jmkn6

乳汁分泌少

我都生完小孩11天了,可我的乳汁还是很少.我开乳是给宝宝喂的奶粉后来过4-5天我开始给宝宝喂母乳可我的宝宝就是不肯吃,他一哭闹我心疼就又给他吃奶粉,我就开始怀疑是不是我的乳头太平了宝宝不好吸,我就用吸奶器吸可吸出来的不怎么多,过后几天也同上直到今天.我也天天喝各种汤只有很少的乳汁分泌很困惑!不知道怎么办好!谁可以帮帮我谢谢了~!!!!!

baodanmami

乳汁分泌不足,也称缺乳,为产后常见现象。乳汁的形成和分泌受许多因素的影响,如营养的供给,乳房的发育,婴儿是否按时吸吮乳头,生乳素的分泌及神经体液因素对生乳素的调节,精神因素,健康状况等,其中任何一个因素发生异常,均可导致乳汁分泌减少或缺乳。因其形成的原因复杂,治疗起来也比较困难,总的来说应从以下几方面处理:

1、一般治疗。注意休息,保持生活的规律性,保证充足的睡眠、精神愉快,防止过度劳累,积极治疗各种慢性疾病。

2、加强营养。乳量的多少,与产妇的营养有直接关系,产后应给高蛋白、高热量、高维生素饮食,多吃新鲜蔬菜水果,尤其应注意增加鸡汤、鱼汤、肉汤等高汤类饮食。

3、定时哺乳。产后早期哺乳,以刺激乳汁的早期分泌,以后每隔3~4小时喂奶一次,每次约15~20分钟,两侧乳房交替进行,尽量使乳房排空,以保持乳房的最大分泌量。

4、药物治疗。可服用甲状腺素30毫克,每天3次,连眼3—5天,或服妈妈多、催乳灵等,兼服多种维生素。也可服中药治疗如:王不留行9克,穿山甲12克,漏芦9克,木通9克,当归9克,炙黄芪15克,党参20克,丹参15克。每日一剂水煎服。另外,针灸合谷、少泽、是三里等穴位,也有一定疗效。

母乳是宝宝最珍贵的营养食品,有的妈妈产后缺乳,一定非常着急,这里列举了一些民间常用的比较有效的催乳食谱,以供参考。

将章鱼3两洗净,切成鱼片;将猪蹄一只切成6-8块,与章鱼片一起放入锅中。加水淹没,用旺火炖至熟透。肉汤同吃,服5-7次可见明显效果。

将鲫鱼一尾去鳞、内脏,猪蹄一只切成6-8块,一起放入锅中,加水炖至熟透,肉汤同吃。

取鲶鱼净肉,鸡蛋两只煮熟剥壳。将鱼、蛋放入清水中同煮至鱼熟透,吃鱼肉、鸡蛋,喝汤。服3-5次见效。

将鲜虾3两洗净去壳,猪蹄一只切成6-8块,放入砂锅内用清水旺火炖熟,加入黄酒,肉汤同吃,服5-7次见效。注意:皮肤过敏者忌用此方。

取花生仁2两煮汤喝,每日1-2次,连服3-5日可见效。

将胎盘一个(健康人胎盘)洗净,切成小片。将甲鱼肉3两切成小片。砂锅置旺火上,倒油,炒胎盘、甲鱼肉半分钟,加清水两碗烧煮片刻,一起装入碗内。放入蒸锅用旺火蒸半小时即可服用。一般服5-7次可见明显效果。

木瓜一斤、米姜半两洗净,加入米醋50毫升,放入砂锅炖40分钟后即可食用。

取猪蹄两只加当归5钱,旺火煮开,文火炖至肉烂,肉汤同吃。

取猪蹄两只,加花生仁、黄豆各一两,清炖熟烂后食用。

取鸡爪10对,花生米2两。鸡爪剪去爪尖,洗净下锅,加水、黄酒、姜片。煮半小时后,放入花生米、精盐,用文火闷煮2个小时,淋入鸡油即可食用。

㊣朋朋妈

我那时刚生完孩子,请了揉奶师给揉奶,刚开始奶水也不多,后来就多吃发奶的东西,如鱼汤,乌鸡汤,骨头汤,那一个月汤喝老了,过了大概一个礼拜吧,奶水慢慢就多了,还要保持心情舒畅,注意休息。
现在我都5个多月了,奶水还是很多,而且要注意饮食营养均衡,心情舒畅还是很重要,不要担心,你自己要树立信心,慢慢奶水就多了,还要让宝宝多吮吸,这样更能刺激你的乳汁分泌,加油,别灰心,奶水会多的!!

劲哥

呵呵,跟我当初的情形一模一样,这么久了宝宝已经习惯了奶嘴就不肯吸妈妈的乳头了,因为奶嘴吸起来轻松啊。
最后我是放弃了母乳喂,到现在还在喝奶粉。
想让他吃母乳必须得狠下心来,让他多吸,汤也照样多喝,除此外没别的办法,否则当初我也不会放弃母乳喂了……

宝贝小猪

多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼汤或猪蹄汤;口服多种维生素;也可在医生的指导下配合中西药物或针灸治疗。每次哺乳时,让宝宝充分吸吮一侧乳房,再吸吮另一侧乳房,直至自动放弃为止;下一次自后吸吮的那侧乳房开始,这样轮流交替吸吮双侧乳房,使双侧乳房得到同样的刺激机会,这样可以促进乳房多分泌乳汁。

猪蹄一只,通草2.4克,加水1500毫升,放入铝锅或砂锅内同煮,先用武火煮,水开后再用文火微煮1~2小时,将汤1次喝完,每天服一剂,连服3~5天,即可见效.
产妇下奶偏方二:黑芝麻250克,炒熟研末,每次用黄酒冲服30克,加猪蹄汤一起服用更好.
产妇下奶偏方三:鲜鲤鱼500克,去鳞除内脏,切成小块,与大米一起煮粥吃.
产妇下奶偏方四:生花生米,不去红皮,150克,大米200克,将花生米捣烂后放大米里煮粥,分两次喝完,连喝三天.
产妇下奶偏方五:每天早晚用红小豆125克煮粥食,饮浓汁,连吃3~5天.
产妇下奶偏方六:鲜茭白100克,黄芪60克,猪蹄一只,加水煮烂,吃肉喝汤,一次吃完,连吃三天.
产妇下奶偏方七:干黄花菜25克,瘦猪肉250克,同炖食,或与猪蹄1个同煮吃.
产妇下奶偏方八:生南瓜子120克,去壳.取仁捣烂如泥或焙干研末,加白糖适量搅拌,每次服30克,温开水冲服,每天早.晚空腹各一次,连服3~5天.

baomami

呵呵,我当时生完宝宝也是奶水不多,都快要放弃母乳喂养了,后来朋友给我介绍了一个催乳公司,当时我还想快两个月了奶水还能催下来吗,我朋友说他们那五六个月催奶的都有,我也就死马当活马医了,效果还是不错的,我现在都纯母乳了;你可以找他们护理一下,他们手法挺独特的,叫贝儿好公司,在网上可以查到的,宝宝现在才11天,效果会更好的,你要坚持多吸,多排这样奶水才会增多。

jhyyyj

坚持到底就是胜利,你一定要有信心,坚信自己能纯母乳喂养,保持一个好心情,不要怕胖多喝催乳的汤,宝宝多吸几次,能不用奶瓶就不用,宝宝吃的时间越长刺激奶分泌的会越多的,会成功的,就看你有没有信心,加油哦

乖乖牛

你好刚生完宝宝身子虚奶就少,千万不要吃药,要加强食补,我刚收藏的一些专治奶少的汤。丝瓜仁鲢鱼汤

P|3jL"H9yU^Lv0H0 播种网 @nT?-p9P
丝瓜仁50克,鲜鲢鱼500克,共同熬汤。熟后吃鱼喝汤。吃时可放些酱油,不放盐,一次吃完。口服1次。连服3天。丝爪仁有行血、催乳功效,鲢鱼有和中补虚、温中理气的作用。喝汤对产后血瘀者还有一定的治疗作用。

"jk&`9C-y V+`};Vj"V0 播种网P4b$j2Q(I j"AB3s
2.清淡肘子

K7}}!UjA's9p'B#M0
"xy!]'I f$Slj0猪肘子1只,当归身、王不留行各1份。三者按100:2:2比例,用清水文火炖煮至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。当归为补血调经的妇科要药,且有润肠通便作用。王不留行有行血调经、催乳、消肿功效。猪肘肉具有丰富的蛋白质和脂肪。三者相配,有活血补血、通经下乳、强健身体作用,对产后无乳且体虚者尤宜。播种网)`ExBw

播种网'C V(b5_0t'q7x
3.阿胶大枣羹播种网Z6X&h,C.g/C7jg

J`X a-gl0阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃除皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,兑适量水放锅内煮烂,用干净纱布滤去皮核,置入另一锅内,放入冰糖、核桃仁文火炖之。播种网%W @[8?@

播种网X6Vn'eH:v v
同时,将阿胶放碗内上屉蒸烊化后,加在大枣、阿胶锅内熬成羹即成。产后每日早晨服2~3汤匙,有补气血、调脾胃、润燥滋阴作用。播种网c9t*z!m:lq'Ua

播种网h"^-B7u Nu.YL B&k!L
本药羹对绝大多数产妇的产后康复、身体机能调理、催乳下奶都十分有效。特别是冬天生孩子的产妇,服用效果尤佳。播种网1ZR;z)HQ

播种网+YQX-{wQq~t
4.鲤鱼粥

Mgi#v$lM0
.BR1FI i*vv,j0鲜鲤鱼(活的尤佳)500克,去鳞脏,切成小块与白大米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡食。由于鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾、消除寒气催生乳汁之功效。如果用鲤鱼1条(500~700克)煮汤(少许佐餐酱油,不宜放盐)吃肉渴汤,催乳效果也不错。

[G ]'LpT0 播种网3` ]P D$eSai
5.鲫鱼汤

g T-`*~,o-R!g$}0
'h4O aR.s](^$ua0鲜鲫鱼500克,去鳞、脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售)煮汤喝。每天两次,吃鱼喝汤,连服 3~5天。鲫鱼能和中补虚,渗湿利水、通乳之功效。通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳。鲫鱼汤宜淡食。播种网7f4i `,t yF c;j(X;~

(XCPg3d)f5M*W(]06.猪骨通草汤

;@P{#UF*}tN0 播种网 W/BtC#f%Idv
猪骨(腔骨、排骨、腿骨皆宜)500克,通草6克,加水1000毫升,熬1~2小时,熬成猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,一次喝完,每日喝一次,连服3~5天。猪骨有补气血、生乳作用,对产妇有通乳汁、补身体、促康复的功效。播种网 q {ZC z&I v

播种网D[{/g/I7l[:{
7.猪蹄通草汤播种网-fG A:s#S`~

播种网8cAXD&TIt
猪蹄1只,通草3克,加水1500毫升,放入锅(砂锅为佳)内共煮,先用武火,水开后改文火,煮1只猪蹄,连续服3~5天。猪蹄在午餐时吃掉。因猪蹄含丰富的蛋白质和脂肪,有较强的补血、活血作用。通草可利水,通乳汁。二者配伍,对产妇有康复身体,通乳之功效。

-} eA*P0V)~+q@0
+W Ow*f)nQ08.黄花炖瘦肉播种网9AA;l0DL7OL(n2I

播种网)kUv$M U7Tur
干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂做菜佐餐。亦可用同量黄花菜与猪蹄1只共煮来吃。黄花菜可治疗妇女封闭(但必须用干的且与猪肉或猪蹄共煮,炖才有效)播种网`?$cG r#]%dPP

8J1_{ s LQ09.花生大米粥

4N}%t+g(N+F0
d B+^KnX0生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分两次(早午或早晚各一次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪,有醒脾开胃、理气通乳的功效。粉衣有活血养血功能。此粥对产妇产后血虚有一定疗效。

t-p({!{CE0希望对你有用,祝宝宝将康。

jingyingluzhu-2009

是不是剖腹产啊?一般剖腹产的奶水都比较少.我建议你用一个偏方:当归10克,黄芪通草各5克每天用这三味中药煮成一碗,在你吃的食物中都加一勺,气味不大,用量也不大.适合身体虚弱的产妇调补而且不易上火.还有,你可以按摩两乳中间的穴位.效果不错奥.注意心情舒畅.