yangxiyuanyu

宝宝的乳牙

我的宝宝现在有9个多月了,可是一直没有长牙,从4个月开始就流口水了。其他各方面都很正常,也去化验过微量元素,什么都不缺。不知道为什么就是不长牙呢?这样对她的健康有没有影响呢?

LXDZQ

一般来说,牙齿的发育可分为3个时期,这就是生长期、钙化期和萌出期。6个月长牙,仅仅是牙齿发育的萌出期。这种复杂的过程是机体其他器官所没有的。例如肝脏、心脏等官只有生长期,骨骼系统有生长及钙化两个时期。然而牙齿不但要钙化,而且还要萌出,才能行使功能,三个步骤,缺一不可。具体来说就是:牙胚的发生、牙体组织的形成和牙齿的萌出。

牙胚的发生从胚胎第6周开始,逐渐出现20个乳牙胚。在乳牙胚继续发育的同时,从乳牙胚的舌侧长出20个恒牙胚,将来发育成为20个恒牙,并与乳牙替换。恒牙胚的两端各在胚胎10月、出生后2年、5年分别长出第1、2、3恒磨牙胚。此时牙胚的发育才告完成。

牙齿形成及萌出和牙胚的发生是个连续的动态过程。自牙尖突破粘膜进入口腔,至与对颌牙完全咬合,这段时间最易使牙齿发生咬合异常。因为在这时期,牙根尚未完全形成,牙周附着并不牢固,牙槽骨也比较疏松,容易受外力的影响。吸吮手指、咬嘴唇等习惯,都可使牙齿发生移位畸形。如果已经出现牙颌畸形,就必须在儿童时期进行矫正,否则效果就不大理想。

随着儿童年龄的增长,乳牙的数目、大小和牙周组织的力量等,都已不能适应长大了的颌骨和增强了的咀嚼力。乳牙从6岁开始,陆续发生生理性脱落,到12岁左右就全部为恒牙所代替了。

mm88-2000

在宝宝2周以前20颗牙齐全就可以了,但是起牙最晚不要超10个月最好

十一宝宝

乳牙萌出时间:

(1) 多数婴儿在7-8个月乳牙萌出;12个月仍未萌出者为出牙延迟;2-2.5岁出齐。全副乳牙共20个。

(2)出牙一般下颌先于上颌,自前向后顺序萌出。

(3)乳牙萌出时间个体差异大,与遗传、内分泌、食物性状有关。一般情况下,婴儿6-8个月开始萌出乳牙,最早也有4个月开始萌出牙齿的孩子,晚的可达10-12个月牙齿开始萌出,1岁时一般有6—8颗乳牙。

(4)如果小孩超过1周岁以上,或长期不长第一颗乳牙时,就应考虑到有无全身疾病的影响。如佝偻病、呆小病、极度营养缺乏等。较严重的营养不良、佝偻病、甲状腺功能减低症、21-三体综合征等患儿可有出牙迟缓、牙质差等。个别孩子患有先天性无牙畸形,所以牙齿萌出晚,应去医院照X线片查明原因。

(5)一般出牙延迟,首先排除佝偻病(因缺乏维生素D导致钙磷代谢障碍引起佝偻病)。佝偻病对乳牙的影响:乳牙萌出延迟,可迟至10个月甚至1岁多方出牙,3岁才出齐,有时出牙顺序颠倒,或牙釉质发育差,易患龋齿,甚至可影响恒牙钙化、犬齿和第一磨牙常表现为釉质发育差。

a35048-119

因人而异的!我儿子8和月才露出下面的两颗牙