baiximama

头发根部呈黄色

宝宝15个月了,今天发现宝宝的头发根部是金黄色的,有的看起来像白色,有的有2厘米长,有的也只有1——3毫米,这是什么原因呢?是缺锌吗?就是头发的根部,其它部分都是黑色的。

duoduor

头发黄
1)遗传因素,头发的深浅与基因遗传有密切的关系。很多孩子小时候的头发颜色与父母小时候头发的颜色是一样的,随着年龄的长大,会逐渐变黑;2)营养因素,儿童头发的颜色与他摄取的蛋白质、维生素、微量元素有关,比如缺铁、缺锌的孩子,头发容易发黄,无光泽,稀疏;蛋白质缺乏的孩子,同样会使发质比较差。儿童早期生长发育得非常迅速,他所摄取的营养,往往不能满足快速生长所需,尤其是我们所见到的,长得高胖的孩子,因此对这样的孩子,我们需要关注他所摄取的营养成份,保证他进一步的生长所需,随着孩子营养的需求的满足,他的头发会逐渐变黑变亮。孩子长大后,头发从稀少、色黄慢慢变成应有的黑色、浓密的头发,也是常见的。
个别婴儿长出几根白头发,家长不必紧张。可能是因为这些头发的毛囊呈现衰老阶段,并无大碍。但若某区块之头发呈现大量白色状态,需要引起重视。去医院皮肤科或儿内科检查,是因真菌感染和营养缺乏,还是别的问题?

汐汐妈咪

一般认为头发变黄是缺钙,孩子出生的时候就点黄,经常剪头发刺激一下,我说理发,不是刮光,剪短就可以,这是一个正常生理发育过程,可能跟遗传、饮食很多都有关系。
儿童的头发生长受多种因素影响,遗传因素、精神状态、饮食营养和生活习惯都会影响头发的生长。”
孩子的发质与遗传因素的关系很大。如果父母的发质不好,即使孩子营养均衡也会出现头发稀疏、发黄的现象,因此遇到这种情况家长无需担心,很多孩子到1~2岁时,头发会慢慢多起来、黑起来的。
排除遗传因素,如果婴幼儿缺乏锌、铁、蛋白质、维生素A等微量元素以及维生素时,头发确实也会出现发黄、稀疏的情况,但此时的黄一般为枯黄,而且无光泽、易断裂,因此一旦发现这种情况,家长应该带孩子到医院做个体检,根据检查结果在医生的指导下用药或调整日常饮食。
日常生活中,很多宝宝还会出现后脑勺部的头发黄、软、稀疏,或者一圈完全没有头发的现象,医学上将其称为“枕秃”。每当遇到这种情况,很多家长都会认为是缺钙造成的,于是就开始盲目给孩子补钙。 枕秃”的确与缺钙和缺乏维生素D有关系,但除此以外出汗多、睡觉时后脑勺摩擦过多也会导致宝宝后脑部位的头发变软、脱落,尤其是那些过胖、容易出汗、脾气急躁的孩子,更容易出现这种情况,因此宝宝一旦发生“枕秃”,不能单纯地认为是因为缺钙。

要使宝宝拥有健康的头发,除了要注意膳食均衡外,还要做好以下几点:

常梳头经常梳理头发能够刺激头皮,促进局部血液循环,有助于头发生长。但是,不要用过硬的梳子,最好选用橡胶梳子。在梳理宝宝头发时,一定要顺着头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致。

常洗头在婴儿6个月前最好每天给宝宝洗一次头,6个月后可改为2~3天洗一次头发。洗头时要轻轻按摩宝宝的头皮。

保证睡眠宝宝的大脑尚未发育成熟,因此很容易疲劳,如果睡眠不足,容易发生生理紊乱,从而导致食欲不佳、经常哭闹及容易生病,间接地导致头发生长不良。

多到室外活动适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长非常有益。

mhllhh

到医院做个维生素检测