yanxiying

顺产还是剖宫产?

急急急,现年28岁,已过预产期6天,预产期当天做的彩超孩子脐绕颈2周,胎位,羊水,胎心等都正常,宝宝双顶径是9.6CM,大夫估计重7斤以上,我想知道我这种情况是顺产还是剖宫产那个更安全,更对胎儿有利?(我自己的疼痛不在乎)请有经验的朋友帮帮我

a35048-119

顺产与剖腹产之比较

1、自然产

优点
?产后恢复迅速
?照顾好会阴口即可
?引起其他并发症的情况较小
?相对出血量较少

缺点
?经过阵痛期
?有可能影响阴道松弛、骨盆器官脱垂的后遗症
?生产时间没办法准确预知
?过程中可能会遇到其他的未知情况

2、剖腹产

优点
?不会影响阴道松弛
?生产过程不需要太长时间
?可自行安排生产时间
?可避免一些突发的情况

缺点
?恢复时间长
?可能会引起一些并发症
?费用高

专家建议做顺产妈妈的几个理由
自然分娩对母亲身体影响最小,经过自然分娩的孩子适应力也更强,专家建议在正常情况下,女性应该选择自然分娩,给自己一次机会体验做一个母亲的完整经历,并真正为自己和孩子的一生健康负责。
做个顺产妈妈最好
在剖宫产大行其道的今天,仍然有半数女性还是选择了自然分娩,尽管她们中有些人也有这样那样的顾虑。
因为自然分娩对母亲身体的影响最小,而且经过自然分娩的孩子生存能力更强,患病机会更小。事实上,医学界普遍认为,母亲和胎儿具有天生的潜能,能相互密切配合来完成这一过程,自然分娩对母婴短期和长期都更为安全。所以专家认为,这些选择了自然分娩的女性,不仅给了自己一次机会体验做一个母亲的完整经历,更是真正地为自己和孩子的一生健康负责。

出生过程即是一种生命体验
当十月怀胎的产妇进人产室的时候,分娩已经不是产妇一个人的事了,而是孩子和母亲 的第一次合作。
专家认为,自然分娩过程中,婴儿的神经系统和心肺功能都会得到难得的锻炼,而且自然分娩的过程也是这个小生命由胎儿向婴儿安全过渡的非常重要的过程。

有些人担心通过自然分娩的胎儿,头部会受到挤压,对大脑发育有影响。其实,这种挤压在孩子出生后很快就会自然恢复,而恰恰是由于婴儿出生时,大脑受到宫缩及产道的挤压, 剌激胎儿呼吸中枢,有利于孩子出生后即正常呼吸,并让孩子可以在日后对环境的适应能力比较强。

而且,胎儿生活在母亲体内时,呼吸道内存在着一定量的羊水和黏液,通过阴道自然分娩的胎儿经过子宫收缩和产道的挤压,肺里和呼吸道内的羊水和黏液就可以流出来,同时,子宫有规律的收缩能使胎儿的肺脏得到锻炼,肺泡扩张促进胎儿肺成熟,因此减少了新生儿羊水、胎粪吸入以及肺炎等疾病的发生。如果胎儿没有主动参与分娩,而完全是被动地在短时间被迅速娩出,胎儿未曾适应这些必要的剌激考验, 缺乏生命中第一次触觉和本体感的体验和学习,反而容易出生后免疫力低下,发生肺炎等新生儿疾病。

婴儿在离开母体时,要经过妈妈狭小的产道,所以他们一般都是被挤压出来的。出生时的挤压时间虽短得多,却是强而有力的,对大脑的冲击相当大,可说是具有爆发力的学习经验。在那一刹那,宝宝全身皮肤及皮下肌肉的神经体系,会将整个触觉、大小肌肉及关节的讯息,强而有力地输入大脑的各个功能区。再者,由于人类的身体是一个不规则的结构,出生时的挤压感觉会有多元化的差异,加上它是首次刺激大脑,大脑会产生一个接受架构,作为辨识日后输入讯息时的参考。加上触觉又是人类身体上神经细胞最多,范围最广的,因此主导大脑功能的影响力也是最大、最为深远的。

剖腹生产的婴儿,由于缺乏强烈的挤压,因此大脑中感受触觉的刺激不足,大多会依产后环境,产生触觉敏感或触觉迟钝等过犹不及的毛病,以至于有触觉防御过强,情绪不安等现象,甚至影响听觉和味觉的辨识能力,造成发音不清及偏食、厌食的问题。

顺产妈妈,身体损伤很小,可迅速进入角色
专家指出,如果自身情况允许,要尽量选择自然分娩。因为不同的分娩方式,在产后出现的情况也有所不同,而正常阴道分娩因为顺产是最自然的分娩方式,所以对产妇身体的影响最小。而手术则会有一定损伤和风险,还可能引起一些并发症,需要一定时间恢复。

因为很多产妇都是第一次生产,对于自然阴道分娩并不十分了解,所以有着这样那样的顾虑。
其实,分娩是人类繁衍过程中的一个正常生理过程,是一种本能行为。当胎儿在母体内生长发育直至逐渐成熟的过程中,孕妇的身体结构也在一点点地发生着变化,这种变化让绝大多数孕妇都可以顺利实现自然分娩。

而且,研究发现,自然分娩并不像人们想像的那样疼痛,因为在分娩时腹部的阵痛会使孕妇大脑中产生内啡肽,这是一种比吗啡作用更强的化学物质,可给产妇带来强烈的快感,这种强烈的快感会很大程度地冲击了分娩的痛感。

特别是无痛分娩模式的开展,更使得自然分娩变得轻松了许多。目前很多城市都开展了无痛分娩,所谓无痛分娩也就是导乐陪伴分娩,是从发达国家引进的一种非常有效的分娩方式。

专家指出,相对来说,选择自然分娩就等于回避了剖宫产的许多并发症和后遗症。在产妇具备自然分娩的条件时,都应该发挥自己的力量和潜力,听从专业医生的指导,选用自然分娩的方式,去完成一个母亲的体验经历。

专家解读
有很多可以自然分娩的女性主动要求剖宫生产,认为剖宫产只是个小手术,只要来一刀就可以少受很多痛苦,又能够确保母婴平安。其实剖宫产并不是只一剖那么简单,对母婴健康带来的损害要远远高于自然产。

慎做剖宫产的理由
剖宫产不是一种分娩方式,而是解决难产的手段
有统计表明,中国目前有超过40%的产妇通过剖宫产生产,其中大部分人并非必须剖宫,但主动要求做剖宫手术。而且,这个比例还在逐年上升,有些医院的剖宫产率甚至高达60%。也就是说,很多女性把剖宫产当做了首选的分娩方式。

专家指出,剖宫产其实并不是一种分娩方式,而是对自然的生命产生过程的破坏,甚一种特殊情况下不得不进行的干预,它也不应该被当做二种常规分娩方式,更不应该被当做一 种理想和完美的分娩方式,只是一种解决难产的手段。

不可否认,随着医学的进步,剖宫产技术越来越提高,剖宫产的安全性也相对有了保证,但再安全的剖宫产也是手术,手术就会有相应风险。据统计,剖宫产的死亡率及并发症仍明显高于阴道分娩,为阴道分娩的2倍-4倍或更高,而且会对母婴的健康造成更大的损害。

再安全的剖宫产也是手术,手术的产妇更易受伤
主动选择剖宫产的女性,很多人是因为怕疼,怕伤害身体,事实上,剖宫产是一种手术,对产妇的健康损害要远远高于自然分娩。
从手术过程来看,剖宫手术的风险更大。因为剖宫产手术要麻醉,麻醉过程可能会造成血压下降,还有可能导致神经或脊髓损伤、呼吸循环紊乱或心脏停搏。术后出血量比正常分娩要多得多,发生失血性休克及凝血的危险性也比正常分娩高,手术后易发生感染。

而且,做了剖宫手术后,恢复也要有一段时间。剖宫产一个星期甚至更长时间里,都会刀口痛,肚子胀气,再加上子宫收缩引起的产后痛,其实令产妇更痛苦。

产妇通常不能很快恢复进食,分泌乳汁会相应减少,哺乳的时间会推后,也就不能及时给孩子喂奶。而且剖宫产恢复起来没有阴道分娩那么快。一般来说,做了剖宫产手术,都要 一个星期伤口才能愈合、拆线。

临床实践显示,剖宫产手术更容易发生感染,近期、远期并发症也比自然分娩的产妇明显增加,有些剖宫产妇生完小孩子后会生宫旁粘连、肠道粘连,造成产后慢性腹痛,还有的产妇会在术后几年内发生子宫内膜异位症,也有的产妇在手术时失血较多,造成贫血、身体虚弱。

剖宫产破坏自然生命过程,孩子可能有更大损害
剖宫产生下的孩子因为直接通过手术取出来,没有经过产道挤压的过程,胎儿不容易适应外界环境的变化,其体内免疫因子含量均明显低于阴道分娩产儿,其抵抗能力低下,并发症会比自然分娩的孩子高,易发生新生儿窒息、吸入性肺炎及剖宫产儿综合症,包括呼吸困难、紫绀、呕吐、肺透明膜病等。而且,剖宫产新生儿高胆红素血症的发生率也明显高于自然分娩的新生儿。

研究发现,胎儿经过产道的挤压,会剌激胎儿的触觉、视觉、昧觉、听觉,同时剌激大脑细胞的活跃。而剖宫产的孩子没有经历这一过程,更容易发生小儿多动症、儿童感觉综合失调等问题。

研究还发现,剖宫产的小孩智商与阴道自然分娩的孩子相比较没有什么差异,但情商却低于正常分娩的孩子,特别是在人际交流、社会适应能力方面。

宝贝小猪

只要情况允许,尽量选择顺产,对孩子有好处,自己也恢复的快,听医生的建议吧

ina555

当然是顺产好了 但是还是要听医生的

gongxinbao

既然脐绕颈了,还是尽量选择剖腹产吧,这样安全一些,大家都知道顺产对母子都好,但是健康和安全更重要,而且过预产期时间越长,对胎儿越不利,氧水容易缺,不过还是以医生的建议为主,希望一切顺利!

dudu214

如果情况允许的话最好还是选择顺产,早期有绕颈情况应该还可以调整过来,但预产期过了七天还是绕颈两周估计顺产会比较危险,还是听听医生的建议吧,祝一切顺利!~

xmjing1986

不怕痛的话就生吧。但是因为绕颈了,所以听医生的建议吧。

千金mami

脐带绕颈肯定要剖妇产的,而且脐带绕颈对宝宝的威胁很大,最好尽快手术。真的,我老公的一个朋友也是,她的宝宝也是脐带绕颈两圈,剖了。因为这种情况根本没有办法顺产。

xiong4562009

大家都知道顺产对母子都好,但是健康和安全更重要,而且过预产期时间越长,对胎儿越不利,氧水容易缺,不过还是以医生的建议为主,希望一切顺利!

mallymama

孩子脐绕颈2周我觉得不宜顺产,我有个朋友的生孩子的时候也是脐绕颈2周,她想顺产,但试产不成功,最后还是要剖腹,而且孩子已过了预产期,为了安全着想,我认为还是剖腹好些。

gongxiaolan1984

一般是顺产好,但是也要就你的实院情况看,最好是听医生的,如果顺产不会影响宝宝就顺产好

abc286626427

顺产当然对孩子和大人都有好处,我建议你选择剖宫产吧,因为有脐绕颈而且孩子双顶径也9.6,如果到时不好生还的外阴侧切,也是受罪,

紫叶桫椤

亲,你这种情况建议还是剖宫产吧,一个是因为你的生产时间已经超过了预产期,二个你的宝宝现在是脐带绕颈2周了,如果顺产,有可能会绕得更紧的,在生产中会使宝宝窒息,三个你的宝宝看来比较大,这样顺产的时候万一生产不顺还是要剖的,还不如早一点剖,这样可以降低宝宝和母亲的危险性。另外还要看自身情况,顺产的话有些人恢复得比剖宫产还要慢的,因为下身要侧剪,而你的宝宝比较大,到时说不准刀口恢复情况会慢或快还不一定。祝你和宝宝一切顺利哦!

Vivian-angel

先听听医生建议吧,可以的话当然顺产最好了

congcong081205

建议你剖宫产,毕竟胎儿较大,然后脐带又绕颈两周,如果顺产的话孩子可能会缺氧.

guoshuangyi

脐绕颈了,还是建议你剖宫产 。
我也是剖宫产。我跟 宝宝也很好啊

chenweihao

绕颈2周了最好还是剖的比较好

qinqinwodebaobei1013

在预产期前后10天都是正常的不要担心,我怀孕的时候绕颈一周我顺产的,你绕颈两周估计不能顺产