huruiyan

三个月宝宝的辅食

女儿只吃母乳!!好急人呀!他们说可以给宝宝吃蛋黄,但我们都不吃蛋的,吃不了就浪费了,请问可以给她吃鹌鹑蛋吗?

宝贝小猪

准备期(3个月时)

宝宝3个月左右时,可以开始添加一些辅食了。这期间可以给他吃些水果汁和菜汤。完全人工喂养的宝宝,这个时间可以适当提前。给宝宝吃稀释的菜汤和果汁,最好是在两次喂奶之间或者是在宝宝口渴时,也可以在洗澡之后。

初期(4-6个月左右)

初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。

京晶妹

四个月才加蛋黄吧,三个月还不用,喂点菜水,或者果汁什么的就可以了

baobaolimingyang

我曾经参加过一个宝宝添加辅食的培训,记得当时老师说3个鹌鹑蛋=一个鸡蛋,5个鸽子蛋=一个鸡蛋,所以你要掌握好量,另外宝宝吃母乳应该4个半月添加辅食,不要着急。吃早了反而给宝宝的胃造成压力。

乖宝贝天天

婴儿添加副食的时间一定不要早于16周,也就是4个月。因为在这之前宝宝的肠胃消化功能还不完善,很多东西吃了只会增加消化系统的负担。

以前的标准是4个月的时候可以开始添加辅食,最近国际上发现应该把这个时间延长到六个月,其原因是因为他们研究结果表明,越早添加辅食越容易产生食品过敏。但是中国人一般的添加辅食时间都是四个月到五个月之间,但是不要晚于六个月。

刚开始添加的食品虽然不多,但是范围还是比较广的。如果有条件,可以购买婴儿米粉,超市里面一般都有很多牌子,建议选择正规厂家生产。如果不愿意冲米粉,自己也可以制作一些简易的食品,比如挖些苹果泥儿,煮稠稠的大米粥撇上面的米汤喝(又叫做米油)。
蛋黄也是非常好的选择。有些妈妈很愿意给宝宝加鹌鹑蛋。首选,鹌鹑蛋蛋黄大小适中。其次,鹌鹑蛋要比鸡蛋有营养得多(少儿频道的宝贝一家亲中曾经有过介绍)。许多妈妈认为鹌鹑蛋的营养价值比鸡蛋更高,因此,每天会弄1-2个鹌鹑蛋给宝宝吃。可是,鹌鹑蛋的营养是不是真的赛过鸡蛋呢?美国的营养学家曾对鹌鹑蛋和鸡蛋的主要营养成分进行了详细的检测,检测结果如下:每100克鹌鹑蛋和鸡蛋的可食部分中各种营养成分的含量分别为:

营养
鹌鹑蛋 鸡蛋
蛋白质
13.1克 14.8克
脂肪
11克 11.6克
糖类
0.4克 0.5克

64毫克 55毫克

226毫克 210毫克

3.65毫克 2.7毫克
维生素A
300国际单位 1440国际单位
维生素B1
0.18毫克 0.15毫克
维生素B2
0.79毫克 0.31毫克

我国鹌鹑蛋和鸡蛋的营养成分的检测结果与美国的检测结果大致相同。在人体所需的氨基酸的含量上,鹌鹑蛋所含的赖氨酸比鸡蛋高,而鸡蛋所含的异亮氨酸、亮氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸等则比鹌鹑蛋高。
由此可见,同等质量的鹌鹑蛋和鸡蛋的营养价值在总体上是相当的,而鸡蛋在价格上的巨大优势却是鹌鹑蛋无法比的。另外,在饮食上,鹌鹑蛋的食用量明显少于鸡蛋,假如用鹌鹑蛋取代饮食中的鸡蛋,就会使宝宝实际摄入的营养摄入量减少。
蛋黄中的铁质达7毫克/100克。婴儿食用蛋类,可以补充奶类中铁的匮乏。蛋中的磷很丰富,但钙相对不足,所以,将奶类与鸡蛋共同喂养婴儿就可营养互补。蛋黄中,维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收利用。不过,维生素C的含量比较少,应注意与富含维生素C的食品配合食用。
婴儿常用的是吃煮鸡蛋中的蛋黄,将之碾成粉末,加水或奶食用。
1岁以内、4个月以上的婴儿,一般从1/4个蛋黄开始,适应后逐渐增加到1~1.5个蛋黄。一岁到一岁半的婴儿每天不能超过一个蛋黄。一岁半到两岁,可以隔日吃一个鸡蛋。年龄稍大一些后,才可以每天吃一个鸡蛋。这样,既可满足婴幼儿营养需要,又能避免食用过量而影响肾脏发育。

如果你家人真的不愿意吃蛋黄,也可以给孩子加鹌鹑蛋黄。另外,也可以吃土豆泥,胡萝卜泥。胡萝卜泥是对孩子很好的辅食。

祝宝宝健康

汐汐妈咪

现在市面上也有卖两个月就可以吃的米粉。
宝宝太小了,我想最好还是应该锻炼他吃奶瓶,一般的宝宝添加辅食都四个月开始呢,两三个月的只喝点果汁对水之类的。如果宝宝真的吃不饱的话,建议去医院听听医生的专业建议。毕竟孩子太小了。不是吗?
宝宝的辅食应当在4-6月时添加,从少到多,慢慢添加

3-4个月婴儿辅食
1.1 番茄汁
1.2 胡萝卜汁
1.3 油菜汁
1.4 黄瓜汁
1.5 苹果汁
1.6 草莓汁
1.7 猕猴桃汁
1.8 枣汁
人工喂养3个月后可以添加果汁和菜汁,母乳喂养要在4个月以后。先添加菜汁后添加果汁,
每种吃3天后再换另一种。果汁较浓可以加等量水稀释或加小半勺婴儿蜂蜜。6个月内的婴儿
不加盐和糖。
1.1 番茄汁
原料:番茄半个
制法:将熟透的西红柿在开水中烫2分钟,取出剥皮;
将去皮的西红柿切碎;
用干净的纱布把切碎的西红柿包裹后挤出汁水,也可用榨汁机。
注:西红柿的底部用小刀浅划十字后,再放入沸水中烫,这样皮易剥离。
1.2 胡萝卜汁
原料:胡萝卜1根
制法:胡萝卜洗净,切小块;
放入小锅内,加30-50毫升水煮沸,小火煮10分钟;
过滤后将汁倒入小碗。
注:胡萝卜直接生长在土壤中,易受到污染,建议皮削厚一点,只留下心作为原料。
1.3 油菜汁
原料:油菜叶6片
制法:在小锅内加50毫升水煮沸;
将洗净的油菜叶切碎后放入小锅沸水内,煮1分钟后关火;
晾温后,过滤倒入小碗。
注:油菜叶洗净后,再在清水中泡20分钟,以除去残余农药。
1.4 黄瓜汁
原料:黄瓜半根
制法:将黄瓜去皮;
用檫菜板檫好;
用干净纱布包住黄瓜丝挤出汁来,也用榨汁机。
1.5 苹果汁
原料:苹果半个
制法:将苹果削去皮和核;
用擦菜板擦出丝;
用干净纱布包住苹果丝挤出汁。
注:苹果汁分为熟制和生制两种,熟制即将苹果煮熟后过滤出汁。熟苹果汁适合于胃肠道
弱,消化不良的小儿,生苹果汁适合消化功能好,大便正常的婴儿。
1.6 草莓汁
原料:草莓3-4个 水1勺
制法:将草莓洗净;
切碎,放入小碗,用勺碾碎;
倒入过滤漏勺,用勺挤出汁,加水拌匀。
注:用榨汁机制成的汁会有一层沫,用小勺舀去,再加水调和。
1.7 猕猴桃汁
原料:猕猴桃半个 水1勺
制法:将熟透的猕猴桃剥皮切半;
切碎,放入小碗,用勺碾碎;
倒入过滤漏勺中,挤出汁,加水拌匀。
1.8 枣汁
原料:红枣10-20枚
制法:干红枣泡入水中1小时,新鲜红枣只需洗净;
捞出放入碗内,放入蒸锅内,上汽后再蒸15-20分钟;
将碗内红枣汁倒入小杯。

baodanmami

1)第3个月婴儿的喂养特点

对3个月的孩子仍应继续坚持母乳喂养。无条件哺乳的,3个月的孩子仍应每隔4小时喂奶1次,每天共喂6次,牛奶喂养的孩子
奶量每次约100毫升左右,即使吃得再多的孩子,全天总奶量也不能超过1000毫升。如果孩子仍吃不饱,可以加健儿粉或糕干粉,每100毫升奶中加3~5克即可,放在奶中一起熬好。

3个月婴儿的辅食仍是果汁、菜水,每次1~2匙,每天1~2次。

浓鱼肝油仍每天3次,每次2滴;钙片每天2~3次,每次2片。

(2)蔬菜水和鲜果汁的添加

对混合喂养和人工喂养的孩子,应适量添加蔬菜和新鲜的果汁,用以补充牛奶加工过程中损失的维生素C。一般每日2次,在喂奶间隙喂