拉拉的妈妈

我的孩子有智力问题吗?

你好:我的孩子马上就三岁两个月了,现在刚上幼儿园。小时侯孩子长得很胖,直到十一个多月才会爬,十四个月左右就可以走路了。这时候也会妈妈,爸爸的说,但是不会说别的,而且对教他说话也不感兴趣。后来爸爸妈妈也不肯说,对于简单的指令能听懂。直到两岁八个月,一天我正在做家务,嘴里说着一二三四五六,他突然接上:七八九十(平时上下楼我总是数数字)。从这以后,他开始慢慢的学话了。现在可以进行三四个字的对话。长一点的句子教他也可以说。他的记忆力可以,从开口到现在,可以背大概二十首儿歌,诗。一首儿歌教几遍就记住了。有时间隔一个月再问他,还可以记住。识字的速度也挺快,也比较喜欢学。一次奶奶教他写1,2,3,很快他就学会了,并且不用别人自己学会了写其他几个数字,数数字也挺快,教了前50后,后面的数字可以自己数(过十时要提示)。 但是现在我发现,有时你说什么,他学什么。比如前些天对他说:“叫我”,他也说“叫我”,后来教给他,这才说妈妈或者奶奶。在幼儿园里老师也反映,有时问他什么他学什么,好象不明白老师的话。我好象在哪儿看过,这种情况有弱智的嫌疑。但是同一种问题你教过他以后,下次他一般都可以改正。 我的孩子从小到大换了不少地方。因为爷爷奶奶是武汉人,姥姥姥爷是山东人,而爸爸又有一段时间在大连工作。所以我带孩子三个地方跑。现在又在天津。各地方言不同,不知对孩子说话有无影响?孩子现在发音也不太清楚,不过随时间有一些进步。此外,孩子的爷爷小时四岁才说话,不知有无关系? 由于我的性格内向,又加上各个地方换,对周围都不太熟,所以带孩子去公共场所少,孩子与同龄人交往少,并且说话太晚,所以孩子与同龄人交往也存在一些问题。他很喜欢与小朋友一起玩,但小朋友好象都不接受他,首先语言交流问题还存在,别的小朋友都可以完整的表达自己的意思,他现在还不行。再则小时侯与他人接触少,还不知遵循游戏交往的规则。老师也说他不会与小朋友一起玩,并且有些控制不住自己,坐不住,一会儿就离开座位去拿玩具玩。在家里,也好动,只有看广告,听歌,拿笔写画,认字才能坐下来。有时喊他他也没反应,但只要加上条件,比如有好吃的,或者关厕所之类的,他马上就有反应,不知有什么问题? 我的孩子会不会有智力问题?在以后的家庭教育中我们应该注意什么?希望得到你的指教。

大boss

1、看来您的孩子没有智力问题,只是东奔西走各地方言不同,给宝宝带动来学说话和与小朋友交往的困难。从遗传角度来看,湖北人聪明,山东是孔孟的故乡,二者联姻,所生的宝宝必定聪明伶俐,大器晚成。2、在家庭教育中首先用标准的普通教孩子,别学土话,“俺话”“嘛事儿“真哏儿”

提问者对回答的评语:4