h13709115454

宝宝个子长得慢

我家宝宝5个月了,每个月都到医院做体检,一直都还好可这几个月去检查医生说个子没长,要不然就是长1-2厘米。我想问问这是不是缺钙引起的???~

拽宝拽麻

补钙,喝牛奶,有一定的帮助。70%的身高受遗传影响,我们争取30%的提高。

汐汐妈咪

·5个月宝宝身长标准:较上个月平均增长1.7-1,8公分。
男 平均 66.3公分 (59.7∽69.3公分)
女 平均 64.8公分 (60.4∽69.2公分)

·继续训练宝宝抬头: 家长可将孩子放在俯卧位,用色彩鲜艳带响的玩具给俯卧的小孩看,这时宝宝的胸部能离开床面,上身体重落在手上,家长可将玩具慢慢向上移动,逗引小儿抬头的距离逐渐增大,多次训练后,使他的头竖得更稳,离开床面的角度越大,维持的时间越长。

·继续进行翻身练习:小儿仰卧时,身体可以腹部为支点,在床上翻身打滚。如果家长用手抵住足底,用玩具在前面逗引,使宝宝情绪愉快,孩子还会出现向前匍行的动作。如果再从侧边帮助一下,可使小儿从仰卧转向俯卧,再从俯卧转回仰卧。往返练习翻身一次后,要注意休息片刻再开始玩。
·继续练习抓握能力:引导碰和抓:将玩具拿到宝宝的面前摇晃,使其注视和伸手去抓到玩具,继续培养孩子手的碰、抓物体的能力。训练抓握能力。如果小儿主动抓不到玩具,可将玩具直接放在他的手中,使宝宝抓握物体,放开后,继续教他主动抓握。
·继续练习准确抓握能力:桌上放几种不同的玩具,练习抓握。每次放几种,从小到大经常更换玩具反复训练他准确的抓握能力。
·继续训练听音找物:用铜铃等带响的玩具,在住房的一角敲打,同时问孩子 :“这是什么声音?”“听听声音,在那里!”宝宝会朝着铃声方向看;若未引起注意,可重复敲到他注视为止。还可以给孩子听能悦耳的八音盒或电子玩具,甚至听动物的叫声、鸟类的啼鸣声,以及各种交通工具的声音等,扩大声音的范围 ,观察孩子的反应。
·让宝宝寻找失落玩具:将带响的玩具从孩子的眼前落地,发出声音,看看他是否用眼睛追随,伸头转身寻找。如果能随声音追寻,就将玩具拾起给他,以示鼓励。
·鼓励孩子发音:当孩子发声时,母亲要及时应答,也可结合实物,一字一字地发出单个音节,让宝宝看着口形模仿。从这种交往中,孩子建立起一种非常原始的自信。
·继续听音乐和儿歌:提供一个优美、温柔和宁静的音乐环境,提高其注意力和愉快的情绪。朗读一些简短的儿歌。如,在玩照镜子时,就可边看边配上儿歌。如“小小镜子,亮闪闪呀!宝宝照镜,笑呀咪咪笑!”等。
·见亲人或食物兴奋:回到家里的第一件事,就是要和孩子“说话”,交流情感 ,还要主动逗着他玩或给他放音乐。时间长了,便建立起感情,以后爸爸回来后,宝宝看到后,便会主动发出笑,四肢活动,表现出兴奋的样子。每天用固定的食具喂孩子。也可练习给孩子自己喂饼干吃,边说边帮着将饼干放在孩子的嘴边,宝宝会高兴地将饼干咀嚼后咽下,流露出兴奋的情绪。