儿科专家

宝宝从床上掉下来怎么办

我的宝宝5个月了,前几天由于我的大意,他从床上掉下来了,好像还磕到了头,哭了很久才好,我急的也哭了,我自责了很久,好担心他会有什么事,如果磕到了头,会不会影响大脑和智力,如果摔坏了,他会有什么反映,我很担心

seven

您好!我可以理解您的心情,但是您也不必太自责,每个人都有大意的时候,再说让宝宝受点苦也未必就是坏事,只要情况不严重,您说呢?今后多注意一点就行了.
宝宝经常会发生跌倒、掉落事故,大多数是不必担心。但如果是因为撞击而致头骨、脑部、内脏受伤,则必须立即处理。
如果宝宝从床上掉下来,撞到头后大哭、脸色也未发生变化,事后表现得也若无其事,就不用担心了。但仍应检查有无受伤或出血的现象,肿包要用冷毛巾进行冷敷。要注意观察状况,一旦出现茫然、想睡或呕吐等症状,就必须立刻至脑外科接受检查。
如果掉落后,宝宝出现丧失意识、呕吐不止、大量出血、手脚麻痹等状况,必须立即叫救护车。在救护车抵达之前,要解开衣服确保呼吸通畅,保持静躺,伤口用干净毛巾进行压迫止血。
那么如何防止宝宝从床上掉下呢?
尽管宝宝五个多月了,但突如其来的反射行为,如惊跳反射、爬行反射等,往往能使宝宝从床沿或椅子上掉下来。您要养成一种习惯,如果宝宝在床上或桌上,当您转身去做其他事情时,要把一只手放在宝宝身上。宝宝的小床一定要有围栏。假如宝宝一个人在大床上睡,一定要用靠背椅或其他家具将床沿围成栏栅,以防止颅骨骨折等意外事故发生。

天方夜谭

你这个妈妈也太粗心了,把宝宝送到医院去做个全身检查吧,小孩子太小了,从外表看不明显阿,所以要及时检查。

xiaodouzi

现在还有什么问题呀,还哭吗,如果明显的有呆滞的表现,以及常流口水、较之以往大小便不规律,就要到正规医院看一下。

lirain

建议你带他到医院拍片子看一下,宝宝摔下来肯定要哭的,你不用太着急。

沙沙妈妈

宝宝掉下来是立即就哭还是过了一会儿才哭,如果是前者应无大问题,若是后者就要小心了。首先看他目光随物体的移动是否比以前缓慢了,其次看他是否比以前爱哭了,以上两种现象不存在你大可放心,小孩磕到头不会影响智力,若是有以上两种情况,建议到医院去看一下,做何检查由医生决定。

竹雨

你的心情可以理解,但不用过于担心,应该不会有太大的问题
我小的时候从床上掉下来很多次,而且基本上都是用头着陆,现在不还是考上了大学,呵呵,没觉得脑袋有什么不对劲的地方,老妈说我是被摔聪明的

拉拉的妈妈

去医院检查一下好了!我同事的小孩小时候也摔过的,据说嘴都摔流血了,不过现在7、8岁了挺好的!

seven

我的宝宝也掉下来过,医生说看看3天内有没有呕吐、情绪不安、突然苦闹、急躁等现象。如果没有的话,一般就不用担心,否则就需要看看。我建议您最好打个电话咨询一下您经常去的医院的儿科医生。

天方夜谭

自己观察,看有否情绪变化,呕吐什么的。72小时内没异常就应该没什么大问题。

大boss

耿直妈妈,我儿子六个月了,已经从床上摔下来五六次了,这在他的成长过程中是没办法避免的。磕磕碰碰才叫人生。如果摔下来,不要让他马上睡觉,让他的血液处在流动当中。如果没有呕吐或形为异常,再观察24个小时一切正常的话就没有事情。如果有办法知道具体磕在哪能个部位,请一定要马上按住那个部位来回地揉,不让它起包。看你的情况,小孩应该是没事的,放心好了!

lirain

别担心,你要注意观察孩子有没有擦伤、有没有青紫或红肿起包的地方,有就赶快就医。没有的话也要多留意孩子这几天是不是烦躁、是不是总哭、有没有其他异常,如果没有就没事,一般小孩子是摔不坏的,俗话说:小孩子摔倒有地菩萨接着。

沙沙妈妈

会影响婴儿颅骨发育!!危险!!看医生!!!

竹雨

拍片要慎重啊!太小,会影响小孩大脑发育。我小孩2岁多头撞了一下,大哭,呕吐。差点让医生去派片。后由脑科儿科医生看后,要求先观察先不要拍片。