大boss

婴儿为何啼哭?

婴儿啼哭有什么含义?
是饥饿?
是生病?
是想睡觉?
是想撒尿?
是......?
该怎么去判断?

儿科专家

你说的这几种都是婴儿哭的原因,这需要大人的经验来判断.如果到该吃的时候哭就是饿了,如果刚吃过又哭就是想睡觉,或想撒尿,如果都该解决的问题都解决了还哭那就要看看是不是生病了,如果身体状况良好,那就让宝宝哭哭吧,可能他、她心情不好需要发泄一下,哭也是一种锻炼!

LEE

以下是我从摇篮网上下载的一些内容,希望对你有所帮助:
啼哭的性质

哭声强度不大,持续时间不是太长,当满足其要求(如换尿布、喂奶等)以后就不再啼哭者,多为与疾病无关的啼哭。

啼哭声音很大,很剧烈,持续时间长,且发现宝宝与平常不同,这种多为与疾病有关的啼哭。

突然剧烈啼哭且挣扎不安者,应特别注意肠套叠、婴儿肠痉挛、泌尿系统结石和尖物刺入等。

宝宝出现高调尖声者,应特别注意是否患有黄疸、脑膜炎、脑炎或其它原因所致的颅压增高。

哭声单调,哭声无“伤心”状者,有可能与脑部发育障碍或婴儿幼红细胞性贫血有关。

哭声嘶哑者,应检查是否有喉炎、喉水肿、白喉等疾病。

哭声细小者,有可能是先天性肌弛缓,病情严重衰弱无力,或与迷走、舌咽神经麻痹等有关。

猫叫样哭声者,应检查是否为五号染色体异常的猫叫综合征,小羊叫哭声者,应检查是否为三号染色体异常。

啼哭的时间

进食之前或午夜后啼哭者,多系饥饿所致。

进食或为喂食啼哭者,可能为口腔炎或鼻塞,以及吸乳时婴儿上唇或母亲乳房阻塞婴儿鼻孔、先天性心脏病、肺部疾病及贫血等所致的氧气不足。

夜间哭闹者,应注意是否为饥饿,昼眠夜哭等不良习惯,或衣被不当,过热或过冷,活动性佝偻病,肠寄生虫等所致。

排便时啼哭者,可能为消化不良结肠炎、膀胱炎、尿道口炎和消化或泌尿系统畸形等所致。

给刺激后啼哭的出现较正常婴儿迟缓者,显示存在大脑病变。

啼哭与体位

婴儿身体某部有病症、外伤、骨头病变或过敏性疼痛等,常因体位改变或触及病变部位而哭闹。

牵扯耳廓哭闹者,注意是否有外耳疖、中耳炎。

转头或屈颅啼哭者,注意是否与脑膜刺激症或颅内压增高等有关。

睡在床上啼哭,抱起则不哭者,则有不良睡眠习惯。

啼哭与伴随症状

啼哭并且伴有发烧、流涕、咳嗽者,多系呼吸道感染。

啼哭并且伴有呼吸、心率增快者,多系心、肺疾病。

阵发性剧哭伴随呕吐或便血者,应注意肠套叠、肠梗塞、出血坏死性小肠炎、痢疾等。

啼哭有多汗、易惊等,应注意佝偻病、营养不良等。

啼哭伴面色苍白或肝、脾、淋巴结肿大者,应注意是否有血液方面疾病。

婴儿的一切需要、情感、意志等生病等都会反映在哭声中,根据宝宝哭声的性质来判断其正常性及合理性,以寻找宝宝啼哭的原因。尤其是新手父母要特别注意宝宝不正常的哭声,以决定是否要就医,当然也不要被宝宝撒娇的哭声给骗了。

天方夜谭

妈妈在孩子哭声中应该引起注意的是:突然剧烈的用尖锐的声音哭啼,这种情况是宝宝哪儿疼痛,两腿紧缩剧烈哭啼时,大概是肚子疼,一边哭啼一般用手摸耳朵和眼睛时,可能是中耳炎或眼睛有毛病,饥饿时激烈的哭啼和停止哭啼反复进行,不管什么只要是嘴能触到的东西就吸。