YL200707

18个幼儿口吃

我儿子刚好18个月,小子说话说得很早,可就在前几天突然发现说话有口吃(开头那个字难说出口,要重复一次或几次),且一天比一天严重,作为父母十分着急和担心.现在不知如何是好?我在网上也查过很多资料,也没有什么很具体的方法.回顾儿子有口吃之前的生活行为也没有发现什么不对的地方.现在希望专家能帮忙.谢谢!!

baodanmami

口吃,是一种语言功能障碍,主要表现为说话不自主的重复,没有节律,发音延长或间断。这种病大多在儿童时期发生。
发生口吃的原因是复杂的,但据调查发现,心理因素是造成口吃的重要原因。儿童的模仿能力和接受暗示的能力是很强的,在这个时期也是儿童学习、掌握语言的时期。如果周围有人口吃,儿童便会很快学起来,逐渐的就产生了口吃。
也有的儿童因为受到家长、老师或周围一些人的严厉惩罚或训斥,使精神突然受到严重打击,由于这种恐惧的情绪或惊吓引起了口吃。
有口吃的儿童,往往在心理上存在着恐惧或自卑感,因此在说话前,或在人多的情况下或在别人无意取笑时都焦虑不安,产生急躁情绪,因而使口吃加重。口吃虽然改起来不大容易,甚至到成年后仍有口吃的毛病,但只要患者不失去信心,保持乐观主义精神,克服自卑感,是一定能矫正过来的。
口吃的类型及治疗
口吃是指说话时以言语中断、重复、不流畅为主要症状的语言障碍,在儿童中比较常见,患病儿童约占儿童总数的5%。大约一半的口吃儿童是在5岁以前发病的。口吃多在幼儿期形成,也最容易在幼儿期纠正,如果得不到纠正,则可能伴随终身。
儿童口吃的类型主要有以下几种
1 难发型:讲话时首字发音困难,努力把第一个字说出后,后面的音就相对顺利些。2 中阻型:开始比较流畅,常常在中途发生口吃……3 连发型:讲话是在某些字上重复发音,其用意是想通过重复几遍的办法引出后面的字词。
4 伴随型:讲话遇到发音困难的字词时,为了克服口吃,往往采用一些动作伴随讲话。如摇头、眨眼,甩胳膊等等。5 附带加音型: 在一句话中间,常常加一些无意义的字,如“就,哦,这个,那个”等,这个现象有别于正常人的口头禅。
幼儿发音功能不完全,词汇有限,吐字常有重复,这种生理现象一般随年龄的增长而消失。如果孩子性格内向,讲不好话又经受不住周围环境施加的精神压力,长期处于紧张状态,或过于注意自己发音重复,久之固定成习惯,口吃就形成了。
但是,口吃是心理因素形成的,矫正重点就是解除小儿心理障碍。这就需要父母的耐心教育和引导。首先,父母应使口吃小儿说话时处于轻松愉快的环境,说错了不训斥,引导孩子讲话时放慢速度,随心所欲,从容不迫地讲话。还要注意孩子讲话的节奏和语调,从而增加语言的韵律和轻松感,口吃就会逐渐地、自然地得到矫正。
口吃小儿大都对单词的第一个字发音感到困难,发音过急过重,往往卡在这里。所以要诱导单词第一个字的发音,可以先轻轻地发出字的声母,然后与韵母拼合,拼出字音,再慢慢地向第二个字音滑动,这是矫正口吃的诀窍,耐心也很重要。
另外,教育孩子不能急于求成。不要让孩子过多地背诵他无法理解的诗词、文章;千万要防止孩子出于好奇模仿口吃者讲话;不打骂、不溺爱,使孩子建立充分的自信。这将有效地纠正和避免小儿口吃。
特殊情况下,正常人也有口吃,矫正小儿口吃不必达到一字不错,只要心理因素纠正了,口吃基本消除,矫正就算成功。

jjommo

这种问题在医学方面是没有什么治疗的。关键在与大人的引导。得循序渐进一点点教。我妹妹六岁了才说清楚话,一开始也是口吃。请放心。

ruize

孩子得了口吃, 家长们往往因其无药可治而苦恼。其实, 口吃是一种语言功能障碍, 并没有神经系统的器质性病变, 口吃孩子能用语言和文字准确表达思想, 发音器官也正常。所以家长耐心诱导是治疗口吃的“良药”。

幼儿发音功能不完全, 词汇有限, 吐字常有重复, 这种生理现象一般随年龄的增长而消失。但性格内向的孩子因说不好话且经受不住周围环境的压力, 长期处于紧张状态, 说话重复难以消除, 久之成为习惯, 口吃就形成了。

由此可知, 口吃是由心理因素造成的, 矫正重点是如何解除小儿心理障碍。这就须要父母的耐心教育和引导。

首先, 父母应使口吃小儿说话时处于轻松愉快的环境, 减少他们的口吃发生频率, 说错了不训斥, 引导孩子讲话时放慢速度, 从容不迫, 让孩子注意讲话的节奏和语调, 以增加语言的韵律性和轻松感, 口吃就会逐渐自然地得到矫正。

口吃小儿大都对单词的第一个字发音感到困难, 发音过急过重, 常卡在此处。所以要诱导孩子发好单词第一个字音。可以先轻轻地发出字的声母, 然后与韵母拼合, 拼出字音, 再慢慢地向第二个音滑动。这是矫正口吃的诀窍。

另外, 教育孩子不能急于求成, 不要让孩子过多地背诵他无法理解的诗词或文章, 当孩子发脾气和哭泣时, 少和他讲话; 千万要阻止孩子出于好奇模仿口吃者讲话; 不打骂、不溺爱, 使孩子建立充分的自信。

须说明的是, 矫正小儿口吃不必达到一字不错。只要心理因素纠正, 口吃基本消除, 矫正就算成功。

汐汐妈咪

口吃发生在幼儿身上不同于成人,因为幼儿的言语发展要经历一个脑、嘴协调、学习表达的过程。2、3岁的幼儿正是言语发展的起步阶段,掌握的词汇量很少,表达能力有限。为了表达自己的想法,要选适当的词汇,这对他们来说,是要有些困难的。因此,他们完全可以表现出犹豫、吭哧、停顿和重复。应该说,这时的口吃只是一种现象,而不是口吃症状,更不属于病理范围。一般在五岁之前不治自愈,也有的孩子可能在慌忙时有些口吃,但通常不至于影响交往。爸爸妈妈过于紧张,过于关注、急于纠正等都是不妥当的。

父母可以这样做:

幼儿的口吃是生理现象,既然是一个言语障碍,那么爸爸妈妈帮助孩子顺利度过这个阶段,尽量不留有“后遗症”。
父母可以这样做:

幼儿的口吃是生理现象,既然是一个言语障碍,那么爸爸妈妈帮助孩子顺利度过这个阶段,尽量不留有“后遗症”。

温馨推荐:聪明父母造就好口才宝宝教宝宝学会讲故事

1、不要讥笑、斥责、打骂或惩罚孩子,任何加重孩子紧张心理的做法都是不可取的,哪怕是无意识地要求孩子也是错误的;

2、爸爸妈妈要有足够的耐心,关注点不要放在孩子“话说得怎么样”上,而是要鼓励其敢于张口,且不要着急,慢慢说出自己的想法;

3、必要时,爸爸妈妈可以用一句完整的话重复孩子表达的意思,这样做既表示理解,也是在教给孩子怎样正确的表达。千万不要让孩子像改错似地自己重复,这样会造成孩子在张口时内心紧张而加重口吃;

4、根据孩子言语表达的情况,可以教他朗诵歌谣,念“顺口溜”,给孩子讲笑话、讲故事。孩子在玩耍时是最放松的,可以边玩边说,注意力放在动作上时(注意分散),也能有效地缓解口吃现象;

5、培养孩子健康的性格,开朗、大胆、自信的孩子即便发生过口吃,因为其注意力不集中在内心感受上,一般能较快地得到改善。反之,敏感、懦弱、急躁、退缩的孩子,可能会演变为继发性口吃。一个人仅仅是“说不好”并不是问题,而一旦认定自己“说不好”,就有可能真的不敢张口,也就真的“说不好”了;这一点孩子和成人是一样的。

双胎宝宝

咨询专业的医生,进行一些专业的训练指导

L-K-Y02410

这个不是孩子口吃,是孩子觉得好玩,而且也听到别人这样说话,感到好奇而已,刚开始回来给家里人说这样的话,家里的人觉得孩子好玩,就鼓励孩子,使之给孩子传达了错误的信息,造成了孩子的:“口吃”。大人不要过多的去责备孩子。慢慢的引导孩子正确的说话方式。就会改变的。