wvckek

孩子睡觉用多高的枕头?

刚满月的孩子用多高的枕头比较好?

chmx78

三个月前不用都行啦,要用的话就用小毛巾对叠几层垫好了,满月后可买定型枕给枕。不然的话就叫家里老人家炒粟米用布封起做枕头,松松的,而且还香米味,米枕可翻动,中间可窝一个窝做定型枕啦。我家小的时候就枕这个,定型枕都没用到,头睡得挺漂亮的!哈哈!

妞娃子

三个月前不用枕头,三个月后1-2厘米的枕头,七到八个月应使用3-4厘米的枕头,长度与婴儿肩宽相同。

baodanmami

一岁以内是婴儿头部发育的重要阶段。适宜的枕头有利于头部血液循环,促进生长发育。如果选择不当,不仅影响头颈部生理功能,还可能造成某些发育畸形。

刚出生的婴儿平躺睡觉时,背和后脑勺在同一平面上,颈、背部肌肉自然松弛。婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头与身体也在同一平面。因此,没有必要使用枕头。 孩子3个月后开始学抬头,脊柱颈段出现向前的生理弯曲。因此,为了维持生理弯曲,保持体位舒适,婴儿出生后3个月开始使用枕头。

婴儿枕头高度以3—4厘米为宜,并根据婴儿发育状况,逐渐调整枕头的高度;枕头的长度与婴儿的肩部同宽最为适宜。 枕芯质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好。可选择灯芯草、蒲绒等作为材料填充。民间常用的荞麦皮也是很好的填充物,也可将泡过的废茶叶收集起来晒干,做枕芯材料,枕头与头部接触区可尽量做成与头颅后部相似的形状,枕套可选用半新的棉布制作。

有的家长误认为婴儿睡硬一些的枕头可以使头骨长得结实,脑袋的外形长得好看,其实这是不对的。小儿颅骨较软,囟门和颅骨缝还未完全闭合,长期使用质地过硬的枕头,易造成头颅变形,或一侧脸大,一侧脸小,影响外形美观。

小儿新陈代谢旺盛,头部出汗较多,睡觉时容易浸湿枕头,汗液和头皮屑混合易使致病微生物粘附在枕面上,极易诱发颜面湿疹及头皮感染。因此,婴儿的枕芯要经常在太阳底下暴晒,枕套要常洗常换,保持清洁。