risa

宝宝斗鸡眼怎么办

我女儿现在快一周了 从出生到现在都有斗鸡眼 之间去医院检查说没有什么事情 但是一直这样都没有转过来该怎么办呢

汐汐妈咪

初生婴儿的眼光只能短暂地停留在一个物体上,1~2个月后才能较好的集中视线,这时可在小床上悬挂彩色玩具,如气球或吹塑动物玩具。玩具位置应在孩子仰卧时胸部正上方、视线所及处。大的玩具可挂得高一些,距孩子约70厘米;小的玩具可略低一些,但不应低于40厘米。注意不要挂在眼睛正上方,以免婴儿眼疲劳或引起斜眼、对眼等。玩具应选择色彩鲜艳、结构简单、体积较大、带有音乐声响的,种类不宜太多。家长还可在一旁缓慢移动玩具,训练婴儿目光随之移动,还可在小儿耳边轻轻地摇铃,使其跟着声音做转头动作。

人们的双眼在注视某一方向时,双眼的动作总是一致的。宝宝出生初期,您会发现自己的孩子似乎有点斜视,有时看上去又似乎是“对眼”,俗称“斗鸡眼”,这是怎么回事呢?

原来宝宝在出生最初几个月内,眼肌尤其是调节眼球活动的一些肌肉发育不完善,双眼的共同协调运动能力较差,而宝宝通常习惯用深沉和目不转睛的凝视来观察事物,与自己的父母交流。

再加上婴幼儿时期宝宝的鼻骨不发育,两眼距离较近,年轻的爸爸妈妈在与自己孩子对视时总觉得宝宝好像是对眼。其实这对于大多数孩子来说,属暂时的正常的生理现象,一般2-3个月后宝宝双眼的共同注视能力就可以发育良好了。

在这个时期,如果父母在护理上不尽心,就有可能诱发或加重宝宝斜视和对眼。如经常只让宝宝看一侧来的光线,不注意经常变换体位;或者把婴儿床上的玩具挂得太近,使宝宝的双眼经常注意近物等等。所以,爸爸妈妈要注意变换宝宝睡眠的体位,使光线投射方向经常改变,今天头睡左,明天头睡右,隔日交换,这样就能使孩子的眼球不再经常只转向一边。

小床上的彩色玩具不能挂得太近,至少距离1米以上,也可在各个角度多挂几个,以免宝宝只注意一点,这样就可避免宝宝发生斜眼或对眼了。当然,随着宝宝面部骨骼的发育,尤其是眼眶及鼻骨的发育,假性内视(斗鸡眼)是会逐步消失的。

如果宝宝已有对眼或斜视,就更要引导宝宝向多个方向注视来加以矫正,到了3-4岁仍不见好转,应找眼科医生诊治。

3岁之前是孩子的视力发育很快的时期,这个时期内由于神经系统的发育还不完善,对眼球的调节能力较差,所以孩子容易出现斜视。可以暂时不用治疗,观察到3-4岁,如果4岁后仍然斜视,需要去医院检查,应该采取手术或非手术的措施治疗。

婴儿期的宝宝由于内眼睑比较厚,看上去多少会有点象"对眼"的。

提问者对回答的评语:非常感谢你的留言

duoduor

刚出生的婴儿因为鼻骨没有发育,眼睛内眦赘皮厚,会使宝贝的眼睛看起来有点“对眼”,这是假性斜视,随着宝贝的长大,鼻梁的长高,这种现象就会消失。真正的内斜视,大多是由于屈光不正引起,要请眼科医生诊断。斜视分为两大类,即麻痹性斜视与共同性斜视。麻痹性斜视是眼肌麻痹所引起,如婴儿在出生时受到产伤,使第六神经麻痹而造成眼外直肌不能转动,也可因其他外伤、中毒或发炎所致;共同性斜视多发生在小儿双眼视觉反射开始形成和发育的过程中,它是大脑高级中枢反射异常,使双眼视觉反射活动的正常建立和发展受到影响而产生的眼位分离状态,神经核、神经干以及肌肉基本是正常的。共同性斜视一般发生在6岁以前,多见于3岁左右的小儿,出生后6个月内发生斜视的小儿,多为先天性内斜视。很多国内外小儿眼科专家认为,对于先天性内斜视,最佳手术年龄是从6个月开始。2岁前矫正内斜到一定程度,可获得一定程度的双眼视力和立体视力。2岁前完成眼位矫正,便可形成融合功能。过了4岁后则极少形成融合功能。因此,平时应尽量纠正小儿歪头看东西的不良习惯。

limuyang2007

我家宝宝现在都快2岁了,看上去也是对眼,应该没什么事,长大一些就会好了.是不是对眼要等要3岁以后才能定下来,也就是说要等宝宝3岁以后才能得出准确的答案,到时如果还是这样那么再到医院出检查一下.