依婉

宝宝缺锌、缺钙、缺硒怎么办?

宝宝6个多月上医院检查说缺锌、缺钙、缺硒,药也不吃怎么办?有补锌、补硒的食谱吗?

じ☆ve寳唄

喝的甘草锌冲剂,一天喝两次,上午四分之一包,下午四分之一包,建议补锌就补两个月就可以了.适量吃富含硒的食品,如芝麻、菠菜大蒜、芦笋、蘑菇、大虾、金枪鱼、沙丁鱼等.喝龙牡壮骨颗粒补钙。

xiaoyu9008

到婴幼儿用品商店去买本书,里面会很详细的告诉做的方法.
吃点首儿的钙吧,还有补锌的,效果不错,口感也挺好,而且还有含片的.我的宝宝吃的就是首儿.

guoguo3602

锌的主要功用:
Zinc 活化含锌金属酶;维持皮肤健康;促进伤口愈合;维持血维生素A的正常水平。

食物来源:
牛肉、乳酪、蛋、豆类、鱼、果仁,麦芽、粗粮

缺乏后的症状:
生长迟缓;少年期性腺不发育;味觉降低或异常。

几种食物的锌含量(每100克含锌量mg):
生蚝 71.20 mg
蕨菜(脱水) 18.11
蛏干 13.63
马肉 12.26
鲜扇贝 11.69
鲜赤贝 11.58
鱿鱼(干) 11.24
芝麻南糖 10.26
墨鱼(干) 10.02
腊羊肉 9.95
牡蛎 9.39
香菇(干) 8.57
蚌肉 8.50
花生油 8.48
辣椒(红尖,干) 8.21
野兔肉 7.81
香肠 7.61
牛肉干 7.26
南瓜子(炒) 7.12
奶酪 6.97
西瓜子(炒) 6.76
山核桃(干) 6.42
琼脂 6.30
黑芝麻 6.13
羊肉(瘦) 6.06
葵花子(生) 6.03
所以指甲白点,不是缺锌的表现。
铅:
成年人铅中毒后经常会出现:疲劳、情绪消沉、心脏衰竭、腹部疼痛、肾虚、高血压、关节疼痛、生殖障碍、贫血等症状。孕妇铅中毒后会出现流产、新生儿体重过轻、死婴、婴儿发育不良等严重后果。而儿童经常会出现:食欲不振、胃疼、失眠、学习障碍、便秘、恶心、腹泻、疲劳、智商低下、贫血等症状。

铅中毒的危害主要表现在对神经系统、血液系统、心血管系统、骨骼系统等终生性的伤害上:铅对多个中枢和外围神经系统中的特定神经结构有直接的毒害作用。在中枢神经系统中,大脑皮层和小脑是铅毒性作用的主要靶组织;而在周围神经系统中,运动神经轴突则是铅毒害的主要靶组织。铅对血液系统的主要作用表现在2个方面,一是抑制血红蛋白的合成,二是缩短循环中的红细胞寿命,这些影响,最终会导致贫血。
铅对心血管系统的伤害主要表现在:(1)心血管病死亡率与动脉中铅过量密切相关,心血管病患者血铅和24小时尿铅水平明显高于非心血管病患者。(2)铅暴露能引起高血压。(3)铅暴露能引起心脏病变和心脏功能变化。
骨骼是铅毒性的重要靶器官系统,铅一方面通过损伤内分泌器官而间接影响骨功能和骨矿物代谢的调节能力,另一方面通过毒化细胞、干扰基本细胞过程和酶功能、改变成骨细胞-破骨细胞耦联关系并影响钙使系统从而直接干扰骨细胞的功能。

由此可见铅中毒的危害之严重,因此预防和检测工作就变得非常重要。可是铅中毒后的症状往往非常隐蔽难以被发现,所以目前最可靠的方法就是血检。
缺钙:
由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨 擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。
缺硒:
硒缺乏的表现主要是脱发、脱甲,部分患者出现皮肤症状,少数患者可出现神经症状及牙齿损害。人轻度或中度缺硒,其征兆或症状不明显。 人体缺硒可能产生的疾病:能量缺乏性营养不良、血溶性贫血、克山病、大骨节病、高血压.缺血性心脏病、肝硬化、胰腺炎、纤维瘤、癌症、肌瘤、不妊症、糖尿病、白内障等。
硒是微量元素,不需要特殊补充,我们一般的食用盐中已经可以补充了,过量补硒会造成硒中毒,所以不可以随意补充硒元素!