niunianbaobao

不满月的宝宝呕奶怎么办?

我家宝宝二十多天,到晚上10点左右要睡觉的时候吃过奶却睡不着,噎得很难受的样子,拍一会儿就打饱嗝或者吐奶,吐过还要吃,反反复复要折腾4个小时,看他难受我们也难受,请问是怎么回事?

汐汐妈咪

首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松驰,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出。

另外,婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

漾奶多半是由于婴儿在吃奶时吸进了空气。空气进入胃后,因气体较液体轻而位于上方,容易冲开贲门而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起漾奶。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了 .
其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。

一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。

幸福源源妈

宝宝吃完奶后一定要竖起来靠在大人肩上,用空心拳轻轻拍打宝宝后背3-5分钟,帮助宝宝将吸入胃里的多余空气排出来,这样宝宝就会舒服,也不会再打嗝和吐奶了。

w090105

宝宝吃完奶后一定要他竖靠在你的肩膀上拍一会,听到他打嗝后在拍着入睡,不然总是回呛奶。

mamibaobei2007

可能是宝宝在吃奶的过程中把空气也吃进去了,比如含乳头方法不对造成的将空气也吃进去。宝宝胃的容量本来就不大,气要出来,必然要把气上面的奶带出来,所以很容易吐,这是比较常见的。也可能宝宝在吃奶之前急躁、大哭,也会容易吞进很多气。

另外可能小宝宝喷门肌肉发育不是很好,有一个喷门松驰的现象,吃完的奶很容易反出来,这会小口地吐,不会大口地喷,像前面说的第一种原因会大口喷。随着年龄长大呕吐的状况就有所好转了。如果宝宝现在一直还在吐奶,仅仅是偶尔几天,影响不大。如果吐得比较频繁,而且宝宝生长发育受到影响,我建议到外科看看。因为有很多外科疾病会导致宝宝呕吐。

如果胃里有气,就把宝宝抱着直拍,对喷门食倒松驰的孩子宝宝吃完奶可以多抱一会儿,抱15分钟到30分钟,放下的时候向右侧卧,因为胃的形状是从左到右,奶随着重力从左往右就下去了,可以把上半身稍微抬起一点。比如后面垫一个背和一个枕头。这样就会好多了。

junjunmother

可能是胃里吃进了空气,又吃的太快所致吧,我宝宝以前也是这样的,而且奶从鼻子里从来的.过阵子宝宝的胃变弯了就会好的

tuntunbaobao

hehe ,我可不能讲那么专业的理论,。这个季节,天气变化无常,如果宝宝呕奶,先排除吃太多了,排除是空气的原因,拍背了还没效果,可能是小胃受凉啦~~

我的方法是:葱白(连葱须)一二段,姜连皮一片,橘子皮(橙皮,最好是新鲜的,半干的,一定要红皮桔子皮,)煎水喝,注意别煎太浓啦,那样的话会苦的。喂宝宝一二勺,四五小时喂一次,好啦~我家小宝 那个时候也经常这样,没问题的。

这个也可以治疗小儿受风寒感冒初起,流鼻涕,喷嚏,嘴唇舌苔薄白,寒咳,小手冰凉。(有以上一二个现象就能喝,嘴唇舌苔红不能吃)

另外家里可备点:1、健儿素(中药健脾胃的,先养好宝宝的脾胃,宝宝吃啥都吸收,健康红润自然跑不了),2、妈咪爱(一种肠道益生菌,因为菌群失调的腹泻腹涨,便秘等,网络有卖)福建儿科医院陈琅博士介绍的。3、物理降温贴,宝宝发烧表上38.5度用,没达到这个温度,喝水,喝水再喝水,4、口服生理盐水,记住是口服的,防止宝宝往后拉肚子脱水(嘴唇干裂,卤门凹陷,为脱水现象)注意别煎太浓啦,那样的话会苦的。

建议买本“本草纲目”或者中草药袖珍版的,不错。上面病症,药方,多少克,大人还是孩子吃,都写得详细,留着自己看看,万一孩子有个什么,自己心里有数点。