羽过天晴

宝宝吃母乳,母亲能喝茶吗?

duoduor

尽管喝茶对人体健康有很多益处,但孕妇不适宜喝茶水,给宝贝哺乳的妈咪最好也不要喝太多的茶,尤其是浓茶。研究表明,茶水中含有的一些成分,比如茶多酚,容易与食物中的铁发生作用,因此不得铁在肠道吸收,容易使人体缺铁;茶水中过多的氟,会影响胃肠道钙代谢;另外,茶水中的咖啡因,茶酚等,能使人的交感神经兴奋,加快心跳,影响妈咪和宝贝的睡眠。

提问者对回答的评语:知道了谢谢

汐汐妈咪

女性在月经期,孕期和哺乳期均不易饮茶,否则易导致缺铁性贫血.乳母吃的食物应该尽量做到种类齐全,不要偏食,以保证能够摄入足够的营养素,这就是说除了吃主食谷类食物,副食应该多样化,一日以4~5餐为宜。
为了预防贫血,应多摄入含铁高的食物,如动物的肝脏、肉类、鱼类、某些蔬菜(如油菜、菠菜等),大豆及其制品等。
需要特别注意经常供给一些汤汁以利泌乳,如鸡、鸭、鱼、肉汤,或以豆类及其制品和蔬菜制成的菜汤等。
摄入的食物质量要好,并且数量也要相应的增加,特别是含蛋白质、铁、钙、维生素A、B2多的食品(如鸡蛋、牛奶、酸奶等)。
要摄入足够的新鲜蔬菜、水果和海藻类,以供给多种维生素(其中海藻类还可以供给适量的碘),并且这些食物还具有通便预防便秘的作用。
要少吃盐和盐渍食品,刺激性大的食品(如某些香辛料)、污染食品、以及母亲吸烟、饮酒、喝咖啡或长期服用某些药物,可通过乳汁影响婴儿的健康,特别需要加以注意。