LEE

子宫肌瘤该注意什么?

我32岁,已怀孕16周,昨日在做B超时发现子宫肌瘤二个,一个位于子宫左上:10.1cm*11.2cm*7.66cm。(B超有轻微血回声且用手在体外就可触及形状像个大桔子)。另一个位于子宫右下,子宫口位置:6.44*6.11*5.02cm。(无回声)。现在我十分痛苦不知该怎么办,请教专家这种情况一般会如何处理,我应该做些什么?维生素E是否该停止服用了?补血、保胎的药是否能吃?应该吃些什么有助于病情?

LEE

目前没有治疗的必要。继续观察即可。

shaman

患有子宫肌瘤的孕妇,肌瘤可能妨碍胚胎或胎儿的发育,引起流产或早产;可能影响胎儿的活动,引起胎位不正;可能阻塞产道,引起难产;还可能妨碍子宫肌纤维的收缩,在分娩时引起子宫收缩乏力,导致胎盘残留和产后出血。肌瘤在整个妊娠期间可逐渐增大,特别在头4个月生长较大,通过B超检查,不难诊断。对于妊娠合并子宫肌瘤,如肌瘤不妨碍妊娠分娩,又无明显症状,而且患者希望继续妊娠,可暂不做处理,但孕妇应定期检查,预防早产。小的肌间壁肌瘤和浆膜下肌瘤一般对妊娠分娩影响不大,能顺利从阴道分娩,但要注意产后胎盘滞留和产后出血等合并症。阴道分娩有困难的,如胎位不正或产道阻塞,必须进行剖腹产,手术时,可根据具体情况,同时实施肌瘤剔除术或子宫切除术。
祝好孕!