圈宝宝

宝宝舌系带短

医生说我家宝宝的舌系带短,要剪,但我问过几个医生,有的说早点剪好,有的说两岁时,有的说五岁,都不知道听谁的了,太晚又怕错过好时机,请问大家宝宝到底什么时候剪好,我家宝宝现在十个月了。

常见病专题专家组

您好!一旦确定宝宝舌系带过短,应及时带宝宝到医院口腔科就诊,确诊后用手术方法可以矫正,将舌系带剪一刀,便能取得良好的效果。手术最好在宝宝6个月~1周岁进行。这样伤口小,痊愈快,也不影响孩子学习语言。
据介绍,如果宝宝太小,则不易缝针,同时局部麻药对孩子也有副作用。若宝宝超过一岁,则因为有牙齿而难剪舌系带,同时也可能要全身麻醉。而宝宝半岁左右时,舌系带还较薄,手术之后伤口出血会少一些,伤口愈合得也会快一些。因此,进行舌系带矫正手术以半岁左右为宜。
舌系带矫正手术称为“舌系带延长术”,手术简便,大约20分钟就能完成。手术后,宝宝2小时内不能吃东西。在手术后的两个星期内,家长要带宝宝到医院进行检查,看伤口愈合情况。对于2岁以上的孩子,在复查时,还要看看孩子说话口齿是否清楚,能不能说卷舌音等。舌系带过短的孩子,在进行“舌系带延长术”后,症状会有明显的改善,说话口齿会清楚很多。对于一些年龄较大再进行手术的孩子,如果发音已经影响,那么术后还需要进行语音训练进行纠正。
愿宝宝健康快乐的成长!(点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳

hlq2008

我家宝宝也遇到这样的问题,一般出生的时候医院里护士都会给每个宝宝检查,我那时隔壁的一个女宝宝出生第3天,医生就帮忙剪了,我家宝宝是两个月多体检时发现的,舌系带比较短而且厚,怕影响以后讲话,还是早点剪比较好,宝宝小还不怎么晓得疼,而且六个月左右就开始学说话了,.....

L-K-Y02410

早点剪开比较好,孩子恢复力快。特别是母乳。不会给孩子带来吃东西的困难。到孩子不吃母乳的时候才剪开的话。孩子吃东西就会困难。而且容易给孩子带来恐惧感。