aloneman

儿童肺炎疫苗有多大作用

我们孩子14个月了,身体健康,请问是否需要打肺炎疫苗?

袁子博

听保健科大夫的吧,让打就打吧,总是没有坏处

钰伟宝宝

8月号《自然—医学》发表的一项研究指出,细菌性肺炎和病毒性肺炎可能不像从前人们所想的那样“界限分明”。在针对3.7万个儿童患者所作的临床试验中,Keith Klugman及合作者发现,使用一种肺炎球菌疫苗使与7种呼吸道病毒中任一种有关的肺炎的发病率降低了31%。

这一结果表明,肺炎球菌在病毒性肺炎中也扮演了重要角色。儿童期免疫接种能够减少成年期肺炎球菌性疾病,新临床结果则揭示了这样一种可能性:为婴幼儿接种肺炎球菌疫苗有望减少他们在儿童期和成人期的患流感和其他病毒性肺炎乃至死亡的危险。

美国专家最近在研究中发现,肺炎球菌疫苗亦可作用于某些病毒引发的疾病,这表明细菌和病毒可以相互作用而导致疾病。有关研究报告日前已发表在《自然医学》在线版上。

除了肺炎之外,该疫苗还可用于预防髓膜炎、血液感染和中耳感染等。亚特兰大Emory大学的传染病学教授Keith P. Klugman等在该项研究中对37,000例南非儿童进行了检测,结果证实肺炎球菌疫苗可以减少31%与严重呼吸道病毒感染有关的肺炎病例。此前的相关研究中也曾发现,有些被认为是由病毒引发的肺炎实际上是由于病毒和细菌的联合感染所引起的,既可能病毒先感染而为细菌的后续感染提供了机会,也可能是细菌的感染为病毒的入侵创造了条件。为此有关专家特别建议,对某些严重的肺炎患儿也应当考虑给予相应的抗生素治疗。