yanyu---meng

微量元素

我家宝宝快9个月了,喂养的,还没长牙。前几天去医院查了微量元素;锌51ug/dl(参考范围60-130)铜78ug/dl(参考范围80-130)铁80ug/dl(参考范围90-180)((钙没查,说是在电解质里。其他的都没查,因为不知道该医院微量元素范围只是锌,铜,铁,镁这四项))看上去宝宝这几项都缺,我该怎么办?怎样给宝宝补!应该先补什么?

baodanmami

凡占人体总重量万分之一以下者称之为微量元素,如铁、锌、铜、锰、钴、氟、钼等。这些元素在参与人体的各种生理活动和代谢过程中都是必不可少的。

铁,是人体中的运输工具。它是红细胞中血红蛋白的重要成分,血红蛋白是运输和交换氧气的必需工具。人体缺铁就会引起贫血,血液输送氧气的能力就会丧失。含铁较多的食物有动物的肝、肠、肾和心脏,果蔬中的桃、枣、葡萄、菠萝、桔、桂圆、菠菜、芹菜、蕃茄、蘑菇等。

锌是人体内酶的重要组成部分,直接影响到核酸及蛋白质的合成,对儿童的生长发育起着关键作用。缺锌会导致生长矮小、生殖器发育不良、智力发育差等。牛羊肉、瘦猪肉、蛋黄中的含锌量较高。

儿童缺乏微量元素的常见原因有:

1.饮食搭配不当,摄入量不足

如果长期缺乏动物性食物,或长期食用加工不当的食品,都会引起微量元素不平衡。食品加工精制过程中可使微量元素大减,如食糖(片粮、黄糖)含锌量高,加工后丧失锌达98%,小麦、精大米、粗面粉加工后含锌减少。

小儿喂养不当,形成不良饮食习惯,从小挑食、厌食等也容易缺乏微量元素,特别是容易缺锌,缺锌可反过来影响食欲,导致微量元素和其它营养素摄入不足。

以大米为主食,大米是磷高钙低的食物,常造成钙磷比例失调,以此为主食的人群更易缺钙。

2.需要量增加

人从母体到出生后,整个生长过程都离不开微量元素。随着人体的生长发育,需要量不断增加,骨骼、牙齿的迅速发育也要需要大量钙、磷等矿物质作为骨骼矿化的材料。

3.吸收障碍

植物性食物含有植物酸盐,可与锌结合成难溶的复合物而影响锌的吸收。不良饮食习惯可造成消化道疲软,会降低对锌的吸收作用。

4.丢失过多

慢性长期腹泻、反复失血、溶血、尿排泄增多等,都会造成微量元素丢失过多。

xiaoyu9008

首儿的牌子,那个不错,容易吸收,不用再另外吃鱼肝油了.鱼肝油是含A D的促进钙吸收的.
有专补钙的,是绿色的盒子.
还有个是橘黄的,那个补的种类很多,你看下哪个的说明吧.
我感觉首儿的不错.我的宝宝一直吃那个了.
建议去问下医生是否可以一起补.

ngexxeawkmmv

宝宝9个月了到现在还没有长牙,是严重的缺钙现像。正常来说的话9个月的宝宝正常出牙应该是3~5棵。如果我没说错的话宝宝睡觉的时候应该还会有夜惊,盗汗现像。另外记住千万不要给孩子服用鱼油。因为鱼油中含有EPA它会促使孩子性早熟。不知你是否用母乳喂的宝宝。如有疑问可置电15098602696赵先生我是葆婴公司的营养顾问