水蓝色回忆

新生儿舌苔发白

我家宝宝出生16天了,舌苔发白,有点厚,奶水不够就喂奶粉,不知道是不是喝奶粉引起的,给宝宝买了洗口腔的东东,但是,又害怕伤到宝宝,不敢弄,请指教

baodanmami

由于吃奶的原因,舌苔白厚是正常的。
注意宝宝的口腔卫生就好了:
1.早上起来或是晚上睡前用棉签蘸着白开水或是很淡的盐水轻擦宝宝的口腔。注意动作要轻,不是要把舌上的白苔擦掉,只是达到像成人漱口的效果即可。
2.宝宝吃完奶后,喂少许白开水,可以清洁口腔。不强求每次吃过奶都这样,一天有两三次就行了。注意的是,喂水的量不要太多,以免影响了宝宝的食欲。

XZQ091013

吃奶后,多喂点白开水。

tuxinran

舌诊舌诊是中医诊断疾病的重要方法。舌通过经络与五脏相连,因此人体脏腑、气血、津液的虚实,疾病的深浅轻重变化,都有可能客观地反映于舌象,通过舌诊可以了解脏腑的虚实和病邪的性质、轻重与变化。其中舌质的变化主要反映脏腑的虚实和气血的盛衰;而舌苔的变化主要用来判断感受外邪的深浅、轻重,以及胃气的盛衰。

中医将舌划分为舌尖、舌中、舌根和舌侧,认为舌尖属心肺,舌中属脾胃、舌根属肾,舌两侧属肝胆(见图3-1)。根据舌的不同部位反映不同的脏腑病变在临床上具有一定的参考价值,但不能机械地看,需与其他症状和体征综合加以考虑。

舌质:是指舌的本体,主要观察其色,形,态三方面。

正常舌质为色泽淡红,含蓄荣润,胖瘦老嫩适中,运动灵活自如,表示气血充足。见于健康人,也可见于外感初起或内伤病情轻浅者。

吃奶的孩子舌苔白是正常的,如果舌苔过厚,要注意控制奶量;另外还要除外鹅口疮。(鉴别要点:口腔黏膜上有奶皮样白斑,擦之不去即是)

alre(乐乐妈)

很严重的话,让婆婆或者妈妈弄点茶叶水帮宝宝轻轻的清洁下
不是很严重就喂点开水就好了,不要弄药啦·!

sunnyker

没事,我家宝宝刚开始也是,后来慢慢就好了。

chenweihao

我家宝六个多月了,以前也是舌头上白白的,我还常用布来清洗,洗不掉。现在不洗倒没有了。估计是因为年龄小的宝都这样吧。

guoshuangyi

我家宝宝刚开始也是,后来慢慢就好了。用纱布帮他洗洗吧。喝完奶给他喝点开水