qingzi

怀孕期间睡觉必须左侧卧吗?

我怀孕已经37周了,从六个月起书上说就让左侧卧睡姿,但有时实在觉得一个姿式很累,有时我也右侧卧,还有睡着之后就没准右侧卧或仰卧了,这怎么能控制好呢?是不是右侧卧和仰卧就一定不可以呢?

lirain

我和你一样,也是37周了,左侧卧睡觉对你和宝宝都有好处

一、左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉及骼动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供给,给胎儿提供生长发育所需的营养物质。

二、左侧卧位可以减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫,增加回到心脏的血流量。回心血量的增加,可使肾脏血流量增多,改善脑组织的血液供给,有利于避免和减轻妊娠高血压综合征的发生。

三、在妊娠晚期,子宫呈右旋转,左侧卧位可改善子宫的右旋转程度,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育,这对于减少低体重儿的出生和降低围产儿死亡率有重要意义。特别是在胎儿发育迟缓时,采取左侧卧位可使治疗取得更好效果。所以,孕妇采取左侧卧位对于优孕优生、母婴健康都有十分重要的意义。若有下肢浮肿或腿部静脉曲张的孕妇,在取左侧卧位的同时最好将腿部适当垫高,以利于血液回流,减轻下肢浮肿。

沙沙妈妈

不是的,只是左侧卧对性脏的负荷减少,对胎儿的压迫感也小,胎儿在子宫中的状态比较舒适。右侧卧也可以,只要自己舒服就行,同时考虑到胎儿的感受。一般来说,只要胎儿不舒服,他就会动,提醒你该换姿势了。

Happy子墨

怎么舒服就怎么睡.但是绝对不可以爬着,也不要让肚子有压力感就行.再坚持几天吧.坚持就是胜利.保持好的心情,多和小宝宝说说话.放心好了.

拉拉的妈妈

不一定要左侧卧,理论上说,左侧卧对你和宝宝更好,但是如果你左侧卧无法入睡或者睡眠质量不好,那就得不偿失了,如果你仰卧或者由侧卧没有感觉难受,没有手脚麻木、呼吸困难等症状,可以选择你认为最舒服的卧位,我怀孕的时候就是仰卧,我的宝宝现在四个月,一切都很好。