yingyingjuju

葡萄糖筛查

葡萄糖筛查结果为6.9mmo1/l,这样的结果算高吗?

baodanmami

一般正常人进食后血糖都会暂时性生高,进食后30分种或60分种可升到最高峰,但血糖一般不超过8.9mmol/L;进食2小时后又会回到空腹水平,这就是人体对糖的耐受现象,而检测这种耐受能力的实验称为糖耐量实验。葡萄糖耐量实验就是根据人体耐糖现象制定出来的,分为口服和静脉注射两种形式,临床上常用的是口服葡萄糖耐量实验,英文的缩写名称为OGTT。

OGTT主要适用于怀疑糖尿病的患儿,而这些患儿的空腹血糖及餐后血糖都达不到诊断标准,或者尿糖检查为阳性,通过OGTT可进一步确诊或排除糖尿病。要强调的是,已确诊的糖尿病患儿禁忌用这个实验。

OGTT的具体方法为:(1)先抽取空腹血糖并留尿检测尿糖。(2)一次性口服葡萄糖,儿童的用量为每公斤体重1.75克,总量不超过75克,将葡萄糖用温水溶解后,于5分钟内喝完。(3)分别于服糖后30分钟、60分钟、120分钟、180分钟时抽血、留尿一次,检测血糖和尿糖。

正常人空腹血糖正常值为3.9-6.4 mmol/L。于服糖后30-60分钟到达最高峰(8.9-10mmol/L),服糖后2小时应恢复到空腹水平或者稍高,服糖后3小时血糖维持在空腹水平或低于空腹血糖。各次尿糖检查均为阴性。

在试验过程中,空腹血糖、服糖后30-60分钟血糖、120分钟血糖,180分钟血糖4个数值中,有两项以上超过上述正常值则称为糖耐量减低。这些病人将来有可能发展为糖尿病。

OGTT 试验中,如果空腹血糖≥6.9mmol/L,服糖后30血糖≥11.1mmol/L,60分钟血糖≥10.5mmol/L、120分钟血糖≥8.3mmol/L,180分钟血糖≥6.9mmol/L。其中30分钟和60分钟血糖值因值较相近可并做一项,共有4个数值,如果有3项达到或超过上述标准即可诊断为糖尿病。

总之,口服葡萄糖耐量实验适用于未达到诊断标准而又怀疑有糖尿病的患儿。这种方法有利于诊断早期糖尿病,是一种简单、快捷的诊断方法。

tuxinran

50 g葡萄糖负荷试验:
(1)50g葡萄糖负荷试验(50g GCT)的时间:所有非糖尿病的孕妇,应在妊娠24~28周,常规做50g GCT筛查。
(2)方法 :随机口服50g葡萄糖(溶于200ml水 中,5min内服完),1 h后抽取静脉血或微量末梢血 ,检查血糖。血糖≥7.8mmol/L(140 mg/dl)为50g GCT异常 ,应进一步行75g或100 g葡萄糖耐量试验(OGTT);50g GCT 1 h血 糖 ≥ 11.1mmol/L(200 mg/dl)的孕 妇 ,应首先检查FPG,FPG≥5.8mmol/L(105 mg/dl),不必再做OGTT,FPG正常者,应尽早行GTT检查。

lanina

不高,一般情况下7.8以下就是正常了,你很幸运啊!呵呵,我原来检查就8.6,后来还做了糖耐呢,就是抽四次血!呵呵