父母必读

1岁宝宝晚上入睡困难,怎么办?

我家宝宝每天晚上入睡都非常困难,总要到夜里23:00--24:00才睡,可把父母磨坏了,大家出出主意,怎么办呢?

汐汐妈咪

没有养成很好的独立的睡眠习惯,现在家长应该注意培养他良好的独立睡眠习惯,最好是分床睡,自己有一个床,当睡觉的时候要制造一个晚上睡觉的环境,灯关上,褥子、辈子都选择柔软一些的,家长要暗示一下现在要睡觉了,跟宝宝道一声再见,让他自己慢慢的入睡,刚开始是有困难的,宝宝刚开始肯定是要发脾气、哭闹的,有时候甚至哭闹的家长接受不了,刚开始哭闹的时候让他去哭,哭个5分钟、10分钟无关紧要,如果实在不行安抚一下再出来,让他自己再慢慢的入睡。家长进去了宝宝可能安静下来,家长出去他又折腾哭闹,家长一定要下定决心克服掉,让他哭闹,哭闹比上次长两三分钟,然后再安抚一下,这个过程不是经过一天两天完成的,可能经过一段时间就能把宝宝的睡眠时间纠正过来。

JEANEAN

睡前给宝宝放点轻音乐,之前的活动都要提前停下来,灯光要调暗一点,然后轻轻地摇着宝宝谈谈话啊,唱一下歌啊,就比较容易放松心情,然后再给宝宝喂奶,那个时候就很容易入睡了.

军博

在临睡之前不要做巨烈的运动,不要讲笑话,不要逗宝宝玩,白天尽量少让宝宝睡觉。尽量安排在临睡前喂奶。我家宝宝在临睡前吃完奶往床上一放就睡着了。

duoduor

给宝宝培养一个好的睡眠习惯,每天晚上提前一个小时就不要逗宝宝了,然后完成睡前的程序:洗脸、洗手、洗脚、换睡衣,然后营造好睡前室内气氛:调暗灯光,放低声音,把宝宝抱到床上,开始给宝宝念童谣、唱儿歌或者讲故事,开始可能宝宝会调皮,但坚持下去,宝宝会习惯的。

明昊宝贝

白天不要让宝宝睡太长时间,还有晚上睡觉的时候放点轻音乐,音量不要太大.灯光可以调暗点.
我宝宝有时候调皮不睡觉的时候这个方法很有效的.

yinuo42

晚饭后尽量不要做活动量大的运动,以轻松、愉快的小游戏来度过晚上的这点时间。临睡前不要逗引宝宝,以免孩子太兴奋难以入睡。在睡前可以可以采用故事、儿歌的方法亲子互动一下,睡觉时告诉孩子“到时间了,宝宝该睡觉了!”时间长了孩子会形成好的睡觉习惯的。然后关灯,妈妈配宝宝一起躺下,避免黑暗对孩子造成的害怕心里让孩子难以入睡。这时妈妈说话的声音放低,说话的内容不要太多,哄孩子睡觉为主。五六分钟后妈妈只躺在孩子身边就可以了。慢慢的宝宝就会进入梦乡。
生活有规律对孩子很重要!白天睡觉不要时间太长,可以适当的缩短一点,养成良好的睡眠习惯。

宝宝悦悦乖乖

我的宝宝也是这种情况
不过现在好了
晚上10点多睡觉
可能是白天让睡的少吧
呵呵

易品宝贝

增强白天的活动量,在晚上7、8点中个诶宝宝洗个温水澡,只要温度适合可以让宝宝多玩一会,洗完澡后保持安静的环境,,将宝宝放到小床上让宝宝侧卧听一些轻音乐轻拍或者是给宝宝讲故事试试看,也可以让宝宝在下午去游泳20到30分钟试试看了。

zq750722

是不是在 6,7点有 小睡啊 ,如果是 这样,就 别 让 他 在 那时候睡了~!
还要 就是 让他在 睡前多 运动那么他 累了 应该也 不会 谁得太 晚的 ~!

sunyangshi

上面的答案都差不多有效,呵呵……

zrddsq

我家宝宝和你家一样也是11;到12点,不过现在好了,9;到10钟这样也就睡了。不用担心慢慢改,白天让他少睡点或不睡,到晚上自然就睡的早了。我就是这样慢慢给他改过来的。

duanlele

白天带他多玩玩,中午睡一会儿,下午就别再让睡了

ANYWN2008

抱着宝宝边走边晃一下,不要逗他(她)不要让宝宝太兴奋

福喜妈妈

白天别让宝宝睡的时间太长了,不然睡觉就睡反觉了,晚上别让宝宝喝太多的水、和食物,卧室内最好不要开灯,让他锻炼自然入睡,你在旁边陪他,让他有安全感。这样也为你断奶打下基础。

BABYMOM2009

每晚上,我和丈夫都会轮流陪孩子说故事,一边说一边给她用婴儿夜用的LOTION做脚底按摩,然后再按背后,最后叫她把眼睛关上轻轻揉揉她的眼皮。这样孩子晚上睡得好熟!我女儿也爱踢被子,由于脚底冷冷睡眠当然不好。所以我便买大人的袜子因为比较宽给她穿。可能一开始她会抗拒,你可以等他睡了才给他穿上。以前我刚断奶时,给女儿喝牛奶。后来她每天都肚子涨风,你可以检查看是不是肚子不舒服,后来我问医生,医生说有些小孩肠胃比较敏感,建议我给她喝豆粉,后来再也没有听宝宝说肚子痛了!我想有时人不舒服也会难以入眠。另外因为我有放音乐的习惯,你可以买一些水晶音乐,轻轻放对于入眠也有不错的效果。

还有,如果你早上工作,可以交代孩子保姆别让孩子睡太久,早上睡多了晚上就不容易熟睡。如果你的保姆是外人,你可以偶尔检查,之前我有个朋友的宝宝交给保姆,竟然被检查的给他吃安眠药,让他睡上一整天,到了晚上我的朋友就像你一样头疼了!其实原因很多,妈咪就辛苦了!但为了宝宝,加油噢!

xiaojiecai

睡前给宝宝放点轻音乐,之前的活动都要提前停下来,灯光要调暗一点,然后轻轻地摇着宝宝谈谈话啊,唱一下歌啊,就比较容易放松心情,然后再给宝宝喂奶,那个时候就很容易入睡了.

baodanmami

据有关研究表明,宝宝的睡眠非常重要,睡眠质量直接影响他们的大脑发育。小宝宝虽然不会提要求,但不等于没有要求,作为父母,如何给宝宝提供一个最佳睡眠环境呢?

一、适宜的温、湿度

宝宝的睡眠环境以温度24~25度,湿度50%左右为宜。并且要特别注意,不要给宝宝穿的、盖的太厚。因为婴儿头部温度比体温低3度左右,温度较高,会使宝宝烦躁不安,反而扰乱了正常的睡眠。

二、声光环境

要为宝宝创造一个相对比较安静的睡眠环境,同时,室内的光线不能太过强烈,应暗淡一些。

大多数宝宝能习惯普通家庭的谈话声、笑声,以及适当的电视机和音响的声音,所以宝宝睡眠时不必人人屏声敛气,但要避免大声喧哗。因为经常处于嘈杂声中,宝宝特别容易烦躁不安,影响睡眠质量。

三、睡眠的护理

宝宝从早到晚总是处于睡眠状态,自己又没有能力控制和调整睡眠姿势。因此,妈妈在护理宝宝睡眠时要多加留意:应多注意观察,经常帮助宝宝变换睡眠姿势。

随着宝宝的成长,注意调整枕头的高度和温度;夏天天气炎热时,电扇、空调不能直接对着宝宝吹;注意通风,使室内空气新鲜。

此外,还要注意睡前不要把宝宝喂得太饱,否则宝宝腹部不适,会难以入睡。睡前做一些安静的游戏,不要让宝宝过于兴奋;夜间如宝宝不醒,不必频繁检查尿布;如果宝宝醒了,换尿布或喝水后,不要与宝宝多说话,让他尽快重新入睡;喂奶时间应该规律,每天定时让宝宝睡觉,努力帮助宝宝建立科学的生物钟规律。

hanhan06211

天气渐渐变暖了,白天可以让宝宝少睡一会儿,让宝宝多出去玩玩,这样他在外面玩累了,吃点东西,晚上就不要让宝宝太兴奋了,时间差不多就要给宝宝营造睡觉的气氛了,唱唱催眠曲,闭上眼睛和宝宝一起睡觉。

锜锜妈妈

我的宝宝也这样我都没法了,而且就算睡着了夜里要惊叫好几次

tong080910

我家宝宝和你家一样也是11;到12点过后才睡 没什么的 再憋下

chenchengbao

这是你们原来就没有给宝宝形成良好的习惯,现在只有慢慢来啦,首先你要教育他,让他有一种要早睡觉的意识,然后平时白天不要睡得太多,晚饭要适量给他吃,别太饱,有时吃得过饱也会影响睡眠,过了9点后就不要太和他疯了,要告诉他睡觉的时候到了,让他上床去,就算一开始不会睡着,也要慢慢的适应,慢慢来吧。

centurystar2007

我家宝宝在7-8个月的时候存在你说的问题,而且晚上到了8点左右就开始剧烈的苦恼,大约要1-2个小时才能入睡,偶尔要更长的时间,后来我开始白天控制他睡觉的时间,以前是上午中午和下午都要睡1-2个小时,把中午的睡眠取消,陪他玩,这样晚上就好哄多了。具体的办法是把灯光弄暗,然后哄他看被子上的花型,或小动物,反复的告诉他哪个叫什么名字,然后反复的问他,(不管他是否回答,通俗说法就是和他磨嘴皮子)开始的几次要非常有耐心,大约一个星期后情况会好得多,记住,千万不要抱着孩子剧烈的摇晃或颠簸而弄睡,这样对孩子很不好。在他的注意力被吸引以后慢慢会发困,这时给他喂奶,基本上吃完后就睡了,有时甚至吃一半的时候就睡了。记住,他睡着10分钟以后在移动他的位置。

happy1217

慢慢调,睡觉之前做一点安静的事情,比如让他一个人看书或玩积木,总之很静的事情,不和他疯打,慢慢的就会好起来的

qiuwang

我加宝宝也是这样,晚上总是到11.12点才睡,我现在的办法就是在她睡觉前给她看她喜欢的动画片,然后躺在她旁边装着睡着,不理她,屋里也是除了我,没有其他大人在旁边

huangwanru

不要在晚上和宝宝玩得太激烈,免得宝宝太过兴奋,难以入睡。可以缩短宝宝白天的睡眠,有利于晚上入睡。在睡前把灯关掉或调暗些,在宝宝睡前给宝宝讲讲故事,在妈妈的温柔声中或爸爸的磁性声音中,宝宝会容易入睡。祝宝宝有个金质睡眠,快高长大。

doudoujunjun

用一天的时间全家郊游一天,晚上8点到8点半回家,白天只让睡一次觉或者不让睡,让他一天都很累,这样第二次就会好的,我就是用的这个方法,另外白天一定要让他多参加户外活动,多到有幼儿园的地方玩。

chyboke

我家宝宝也这样的,我也不知道该怎么办!白天让他少睡点要好一些!

乔咪

首先要养好睡觉规律,到决定让宝宝睡觉的时候家里就营造出该睡觉的氛围,爸爸妈妈都停下手中的工作,给宝宝该睡觉的信号,慢慢宝宝就好了!

niuming

白天睡得不要太多了

guoshuangyi

下午五点以后就别让宝宝睡觉了。让他多运动那么他累了给他洗澡喂点奶躺床上把灯关掉或调暗些,给宝宝讲讲故事,宝宝会容易入睡

arymm

我家孩子那个时候也是那样,有的时候都12点多才睡,后来我就白天只让他睡一觉,而且在中午的时候睡,不能睡太早。这样到晚上八点多的时候。就把灯关掉,把她放在她自己的小床上。他喝会奶,玩一会儿自己就睡了,大概得半个小时左右吧。我家孩子现在16个月了,现在一直这么睡呢。要不打人太累了。

逸萱

那就是白天睡多了,你尽量白天多逗逗她。晚上就会早睡的。

djrwodeai

白天让他多运动,让宝宝疲惫,晚上就好休息。

qiaopengzhi

白天,多带宝宝玩,多晒晒太阳,但也不要太累。太累了晚上宝宝也睡不着。

mamibaobei2007

我宝宝以前就是这样的,有时凌晨一点才睡,我是熬的都有神经衰弱了,太累了,后来我就培养他养成良好的睡眠时间,晚上九点半我就哄他睡,刚开始挺困难,大约一周后慢慢就好点了,这个事不能急的,宝宝太小不太懂事,大人得慢慢引导,白天尽量让他睡一觉,晚上临睡前不要玩儿太兴奋的游戏,睡前洗洗脸,脚,养成习惯就好了,再大点儿就要哄他自己睡了,总之习惯对孩子很重要,这是我的切身体会,希望对你有所帮助,也希望对所有有类似情况的妈妈们有所帮助

珏慧儿

白天不要让宝宝睡的太多!下午5点后不要再让宝宝睡了!
晚上不让宝宝太兴奋!

jia_06

我们家孩子那个时候也这样,就抱着哄都一个小时,腰疼的我啊,真没辙,后来慢慢就好了,孩子好像每个时间段都有一个不同的睡觉习惯,到2岁半以后就会稳定了

chenweihao

白天多玩,晚上大人睡了,小孩也就困了。

fxj-yaoyao

没有关系,白天让他使劲玩,累了晚上自然就睡的好。

点点点

我家女儿也是
她是白天会睡两觉
这点很不好呀

kangbaobaoer

尽量让他白天少睡点,你可以下午带他去游泳馆游泳,他游累了晚上就会早睡,我宝宝原来也是这样的,我孩子之前可是3-4点才睡呢,那更气人,现在好多了,就用的这个办法

zrddsq

我家宝宝和你家一样也是11;到12点,不过现在好了,9;到10钟这样也就睡了。不用担心慢慢改,白天让他少睡点或不睡,到晚上自然就睡的早了。我就是这样慢慢给他改过来的

wangpenglei

白天可以只让睡一次,多活动逗宝宝玩,不能睡太长时间。晚上睡前给宝宝洗澡,洗好后抱到床上,将卧室的等都关了,轻声给宝宝讲点童话故事,宝宝很容易入睡

gyrq05382

我家宝宝也是11点到12点睡觉.我没管他.白天也会睡宝宝睡觉多才能增加抵抗力.这几天自己改过来了78点就睡

fancyxu819821

大家说的都对的,观察宝宝自身的情况再总结一下吧,看看能不能找到个好办法,一般白天让TA玩得累点,晚上肯定会睡早和香的

nerissa2008

首先要先检查看看是不是有不舒服的地方,或者其他外界原因导致宝宝不愿意睡觉的,如果这些都不是那就是他的睡眠时间的问题了,那就要把他的时钟调整过来,白天不要他睡那么多陪宝宝多玩玩,特别是下午5点以后就不要再让他睡了,5点-7点的时候多陪他说说话什么的,转移他的注意力,7点过后在给宝宝洗刷完毕后换睡衣……制造良好的睡觉环境,尽量协助宝宝入睡~~

sy0612

我家宝宝也这样
可以让她白天多玩一会,尽量不让她吃太饱,就算白天睡,也睡的时间不长,这样晚上就能睡的好了

guaiguaiTLX

6点以后就不要让宝宝睡觉了,晚上大人要早点陪宝宝一起睡觉,可以给宝宝唱歌,但不要和宝宝玩的太兴奋.

wujian3774

第一白天不要睡太长时间,起床时间不要超过5:00,只要睡两个小时
第二晚餐6:00左右吃,三小时后喂牛奶同时日光灯关了开台灯,吃完给他摸摸背唱唱歌。
第三入睡前不要玩得太兴奋。

meilinbaobao7911

你的小宝宝可能是很爱动,那就不妨在白天的时候带他到户外去玩耍。晒晒太阳有助于补钙。多呼吸呼吸新鲜的空气对小宝宝适应能力也有所提高。再有小宝宝可能是缺锌了。给他补补锌就会好一点的。有空到我的主页去看看吧。那里有你要的答案。在我的成长日记里奥。