心妍妈咪

四个月的宝宝不爱喝水

宝宝快四个月了,一直是和牛奶,不爱喝水怎么办?

baodanmami

、什么样的宝宝想喝水?婴幼儿口渴了多不会说,因此全靠母亲或其他照管人注意观察,若宝宝不断用舌头舔嘴唇时,或见宝宝口唇发干时,或应换尿布时没有尿等都提示宝宝需要喝水了。2、什么样的水最健康?最好是不带甜味的白开水。因为宝宝喝带甜味的水(饮料),时间一长宝宝就不愿吃母乳了,这对宝宝生长发育不利。尤其不要给宝宝喝各种人工配制的饮料,因为这些饮料有人工添加剂多对宝宝胃肠道有刺激,轻则引起不适,妨碍消化,重则引起痉挛。3、什么时候该喝水了,除出现上述需喝水的表现外。一般在两次喂奶(喂食)之间,在屋外时间长了、洗澡后、睡醒后、晚上睡觉前等都需要给宝宝喝水,但必需注意在喂奶前不要给他喝水,以免影响喂奶。4、一天多少水合适?由于影响人体对水需要量的因素较多,如年龄、室温、湿度、活动度、体温、奶水或食物中水含量等。一般来讲在新生儿期,由于喂母奶的次数多,若奶水充足的话,一天喂l~2次也就足够了。随着年龄的增长喂水次数和每次喂水量都要增加。但在实际中喝多少水,可随宝宝自己的意思,也就是说若喂他不愿意喝的话,也就算了。这说明宝宝体内的水分已足够了。4个月以内母乳喂养的婴儿,如果没有明显出汗,不必另行饮水,因为喂水会减少吃奶的量,不利于婴儿营养素的摄入.什么温度的水给宝宝喝合适?由于婴幼儿的消化道粘膜相当脆嫩,经受不了过冷或过热水的刺激。若夏天从冰箱里拿出来的水就去喂宝宝,则易发生不适甚至痉挛;过热的水则易发生烫伤。所以夏天以室温即可,冬天也只需控制在40℃左右为宜。夏天可饮与室温温度相同的凉开水,冬天则应饮稍温的开水,因太冷的水会损伤孩子娇嫩的消化道黏膜,影响消化能力,引起腹痛、食欲不振等,甚至发展为胃炎。
建议: 1、不带甜味的白开水是最理想的饮用水。不要给宝宝喂过甜的水 有的父母担心宝宝喝水少,常在水里加糖,来引诱宝宝喝水。要知道宝宝天生对甜味特别敏感,用高浓度的糖水喂新生儿,最初可加快肠蠕动的速度,但不久就转为抑制作用,使宝宝腹部胀满。喝惯了糖水的宝宝就会拒绝白开水,所以妈妈应注意不要让宝宝养成喜吃甜食的习惯。不要以饮料代水 很多宝宝喜欢喝各种新奇昂贵的甜果汁、汽水或其它饮料,而家长往往以为都是“喝水”便允许了。其实饮料里面含有大量的糖分和较多的电解质,喝下去后不象白开水那样很快就离开胃部,而会长时间滞留,对胃部产生不良刺激,不利于宝宝的身体健康;妈妈们也不要给宝宝喝茶水,因为茶叶中的一些成分能阻碍胃肠道对铁的吸收,容易引起贫血。不过,3岁以上的宝宝为了防止龋齿,每天用淡茶水漱口还是可以的。 2、喝水时机要掌握,饭前不要给宝宝喂水 饭前喝水会使胃液稀释,不利于食物消化,而且喝得胃鼓鼓的,也会影响食欲。恰当的方法是,在饭前半小时让宝宝喝少量水,以增加其口腔内唾液的分泌,有助于消化。睡前不要给宝宝喂水 年龄较小的宝宝在夜间深睡后,还不能自己完全控制排尿,若睡前水喝多了,很容易遗尿。即使不遗尿,一夜起床几次小便,也会影响睡眠质量。 3、喝水温度要适宜 由于婴幼儿的消化道粘膜相当脆嫩,经受不了过冷或过热的刺激,水过冷宝宝容易发生不适甚至痉挛,水过烫则易发上烫伤,所以水的温度一定要掌握好。即使是在盛夏,也不要给宝宝喝冰水,因为太冷的水会损伤宝宝娇嫩的消化道黏膜,影响消化能力,引起腹痛、食欲不振等,甚至发展为胃炎。所以,宝宝应喝温开水

提问者对回答的评语:谢谢

lq1217

加点葡萄糖,或煮苹果,梨 ,菜水喝。我家宝宝特爱喝,就不喝白开水。

guojinsha20081021

装在奶瓶里让他慢慢吸点嘛,小孩不喝水哪行呀,你宝宝又是喂牛奶的,这更要补充水分了。

桐话

喝牛奶的宝宝更是要保证饮水量啊,妈妈可以加上果汁,蔬菜汁等等,要鲜榨的哦,再加上白开水,那样一般宝宝都爱喝的,宝宝妈妈还可以做花生汁呀,芝麻核桃汁之类的,这样还能为宝宝的大脑增加营养,我宝宝也是一直喝牛奶,是在一个月左右就在喝果汁了,所以现在她也非常爱喝白开水!