SRZ1124

孩子不认奶瓶

我的孩子快四个月了,近一个月以来拒绝用奶瓶吃奶,只有晚上能够迷迷糊湖吃120毫升左右,白天我需要工作,只能中午回家喂母乳一次,期间以间隔了5个来小时。请问这样会对孩子发育有没影响,怎样才能让孩子恢复食欲?

钰伟宝宝

宝宝学习吃奶瓶是一断妈妈和宝宝共同成长的过程。一些妈妈看到宝宝不吃奶瓶,非常的心疼。可是工作也不能耽误,只好坚持使用奶瓶。当宝宝最终喜欢上了奶瓶,再也不会饿着肚子等妈妈喂奶的时候,妈妈会感到欣慰,因为宝宝的努力让妈妈放心地工作。过程或许会困难重重,很多妈妈都会此流过眼泪。但你要相信宝宝,孩子对你的理解可能超过你的想象。在心理上建立一种和宝宝共同进步的理念,会让“学习任务”变得轻松一些,同时更有意义。

很多宝宝一开始非常抵制奶瓶。其中原因很多。首先要确定宝宝是不喜欢奶瓶呢还是不喜欢奶粉。你可以用小勺喂宝宝一点配方奶,如果宝宝还比较接受。那么多半是由于奶瓶特别是奶嘴的问题了。选择奶嘴一开始流量要控制好。可以观察宝宝吃奶瓶是否费力,如果宝宝吸吮时小脸通红,那应该考虑流量大一些的奶嘴。奶嘴的质感也很重要。宝宝差异性较大,最好多买几个不同类型的奶嘴,让宝宝挨个试用,挑选最适合的。而且最好不要频繁更换奶嘴品牌,避免造成宝宝对奶嘴不适应而不吃奶。

怎样使用奶瓶喂宝宝也很重要。有时方法得当,宝宝会很快喜欢上奶瓶。一开始奶瓶里最好是母乳,宝宝相对容易接受。妈妈最好不要用奶瓶喂宝宝。因为宝宝灵敏的嗅觉会闻到你身上母乳的香味,宝宝自然觉得奇怪,明明有更好的,为什么给我一个“异物”。所以妈妈要尽量避免出现。有的宝宝非常聪明,只要他们能感到妈妈在家里,就拒绝吃奶瓶。喂奶姿势也可以变换,不要总像母乳喂养一样怀抱着宝宝,比如把宝宝扶在大腿上,面朝外的姿势。奶瓶喂奶的时机也要掌握好,趁着宝宝肚子饿的时候效果一般会好一些。

最后妈妈要记住,既然是“学习任务”,最最重要的是:坚持不懈。学习吃奶瓶算是宝宝自己独立的第一小步,过程是痛苦的,前途是光明的。

汐汐妈咪

如果宝宝吃母乳时间超过了4个月,都会有不认奶瓶的情况的,这个时候不能着急,也不能无缘无故的骂孩子,要有耐心,每天先坚持让他学着喝水,哪怕每次只喝一点点呢,也要坚持,然后再换个好一点的奶嘴或者好看一些的奶瓶,吸引孩子的注意了,这样慢慢的孩子就吃奶瓶了。
宝宝不认奶瓶怎么办
解决方法:
1.给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。
2.用奶瓶喂食时,拿妈妈的衣服包着宝宝。
3.不要将瓶嘴放入宝宝的口中。而是把瓶嘴放在旁边,让宝宝自己找寻瓶嘴,主动含入嘴里。
4.把瓶嘴用温水冲一下,让它和人体温度相近。
5.让宝宝试用不同形状、大小、材质的奶嘴,并调整奶嘴洞口的大小。
6.试着用不同的姿势给宝宝喂食。有些宝宝吃奶瓶时,喜欢喂他的人把脚抬高;有些则不喜欢看着保姆的脸,喜欢背向着保姆的胸前时较愿意吸奶瓶。
7.试着抱抱他、摇摇他、走一走等,使他安静下来。
8.在宝宝睡着的时候,把奶瓶放入他的嘴中。
9.留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

10.尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。
11.如果可以,起初你最好使用挤出的乳汁,因为你的宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,可用其它配方奶。
12.用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。
13.奶瓶里的奶要完全加温。很多母乳喂养的宝宝喜欢奶瓶里的奶比平常温度高一点,当然前提是不能烫伤宝宝。
14.将宝宝笔直地坐在你的膝盖上,避免流速过大孩子产生窒息或恐慌。不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。
15.用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。
16.要耐心。如果宝宝出现窒息征象,马上让他挺直身体,但是奶嘴要继续放在他的嘴里。
17.要坚持。至今为止,发现24小时是宝宝能坚持的最长时限,大部分宝宝很快地很自然地放弃了对母乳喂养的坚持。

baodanmami

奶瓶是重要的育儿工具,很多宝宝刚生下来就需要用奶瓶,在断奶期,奶瓶也需要派上用场,可是很多宝宝不喜欢吮奶瓶,怎么办呢,今天就来教教大家,如何让婴儿爱上奶瓶,要让宝宝爱上奶瓶有不少好方法呢。

如何让孩子爱上奶瓶呢,下面这些方法可以试试:

1.用奶瓶在宝宝还没饿之前先喂食。

2.用奶瓶喂食时,拿妈妈的衣服包着宝宝。

3.不要将瓶嘴放入宝宝的口中。而是把瓶嘴放在旁边,让宝宝自己找寻瓶嘴,主动含入嘴里。

4.把瓶嘴用温水冲一下,让它和人体温度相近。

5.让宝宝试用不同形状、大小、材质的奶嘴,并调整奶嘴洞口的大小。

6.试着用不同的姿势给宝宝喂食。有些宝宝吃奶瓶时,喜欢喂他的人把脚抬高;有些则不喜欢看着保姆的脸,喜欢背向着保姆的胸前时较愿意吸奶瓶。

7.试着抱抱他、摇摇他、走一走等,使他安静下来。

8.在宝宝睡着的时候,把奶瓶放入他的嘴中。

宝宝本来胃口挺好,也没有任何生病症状,活动也正常,但突然有一段时间不喜欢喝奶粉,但过一段时间就恢复正常了。有些妈妈还怀疑是不是奶粉出了问题。可是,经检验这些奶粉均没有任何质量问题,感官试验等均合格,口味也几乎是一样的。这种现象称为“厌奶期”,许多妈妈都或多或少碰到过类似的现象。
宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。

如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:
(一)不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。一般过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来这种配方奶粉的。
(二)不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。
(三)食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。
(四)提供营养足够的替代品。暂时多吃其它蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。
(五)给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。
(六)观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线正常,且活动力一如往昔,无其它异常现象发生,如刚打完预防针、长牙期间、胀气等,厌奶情形通常持续几天后就会恢复正常,父母毋须过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察看是否有其它的生理疾病了。
有些父母还是担心,厌奶是否是奶粉质量的缘故呢?因为有些细心的父母发现,同一个品牌同一阶段的奶粉的颜色和气味有时会稍不同。其实不用担心,因为:
(1)配方奶粉的颜色对质量完全无影响。同一品牌的婴儿奶粉,粉末的颜色有时黄些,有时白些。这是因为,婴儿配方奶粉的基本原料是牛奶。牛奶会因地区、季节、牧草的不同而呈现不同的颜色。品牌婴幼儿配方奶粉是不加入任何人工色素的。所以,只要其感观、理化、卫生学等各种指标符合国家标准,奶粉的颜色对质量完全无影响。
(2)配方奶粉因强化营养,因而奶粉味道不一。有的妈妈自己也尝试过配方奶粉,她们发现,有些配方奶粉的口味比较淡,没有奶香味。配方奶粉的口味与普通纯牛奶是有区别的,因为孕妇和婴幼儿配方奶粉中添加了一些婴儿生长发育所必需的营养成分,比如说可以帮助脑部发育的叶酸、DHA、ARA、胆碱等等。
此外,配方奶粉还去除了普通纯牛奶中的婴儿和小孩不能吸收的牛脂(带有奶香味),而添加了婴儿能很好消化吸收的精制植物油混合物(其中包括大豆油),因此成分与普通纯牛奶有区别,口味气味也有不同。
事实上,父母完全没有必要太在意配方奶粉的口感。如果刻意追求香甜可口的口感,使宝宝口味加重,今后就很难添加那些清淡的辅食了,很容易造成日后孩子挑食、偏食的毛病。因此,对于小孩子的味觉发育来说,口味比较清淡的食品是不错的选择。