sy520mami

请问妈咪们

我家宝贝刚出生时肚跻被他拉尿尿湿了一点,医生说没有什么事,但是现在肚跻没有收好,他哭或者用力时那里都会鼓鼓的,按下去有咕噜噜声音,抱去妇幼看过,医生说是跻疝,三岁之前会自己消掉的,但是宝宝洗澡时我老是怕他沾到水,到底可以全身下水吗?

duoduor

脐疝是一种先天性的发育缺陷,男婴较女婴多见。待宝贝出生后,通过脐环的脐血管逐渐萎缩,脐环也随之闭合。但这里往往成为宝贝腹壁的一个薄弱点。如果脐带残端脱落后,宝贝的双侧腹肌及其前后鞘仍未完全闭合,那么在腹腔内压力增高时,肠管便会从尚未闭合的脐环中突出,形成脐疝。
脐疝表现:脐部膨隆起来,膨出物呈圆形或卵圆形,大小不等,皮肤颜色正常。当宝贝剧烈哭闹、咳嗽、排便困难时,膨出物更为明显;当宝贝安静时,用手可以将膨出物轻轻回复于腹腔内。
正确处理法:宝贝的脐疝如果直径在1厘米以下,绝大多数不需特殊处理,一般到1岁左右可自行愈合。若脐疝较大,且2岁以上仍未闭合时,应考虑择期手术。平时,妈咪应尽量避免让宝贝过度哭闹、剧烈咳嗽,并注意保持大便通畅。
注意,妈咪应注意观察脐疝的变化情况,一旦发现膨出物质地变硬、有触痛,并且还纳受阻,同时宝贝出现剧烈的哭闹、伴有呕吐等情况,提示脐疝嵌顿,应立即送宝贝到医院救治。
无论脐带是否已脱落,在任何时候均应保持脐部的清洁与干燥,脐带脱落前,洗澡时不要将宝贝的全身浸泡在水中,洗澡后用75%的酒精擦干脐部。

syzx-6768

最好去医院检查检查,
咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!