Jane-apple

八个月的宝宝吃什么辅食?

宝宝八个月了,母乳,发育很好!不吃奶粉,很喜欢吃饭,我让他吃鸡蛋、米粉、米油、青菜泥,但他好像还不满足,对大人的饭菜很感兴趣,不敢让他吃!
恳请有经验的妈妈介绍几款适合八个月宝宝的食谱给我参考,谢谢!

a35048-119

看看下面的食物吧,合理饮食可以让你的宝宝茁壮健康的成长。
1、番茄(西红柿)汁:将熟透番茄投入开水内,捞起后撕去外皮,放入杯(碗)内,用汤匙将番茄压碎,即可取汁。

2、菜水:将青菜叶洗净,放入开水锅内,滚沸2-3分钟即可。

3、碎菜:将菜(叶菜、瓜豆等)洗净,切成细末,放入粥、面内煮熟。

4、香蕉(苹果)泥:将香蕉(苹果)洗净,剥皮(切开去核),用勺轻刮成泥状,边刮边喂给婴儿。

5、蛋黄:将鲜鸡蛋放入冷水,煮沸10分钟,切开,用匙刮出蛋黄,压碎放入婴儿食物中。

6、蛋花汤:将蛋打碎、捣匀,慢慢浇入煮沸的粥汤、米汤中,边煮边搅,煮熟即成。

7、猪肝泥:将猪肝洗净、切开,用刀轻刮或将肝先煮熟、去筋、切碎、剁成泥状。将肝泥清炒,加适量葱、姜去腥,煮熟。可作菜肴或混入婴儿食物中。

8、鱼肉末:将鲜鱼肉洗净、蒸熟、去皮、去骨刺、压碎,加适量姜、葱、盐即成,可作菜肴,亦可加入婴儿食物(如粥、烂饭等)。

9、肉末:将精肉剁细,煮熟或加入婴儿食品中煮熟,供食用。

另外,还有一点需要提醒你的是:
第8个月时,妈妈乳汁的质和量都已经开始下降,难以完全满足婴儿生长发育的需要。可以让孩子尝尝配方奶的味道。辅食方面可以让宝宝尝试更多种类的食品。由于此阶段,大多数婴儿都在学习爬行,体力消耗也较多,所以应该供给更多的碳水化合物,脂肪和蛋白质类食品。
一日食谱:
6:00 配方奶200-220毫升,馒头(面包)片25克
9:30 馒头20克,鸡蛋羹20克,配方奶120毫升
10:30 果泥50克
12:00 小馄饨50克
15:00 蛋糕20克,配方奶120毫升
18:30 肉沫胡萝卜汤60克
21:00 配方奶200-220毫升
另,每天1次适量鱼肝油,并保证饮用适量白开水。

希望对你的宝宝有帮助。祝愿宝宝健康成长哈~

提问者对回答的评语:谢谢你的食谱,对我很有帮助,我会照例子做做看的! 祝愿你的宝宝也健康快乐!

duoduor

7个月以上宝贝辅食菜谱
香肝泥(补锌)
原料:鸡肝或猪肝适量
制法:将肝放入锅中,加水没过肝,放花椒、盐、煮至熟。每次给宝贝吃时切下一块,切成碎末,放入白粥或米饭中吃。
贴心提示:猪肝虽然营养丰富,但肝脏是解毒器官,其中可能含有毒素,因此,烹调前应在自来水龙头下冲洗10分钟,然后放在水中浸泡30分钟。
鸡肝胡萝卜薯泥糊
做法:胡萝卜、鸡肝、土豆分别蒸熟,加入一点点香油,把肝泥分别与胡萝卜和土豆混匀后拼盘,最后滴上几滴苹果汁增加维生素C。
提示:富含热量、蛋白质、磷、铁、锌、硒、维生素A、B1、钾、膳食纤维等营养素,有利于脑、肺的发育及胃肠功能,无论何时都营养。
清暑凉瓜粥(适合8个月以上的宝贝)
原料:去鱼刺骨生鱼肉50克,大米及西瓜翠衣20克,糖、醋等适量。
制作:鱼肉洗净后,先将其烫熟,并用刀背捣碎成泥;用糖、醋腌渍切成小丁的西瓜翠衣;大米慢火熬粥,熬至八成熟时下入鱼泥,一同煮熟即可。
营养小秘密:西瓜翠衣可以很好地消除暑热,加入鱼肉及大米既营养丰富,又非常清爽。
蛋黄豆糊(7个月以上)
原料:荷兰豆100克,鸡蛋1只,大米50克
制法:将荷兰豆去掉豆荚,放进搅拌机里,搅成豆蓉。将鸡蛋煲熟捞起,去壳,取出蛋黄,压成蛋黄泥。大米洗净,在水中浸泡2小时,连水、豆蓉一起煲1小时,成半糊状,再加入蛋黄泥焖煮5分钟即可。
南瓜泥(11个月以上)
原料:南瓜泥20克,面粉30克,黄油10克,白糖适量。
制法:南瓜泥、面粉、白糖适量搅拌,做成南瓜饼坯,并在表面蘸上一层面粉,防止维生素流失。在平底锅中放入黄油,加热后将饼坯放入,煎熟即可。
胡萝卜肉末羹(11个月以上)
原料:胡萝卜1根,土豆泥20克,肉末50克,生抽1滴,香油1滴
制法:胡萝卜洗净切块,放入搅拌机打成泥,与土豆泥及肉末混合,放在盘中,上锅蒸熟,加1滴生抽,1滴香油即可。
肉末卷心菜(10个月以上)
原料:卷心菜100克,洋葱半个,瘦猪绞肉50克,葱末、盐和淀粉少许。
制法:卷心菜洗净,用开水烫一下,切碎;洋葱洗净、切碎末待用,锅里放适量油,烧熟后下绞肉煸炒断生,然后加入葱姜末搅炒几下,加入水和切碎的洋葱,煮软后再加入卷心菜,稍煮加少许盐调味,用水淀粉勾芡即可。
提示:卷心菜要烫一下再切碎下锅,生菜下锅味道不好。
海米冬瓜粥(10个月以上)
原料:黑皮冬瓜50克,海米10克,大米50克
做法:冬瓜去皮、去瓤后,洗净、切成碎末;海米用温水洗去泥沙,切成碎末;大米淘净后,加水大火熬煮,煮开后,放入海米末和冬瓜末,改小火继续煮大约15分钟即可。
营养秘诀:冬瓜含有多种维生素和矿物质。海米蛋白质含量是鱼、蛋、奶的几倍至几十倍,还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,钙含量也很高,是宝宝非常好的营养品。
奶味木瓜泥(适合10个月以上的宝贝)
原料:木瓜1个,牛奶适量。
制作:木瓜洗净,去皮,去籽,上锅蒸7-8分钟,至筷子可轻松插入时,即可离火;用勺背将蒸好的木瓜压成泥,拌入牛奶即可。
小提示:木瓜含有很高的消化酶,可帮助宝贝提高消化吸收功能,促进食欲。同时木瓜含有丰富的维生素A、C、钾等营养物质,拌入富含钙的牛奶,营养更加丰富均衡。

逸萱

你试着给他吃点大人的饭,记住少吃一点。观察她的便便,如果正常,下次就再给他吃,如果不正常,就不要给他吃了。

宝贝小猪

中期(7-8个月左右)

这个时期宝宝已经开始适应辅食,可以渐渐增加次数和量。可每天吃奶3次,吃辅食2次,吃完辅食后也可以再吃些奶。辅食一般在上午10点左右和下午6点左右给宝宝吃,要经常更换品种,乘这个时期让宝宝接触不同的食物。进食的量要根据宝宝的食欲和喜欢吃的食品来决定,但要防止偏食,不能把宝宝宠坏了。这个时期的辅食有:粥、面包、蛋黄开、豆制品(豆腐、煮烂的豆豉)、肉泥肉末、水果(开始吃果泥,逐渐变为碎的水果)。还要给宝宝提供可以锻炼牙齿的磨牙饼干。

千金mami

http://blog.ci123.com/qianjinmami这是寶妈的博客哦!里面有每个阶段宝宝吃的食谱很做法,希望对你有帮助哦