输卵管造影检查片子的正确阅读及腹腔镜下观察输卵管伞端病变情况来判断是否适合于进行输卵管造口手术,据资料统计,输卵管积液直径大于3cm,输卵管粘膜破坏较严重,术后输卵管功能难于恢复的,如果子宫内膜情况较好,可直接进行试管婴儿治疗,不必再进行输卵管复通(输卵管造口术)治疗。目前输卵管伞端积液的治疗方案一是于月经干净3-7天的时候做开腹或腹腔镜下伞端造口术,成功率约为20%;二是做试管婴儿,成功率也约为20%。
输卵管造口术适用于输卵管近端通畅,远端有积液、闭锁的病人。
(1)手术方法:腹联镜下输卵管造口手术首先充分游离输卵管与其他组织的粘连。经宫颈行输卵管通液,使远端闭锁的输卵管伞端彭大,用无损伤抓钳将输卵管固定于子宫宫底。尽可能在原输卵管开口处用二氧化碳激光或微型剪刀作十字切口。如原开口无法辨认,可在输卵管壁最薄处无血管区作“十”字切口。将抓钳放入切口反复开合几次至切口大小满意为止。切口方向尽量朝向卵巢方向,以便日后拾卵。用无创伤钳抓住新切口处的输卵管内膜,使其向外翻出。为使切开的瓣膜保持外翻的状态,防止新切口再度粘连,可用散焦激光,或低功率微型双极电凝处理新切开瓣膜的浆膜面。使其表面组织皱缩达到使切缘外翻的目的。也可用4一0可吸收线直接将切开之瓣膜外翻缝合于输卵管浆膜面。术中持续用含肝素的林格乳酸液(5000U/L)冲洗创面。术毕盆腔可放入乳酸林格液,或透明质酸钠以及抗生素、糖皮质激素和解痉类等药物以防止粘连发生。术中若发现输卵管有周围粘连时可行输卵管周围粘连分离术以使其尽可能恢复期正常的生理功能,这里我再顺便讲一下腹腔镜下输卵管周围粘连分离术的操作方法:
输卵管卵巢粘连松解术:输卵管、卵巢粘连在不孕症、慢性盆腔痛的病人中十分常见。多由感染、子宫内膜异位症及既往手术所致。通常附件会固定于阔韧带后叶或侧盆壁。输卵管伞端往往被包裹。严重时附件可被包裹在子宫直肠窝内,手术时极易损伤肠管。
手术方法:为使手术能够顺利进行,多需3~4个腹部穿刺点。在进第1个穿刺套管时,应特别小心,防止对粘连的肠管、网膜造成损伤。腹腔充气、置镜成功后,应在监视器下插入其他附属套管。盆腹腔内如有肠管的粘连,应先将其分离,然后把肠管推向病人头端,此时盆腔脏器可完全暴露。首先看清输卵管、卵巢与周围器官的关系,粘连的性质、范围、程度。一般先松解卵巢的粘连,卵巢松解后输卵管多也能随之游离。
操作时应使用无创抓钳牵拉欲分离部位二侧组织,使之保持一定的张力。对薄的无血管粘连带可直接用剪刀剪开。而厚的有血管粘连带应先用双极电凝后再切断。粘连松解的另一办法是使用水冲洗分离法。这需要专用的冲吸泵。它可直接将疏松的粘连分开。而对于较致密的不同器官间的粘连如肠管、卵巢等,它可形成剥离面或在粘连之中产生潜在的腔隙以利于下一步的锐分离,减少损伤。
对于卵巢与输卵管本身的粘连,特别是输卵管伞端的粘连应特别小心。尽可能避免对卵巢表面和输卵管伞的损伤。否则术后又会形成新的粘连。此时,可将乳酸林格液注入子宫直肠窝内,使卵巢输卵管漂浮其中,清楚看到卵巢表面和输卵管伞的膜状粘连。钳夹粘连带用微型剪刀剪除之。此处粘连带多无血管,因此尽量不用电凝或激光。因其可产生热损伤而形成新的粘连。手术完成后盆腔内可放人乳酸林格液150~200ml或透明质酸钠一支预防术后粘连。
下面再谈一谈开腹的输卵管伞端造口术,具体操作步骤如下:
1、术前常规准备,安置尿管和经阴道插入子宫一个造影管。这个造影管是术中用的,用以检查术中输卵管是否通畅及使远端闭锁的输卵管伞端彭大以便于操作。
2、按常规切开腹壁各层,探查盆腔后,提输卵管于手术野,取输卵管远端做十字形或*形切口。
3、纹式钳轻轻提起切口的边缘。
4、经造影管注生理盐水与美蓝液检查输卵管是否通畅,观察输卵管管腔内粘膜皱襞是否丰富,组织是否健康。
5、将输卵管粘膜面翻出,在无血管区管壁上作数个短的纵形切开,使之成花瓣状或者类似自然伞形态。
6、用4—0无损伤可吸收缝线仔细地将输卵管粘膜面与浆膜面间断缝合,使输卵管的切口边缘无出血,而又有自然伞形态。
7、保留抗生素、透明质酸酶、糖皮质激素和解痉类等防粘连的药物。
8、查无渗血后常规关腹,术后三天行宫腔注药以巩固治疗。
(2)术式评价:该手术本身并不复杂,难度不大。造口成功的关键是新形成的瓣膜要保持在外翻的状态,并维持其通畅性。手术操作尽可能精细,避免对输卵管浆膜、黏膜造成新的损伤。尽管如此,仍很难完全避免术后发生新的粘连。影响术后妊娠与否主要取决于术前输卵管病变的深度与广度。如果输卵管与周围广泛粘连或管壁全层受累、增厚变硬或内膜形成瘢痕,即使手术使输卵管的通畅性得以恢复,即手术成功,但由于输卵管拾卵功能无法恢复,术后妊娠的机会仍很小。总的术后妊娠率为20 %左右,宫外孕发生率为5%~18%。对严重粘连,术后二年仍未妊娠则应行试管婴儿技术。因此专业医生术前通过经X线的输卵管造影检查片子的阅读来正确预测输卵管术后功能恢复如何就显得至关重要了。如考虑到术后功能恢复较差应放弃输卵管造口术治疗,以尽可能的减少与避免患者不必要医疗损害与风险。如果你通过经X线的输卵管造影检查诊断为输卵管积液,你可以把你的子宫输卵管造影检查片子通过数码相机拍下来发到网上的妇科专家,让输卵管专业医生对你的子宫输卵管造影检查片子进行详细的阅读,以了解是否适合于输卵管造口术。
术中操作要点如下:
(1)手术力求经细轻柔,用11号刀尖或小解剖剪刀分离粘连,切忌撕拉,切开输卵管浆膜及系膜时勿损伤系膜内的血管,以防影响血液供应。
(2)任何一种造口方法,造口部分均应开口于卵巢,尤其是壶腹部造口更应紧紧贴近卵巢以便于拾卵。
术后处理:
(1)用广谱抗生素至少1周,酌情用抗组织胺药物,减轻手术部位水肿。
(2)术后三天可酌情行输卵管通液术以巩固疗效,但没必要反复通液治疗,以防增加创伤和感染及伞端再次梗阻后导致输卵管伞端破裂的可能。
主要并发症就是有宫外孕的可能,所以伞端造口术后怀孕的患者应及早查B超以排除宫外孕的可能。
为什么说输卵管伞端积液造口术后的妊娠率只有20 %
这个问题首先应从输卵管伞端的生理功能谈起:输卵管伞部由浆膜、平滑肌和粘膜组成,位于壶腹部的远端,如一把撑开的伞覆盖于卵巢的表面。它的顶端为输卵管腹腔端的开口,直径为1~1.5cm。伞部肌纤维稀少,但粘膜皱折丰富。粘膜上皮由纤毛细胞和分泌细胞组成。正常情况下,粘膜上皮细胞的纤毛细胞占60%以上,且纤毛的运动朝向宫腔,这种纤毛的摆动有助于卵子的输送。卵子的捡拾通常是通过输卵管伞端纤毛和卵巢表面的直接接触来实现。这时,卵巢韧带和输卵管伞必须动作协调,与卵巢系膜和输卵管系膜一起,使卵巢的转动与输卵管伞在卵巢上的动作互相配合,使卵子能顺利进入输卵管。
所以影响输卵管造口术后妊娠率低的主要因素是因输卵管炎症可能会破坏输卵管伞端的粘膜与纤毛细胞,对于严重输卵管伞端积液的患者,有时即便伞端造口成功,也因纤毛的破坏而影响其正常的拾卵功能从而影响受孕。其次就是伞端造口术后伞端还有再次粘连梗阻的可能。伞端造口术后若在不避孕的情况下观察半年不怀孕可重做子宫输卵管造影检查以了解输卵管的通畅情况,如输卵管伞端再次梗阻只有做试管婴儿。对于伞端造口术后通过造影复查输卵管亦通畅的患者,若在排除排卵、男方精子质量及免疫等因素观察至2年不孕者也应做试管婴儿治疗。对于确诊为输卵管结核者,应放弃手术治疗。双侧输卵管积液直径3CM以上者,术后即使管道通畅,其功能亦很难恢复,受孕机会极少。
[编辑本段]输卵管积水与不孕症
输卵管的正常功能对受孕有着极重要的作用。它可以捕捉从卵巢排到腹腔成熟的卵子,并提供精子上行的通道,使精子在输卵管壶腹与卵子相遇受精。它还为受精卵的分裂、分化提供最佳的内环境。输卵管有节律的蠕动能将孕卵送到子宫腔着床。输卵管如果发生病变引起阻塞,则会失去以上全部功能而造成不孕。输卵管的疾病是不孕的重要原因,占不孕原因的25%,其中阻塞又是最常见的。
输卵管积液的中药治疗。
制香附9克,川楝子9克,延胡索9克,五灵脂9克,当归9克,乌药9克,枳壳4.5克,木香4.5克,没药3克。水煎服。每天一副.水煎温服,早晚各一次,每次服半碗.

提问者对回答的评语:谢谢!其实我动了手术一直迷迷糊糊的,医生叫我动手术我就动手术,如果早知道的话,我情愿直接做试管了,因为我的子宫内壁很好。