duoergun

宝宝吃饱了吧?大便正常吗?

我们家宝宝出生24天了,我的奶水我也不知道够不够他吃的。以前他吃一次奶要四五十分钟,断断续续的,在育儿网上问了,有的姐妹说可能是我奶水不足。但我坚持母乳喂养,不够就让他多吸。现在他吃大概吃半个小时就能睡着,而且再用乳头去逗他他也爱理不理的,这样算不算饱了啊?还有,他的大便很多,基本每次换尿布都有,颜色金黄的,但是很稀,还有颗粒状的东西,这样是不是正常啊?哎,带个宝宝真不容易啊

baodanmami

新妈妈总会有很多的烦恼,因为她们不知道到底要给宝宝喂多少奶才合适。尤其到了晚上,小宝宝时而吃奶,时而睡觉,让妈妈们很无奈,不知道是奶水不够呢,还是小宝宝已经吃饱了。
总结起来,大概有以下四大妙招帮助妈妈们判断宝宝是否已经吃饱了:
首先,从宝宝下咽的声音来判断。如果宝宝平均每吸吮2-3次可以听到咽下一大口,如此连续大概15分钟,可以判断宝宝基本上已经吃饱了。如宝宝光吸不咽或咽得少,则说明奶量不足。
其次,孩子吃奶后会呈现出满足感。如喂饱后他(她)对你笑,或者不哭了,或马上安静入眠,这些迹象都说明孩子已经吃饱了。如果吃奶后继续哭,或者咬着奶头不放,或者睡不到两小时就醒,都说明奶量不足。
再次,注意大小便的次数。每天尿8-9次,大便4-5次,且呈金黄色稠便;喂牛奶的新生儿大便则是淡黄色稠便,大便3~4次,不带水分,这些都可以说明奶量够了。如果奶量不够的时候,尿量不多,大便少,且呈绿色稀便。
第四,通过衡量体重的增减来判断。体重的增减是最能说明问题的指标。足月新生儿头1个月每天增长25克体重,头1个月增加720-750克,第2个月增加600克。如果体重减轻了,要么生病了,要么就是喂养不当。喂奶不足或奶水太稀导致营养不足是体重减轻的因素之一。
通过以上这四点,妈妈们就可以很容易判断宝宝是否吃得饱不饱了

提问者对回答的评语:从字数上看就够难为人了,但愿不是从哪剪贴来的。网上的专业文章,可实践性太差,还是你的浅显一些。谢谢了

liuwenzong520

说明你的奶水不足,宝宝吃奶是很费劲的,吃着吃着就累了,干脆就睡着了,但一会又要醒。我的奶水不足,刚开始也是和你一样的,可以给宝宝喝点牛奶,也让宝宝多多吸吮奶头,大便多是因为宝宝还小,没有居肚,是正常的,慢慢就好了。

宝贝小猪

你的宝宝可以吃饱的,大便也是正常的,一般月子里的宝宝奶水都会够吃的,只要多吸就能产生奶水。再者吃母乳的宝宝每天要拉好多次,而且是稀的,在添加辅食后就好了,放心吧

wjdbbyy

孩子正常的大便应该是:新生儿以母乳喂养的,大便呈卵黄色,或偶尔呈绿色,或混有凝块,稍带酸臭味,稠度均匀,或带少量黏液,每日约2~3次为正常;吃羊乳、牛乳或用其它食物喂养者,大便常呈淡黄色或带白色,质较坚硬、微臭,每日1~2次,为基本正常;较大的小儿大便呈黄色,干湿适中,每日1~2次,这些都属正常现象,不作病论。

当孩子的大便次数超过3次以上,并且大便或稀水,或稀溏,或有乳块,或黄绿色,大便味秽臭,或腥臭或酸臭等,说明孩子患有消化不良症或肠炎。当孩子大便有赤白黏液,以及肛门重坠,时刻想解大便,发热,腹痛,为痢疾;大便纯血,或呈棕褐色,或似赤豆汤,伴急性腹痛,为出血性小肠炎;婴儿大便灰白,可以考虑婴儿黄疸。大便干结,大便解起来有困难,超过2天解1次大便的孩子属于便秘,当便秘时间超过1个月以上时,要考虑为习惯性便秘。

小便正常小儿的小便为淡黄色。如在夏天,天气炎热,出汗多,饮水少,体液浓缩,小便色深而少,都可以视为正常。当孩子小便出现色、量及相应的症状时,要考虑孩子的尿路、膀胱、肾是否有问题。当小便黄赤色、短少、浑浊而刺痛,气味臊臭,尿路感染为多;小便色深红或呈褐色,是血尿之色;小便色深黄,染衣裤不退者,为黄疸;小便色清而量多,伴口渴饮水,常见于消渴和夏季热;夜尿不能自控为遗尿。