JOLIN_00

怀孕经常吃外卖,一次性饭盒有危害吗

如题

ruize

从一次性饭盒想到的

从一次性饭盒到环保饭盒
治理苏州河,大力兴建绿地——上海正为营造国际大都市的一流环境质量而努力。终于,水变清了,空气变好了,人均绿化面积上升了。然而随处可见的一次性饭盒却与此情此景格格不入。
据统计,目前上海的垃圾日产量平均为每天1.1万吨,其中废旧塑料占了约7%,每年排入环境的废塑料总量包括一次性快餐盒、塑料袋,饮料瓶和塑料薄膜等达29万吨。最为惹眼的便是一次性饭盒,每天的产生量达184万只,全年6.7亿只,重量超过3300吨。人们经常可以看见河面上、绿化带中、铁路两旁以及中小道路上,一只只白色的发泡塑料饭盒被随意乱扔,“白色污染”的名称便由此而来。(以上资料选自《文汇报》)
因此我们小组就以“从一次性饭盒到环保饭盒”为题进行了一系列调查和研究。旨在了解一次性饭盒的危害性,市民对环保饭盒的认识及其普及率和优缺点,并提出一些小小的相关意见和建议。
关于一次性饭盒
1、 成分:聚苯乙烯,2、 乙烯等高分子化合物。
特点:难以降解
3、 危害:
(1) 一次性饭盒被随意抛弃首先给城市带来的是环境景观上的“视觉污染”。小组成员曾目睹水运工人到苏州河上打捞漂浮垃圾,(2) 发现数量最多的便是一次性饭盒,(3) 重量轻,(4) 体积大,(5) 打捞困难。可以说,(6) 以一次性饭盒为主的“白色污染”对城市景观的破坏力将大大超过其它污染源。
(7) 从深层次来看,(8) 一次性饭盒对环境的危害则是人们肉眼所难以觉察的。由于废旧塑料 进入自然环境后难以降解,(9) 长期存在的废旧塑料将对土壤产生极大的破坏力。其混入土用将 阻绝农作物和植(10) 物吸收养分和水分;抛弃在陆地或水体中,(11) 被动物吞食后又将导致死亡;若被填埋,(12) 将直接占用土地,(13) 且100年内难以降解,(14) 影响土质结构;若被焚烧,(15) 则会产生有害 气体,(16) 污染大气
现阶段,每天产生的184万只一次性饭盒大多还只能混在其它垃圾中, 通过填埋的方式处理。这些不能降解的塑料终究会越积越多,人们赖以生存的环境将会被越来越多的废旧塑料所占领——一次性饭盒的改进刻不容缓。
关于环保饭盒
近几年,上海已开始向一次性饭盒宣战,相应地推出了不少环保型饭盒。但这类饭盒的普及率,受欢迎程度以及餐饮业人士和大众对它们态度如何?我们小组对此进行了一番调查。
1、餐饮业环保饭盒的应用情况(抽样调查):3月1日,两位组员到云南路,淮海路等地对环保饭盒的应用情况进行了一番调查。其中跨国饮食店占 ,国内大型饮食店 ,国内小型和私营饮食店 。数据经整理统计后如图A
在调查过程中,我们从一些大型饮食店的负责人口中得知工商管理部门已对一次性白色污染发出了勒令,但为何环保饭盒的普及率还是这么低?为何不少饮食店的业主对我们的提问支支唔唔,答非所问?这一现象值得我们深思。

4、 市民对环保饭盒的认识(抽样调查):3月4日中午,5、 我们两位小组成员来到云南路美食街对鲜得来,6、 小绍兴,7、 新亚大包三家饮食店的部分顾客进行了调查(调查问卷见后),8、 其中20%为老年人(60~70岁),9、 40%中年人(35~50岁),10、 40%青年人(15~30岁);本地人60%,11、 外地来沪人员40%。数据经整理统计后如图B

由以上数据可知,环保饭盒的情况不是很尽如人意。那这到底是为什么呢?根据调查和研究,我们总结出三大原因:

1、 环保饭盒本身的原因:

我们把目前在市场上所能找到的环保饭盒分成四大类:

1、 淀粉类:
缺点:防霉变技术尚未解决,且成本过高,即使今后技术过关,由于我国是缺粮国家,也很难 形成市场。
2、 双降解塑料类:
缺点:此种餐具只是在塑料中加入光敏剂及淀粉,加入部分可降解,其 塑料部分仍无法降解,所以它不是真正意义上的绿色环保产品,不宜推广。 3、 纸浆类:

缺点:a、一个纸模餐盒重25克,成本0.35元,日产4万只餐盒需一吨纸浆, 相当于砍伐吨计以上的树木,一年以300天工作日计算,共要砍伐近300多立方米树木,这 对本是森林贫乏的我国无疑是雪上加霜,而且由此带来的水土流失、土地沙化等更不堪设想。
B、加之价格偏高,消费者难以接受。
C、不宜乘放汤类,韧性不够。

4、 植5、 物纤维类。优点:一是来源为再生资源;二是在形成过程中和废弃后不6、 会对环境造成污染;三是再生产过程中节省资源。植7、 物纤维一次性餐具是以一年生草本植8、 物秸秆纤维为原料。缺点:产量不9、 多,10、 目前市场上较难买到。

根据以上资料,我们总结出环保饭盒的几大公同缺点:
1、 成本偏高,2、 因此市场售价要比非环保饭盒高出40%-50%。这恐怕是环保饭盒不3、 受多数餐饮业业主青睐的关键。
4、 韧性、硬度不5、 如非环保饭盒。不6、 宜乘放较烫的液体食品,7、 如汤类。适用范围相对较小,8、 这一点也使顾客不9、 能满意。

2、执法和处罚力度不够:有不少企业和饮食店抱着抓到了倒霉,抓不到就赚的心理违法犯纪。即使被抓到了,处罚的充其量也只是罚罚款——少则几百元,多则几千元。因此非环保饭盒的勒令不能有效地执行。相比较跨国企业这类管理力度很强,也极为严格,如肯德基、麦当劳等无一例外地用了纸制饭盒。相形见拙,我们的执法和处罚力度不强,管理人员不多,管理制度不完善,使人有空子可钻。 2、 市民环保意识不3、 够强

4、 宣传力度不够.

dongdong1205

那种透明的像保鲜盒一样的危害很小,如果是那种白色泡沫的就不要用,那种已经不让用了,但是还有些地方用。

zxmeiss

外卖不好的,因为用的食用油是反复使用的,不健康,那样生出的孩子缺钙的,而且饭盒肯定是有毒的.

京晶妹

应该没事的,我怀孕的时候也吃了呀,没什么事。以后少吃一点儿就完了,但是上班吃盒饭是难免的。

syzx-6768

最好去医院检查检查,
咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去试验啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!

baobao_fumudeai

不太好,如果没办法就自备饭盒买饭,自己带些新鲜的蔬菜和水果中间吃。

wp851126

经常吃还是不好的!!

yanyan307

当然啊,如果条件允许,最好吃自己做的食物

panjinjin

肯定对小孩不好,尽量少吃是没有关系的,实在不行自己用饭盒呀

qinqinwodebaobei1013

当然对胎儿有影响了,那种餐盒有毒,大人经常使用都不好更何况是娇嫩的胎儿了,再说外面买的饭都会放好多的味精大料之类的调味品,吃了这些东西对胎儿不好的,尤其是味精会影响胎儿的大脑发育的,所以以后还是尽量的不要在外面吃了 ,当然偶尔的吃一次也不会有什么影响的了。

wn1982225

我觉得应该是不要紧的!

因为工作原因我的孕期百分之95的时间是在面对电脑,而且不能回家午餐,吃外卖是很平常的事情,经常是一份菜一份饭,吃得还挺香,也不断的吃凉皮和辣椒。不过我吃了很多的水果,都是当季的新鲜水果,宝宝现在1岁半了,身体很棒,放心好了!!想吃什么就吃什么!!

有几次忍不住了,还偷偷买来话梅吃咧,嘿嘿!