LEE

子宫内膜异位症可否怀孕

我于1998年5月检查出右侧卵巢囊肿、慢性盆腔炎,口服金刚藤冲剂后复查有好转。1998年7月怀孕后做了药流。2002年7月查体发现右侧卵巢巧克力囊肿5.1×4.3cm,左侧卵巢正常。服用孕三烯酮胶囊三个月后复查囊肿为5.5×3.2cm。医生建议手术治疗,腹腔镜或剖腹剥离囊肿,我婚后一直避孕。不知道能否先怀孕,不去管囊肿好,还是先手术之后再怀孕好?我原计划2003年6、7月份怀孕的。急盼专家的指导。

LEE

卵巢襄肿为良性肿癌,如果很小可不去管它,可以怀孕。但如果逐渐增大,则易造成卵巢扭转形成急腹症,被迫急诊手术;还是择期手术后再怀孕为好