快乐涵子

怎样集中注意力

我想宝宝的时候老是不能集中注意力,看着好看的宝宝,就想我的宝宝也是这样,不过一会儿就想到别的地方去了,有时还是不好的,我干别的也是,老是往坏处想,好烦啊,谁能帮帮我,谢谢

ZHOUGUOHAN

如何培养幼儿注意力
(1)有意识地创造能够引起孩子注意的环境
根据上述孩子注意力发展的特点,注意力易分散,家长可有意识地创造一些能够引起孩子注意的环境。心理学的研究表明,强烈的、新奇的、活动的物体最能引起孩子的注意,家中要有意识地放置一些鲜艳的、活动的玩具,如彩色气球、不倒翁、会跳舞的娃娃、小熊打鼓等,以便引起孩子的注意。另外,家长还可准备一些新奇的,可供孩子操作并且能够探索其奥秘的物品,如天平、小电动机、多棱镜、磁铁等,这些物品也能够引起孩子的注意。

(2)增加幼儿生活经验,丰富幼儿的知识
幼儿所拥有的生活经验和知识,对引起和保持他的注意有密切关系。人对熟悉的事往往会有较多的注意,例如一首熟悉的歌,一个熟悉的东西、一本熟悉的书都能引起幼儿的注意。对于一些新奇的东西,虽然能引起注意,但如果幼儿对新奇的事物一点不理解或全无认识,注意力往往不能持久。相反,如果有一点印象但不完全熟悉,就会有较强的好奇心,注意力容易保持。因此,丰富的知识和生活经验,熟练的技巧,是发展幼儿注意力的重要条件。如孩子见过熊猫后,再讲熊猫的特点,孩子就较容易注意。因此,如果能充实幼儿的生活内容,丰富他们的生活经验,就能促进幼儿注意力的稳定性。相反,如果幼儿的生活经历贫乏,对外界事物认识又少,事事都很陌生,便难于保持幼儿注意力的稳定性。家长还可以利用游戏培养孩子的注意力。游戏是孩子喜欢的活动,在游戏中孩子为了完成一定的任务,可以保持较长时间的注意力。

(3)进行能引起幼儿注意的活动
幼儿的注意力发展水平有限,既要发展幼儿的有意注意,更要充分利用幼儿的无意注意,让孩子在轻松有趣的活动中集中注意力。为此,在孩子学习活动中,要注意学习的内容适合幼儿的水平、兴趣和能力,时间安排要恰当,不要长时间做一种活动,要随时注意孩子的表现,及时调整活动内容和形式,当孩子已表现出分心时,不应强迫孩子注意,而要考虑活动的内容和形式的变换。一般来讲,幼儿只能维持5~20分钟的注意力。超过这段时间,幼儿的注意力应付地分散。当然,要考虑孩子注意力转移的困难,不要在短时间内频繁地更换活动。

(4)各种技能的获得也和培养注意力有重要关系
当孩子对同时进行的两件事中的一件非常熟练时,就会进行注意力的分配,把注意力放在较生疏的活动上。如孩子刚学骑车时,往往不说话、也不敢看旁边、只是注意前方,而当孩子能熟练骑车时,就可以边说边骑,也能观察周围的情况。

(5)让孩子明确活动的目的
当孩子明确了活动的目的时,注意力保持的时间会明显增长,不妨做一个小实验,当你带孩子外出散步时,让孩子观察一棵树,比较下面两种情形中孩子注意哪种的时间长:一是对孩子说“你看看这棵树”,二是对孩子说“你来看看这棵树,树干是怎样长的?树叶像什么?”很显然,在第二种情形下,孩子注意的时间要长一些。所以,家长一定要提出活动的具体目的。注意要有明确的目标,目标越明确,注意力越集中。

家长在培养幼儿注意力时要注意的事项
(1)提供适宜的学习、游戏环境
房间的布置要干净、简洁、明快。多数家长习惯将孩子的房间装扮得五颜六色,摆满了小狗、小猫之类的玩具……这些会分散孩子的注意力,不利于孩子的学习。因为孩子最容易被形象性较强的事物所吸引,与书本上的知识相比,这些装饰物毫无疑问更会勾起孩子的遐想。

(2)让孩子做他感兴趣的事情
浓厚的兴趣能使孩子在学习时处于一种良好的心理状态之中。每当孩子感到知识世界是五彩缤纷、美不胜收时,大脑的活动就会灵活异常,产生各种与学习内容有关的联想,从而提高大脑的创造性。这就需要教师、家长采用形象化和趣味性的教学。

(3)及时鼓励,引导孩子聚精会神
用脑学习时一定要聚精会神,思路集中在要学习的范围之内,排除无关杂念。这样才不会损伤大脑功能。而杂念纷纷,学习的时候想到玩乐,会伤神损脑。只有专心致志,才能“用而不劳”。

(4)多做需要专心致志的活动
可以做穿扣眼,玩拼图,做拼插手工等活动训练注意力。感觉综合训练时可以在上学路上进行一种“影像训练”。即随便抓住一件事情或情景,如路旁的广告牌、电影宣传画等,利用这些形象性较强的情景进行构思,将自己作为所构思影像的主人公。所构思故事要有逻辑性和生活基础。而不是想入非非的天方夜谭。如果能联想出很长的故事,则说明集中注意力的训练已见成效。

提问者对回答的评语:谢谢各位,都还可以,我就随便选了一篇,不好意思

tracylxf

不要过份担心啦,宝宝都是这样的,到了上幼儿园的时候,宝宝对一件事的注意力最长也只有15分钟.我家宝宝也是这样的,对于家长来说,我们要做的事,是引导培养宝宝注意力能集中一点,但不要要求过高.我就是通过和我家宝宝玩游戏的方法,让他把注意力集中在游戏上.你也试试看啦!

cococandykitty

我女儿以前也一样,但通过指导,现已改善了很多。参考下面的。
我国年轻的数学家杨乐、张广厚,小时候都曾采用快速做习题的办法,严格训练自己集中注意力。这里给大家介绍一种在心理学中用来锻炼注意力的小游戏。在一张有25个小方格的表中,将1-25的数字打乱顺序,填写在里面(见下表),然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。研究表明:7-8岁儿童按顺序导找每张图表上的数字的时间是30-50秒,平均40-42秒;正常成年人看一张图表的时间大约是25-30秒,有些人可以缩短到十几秒。你可以自己多制做几张这样的训练表,每天训练一遍,相信你的注意力水平一定会逐步提高!
玩扑克游戏。可锻炼注意力高度集中和快速反应能力。
取三张不同的牌(去掉花牌),随意排列于桌上,如从左到右依次是梅花2,黑桃3,方块5、选取一张要记住的牌,如梅花2,让她盯住这张牌,然后把三张牌倒扣在桌上,由家长随意更换三张牌的位置,然后,让她报出梅花2在哪儿。如她说猜对了,就胜,两人轮换做游戏。随着能力的提高,家长可以增加难度,如增加牌的数量,变换牌的位置的次数和提高变换牌位置的速度。
这种方法能高度培养注意力的集中,由于是游戏,符合孩子的心理特点,非常受孩子欢迎,玩起来孩子的积极性很高。每天坚持玩一阵,注意力会有所提高。
买一些智力训练的书,每天坚持做练习。
一些锻炼观察力、注意力、记忆力的图文,如走迷宫,在一大堆图中找某样东西,找异同(同中找异,异中找同),比大小、长短,在规定的时间内把一页图中的物品记住,然后合上书让她报出来。等等。时间不可过长,但往后可延长练习时间,一定要每天坚持练。做对给红五星奖励或打分。
玩"开火车”游戏。
这种游戏要三人以上,一家三口就可以完成,当然如果有爷爷奶奶或其他参加,那就更好了。为了叙述的方便,现以三人为例,方法是:三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话语言来开动"火车”。如,父当作北京站,母当作上海站,孩子当作广州站。父拍手喊:"北京的火车就要开。”大家一齐拍手喊:"往哪开?”父拍手喊:"广州开”,于是,当广州站的儿子要马上接口:"广州的火车就要开。”大家又齐拍手喊:"往哪开?”儿子拍手喊:"上海开”。这样火车开到谁那儿,谁就得马上接得上口。"火车”开得越快越好,中间不要有间歇。
这种游戏由于要做到口、耳、心并用,因此能让注意力高度集中,同时也锻炼了思维快速反应能力,而且这种游戏气氛活跃,能调动人的积极性,孩子玩起来,乐此不疲。
玩乒乓球干扰注意游戏。
本来一个人要保持注意力高度集中就不容易,如果旁边再有人进行干扰,你会觉得更难以集中注意。比如你在做作业时,旁边正上演吸引人的电视节目,你就会分散注意力,然而正因为有干扰,有难度,才能在人为设置的更困难更复杂的情境中,训练注意力的高度集中。有一次,我和五岁的孩子在玩乒乓球,我让他用把球放在球拍上,绕桌子行走一圈,要求乒乓球不能掉下来。我在旁边进行捣乱,但不能碰到他的身体。一会儿拍手跺脚,一会大喊大叫,还一边说"掉了!掉了!”他忍不住就笑了,但为了不输给我,又不得不保持镇定和注意力集中,继续完成游戏,一圈走下来,我俩笑得前仰后合,流泪不止。此外还有类似的这种游戏,对提高注意力非常有效。
训练专注性的好办法有:1.复述数字。就是让别人出一组数字,如5473869,你就重复它,可以从七位数字开始,当你感觉容易对付了,便升到八位,再升到九位,当升到十二位,便不要再升了。每天只能升位一次。你可以将这个游戏每天"玩”10分钟左右,共玩一个月左右”。效果相当不错。2.学播音。广播、电视播送新闻时,他(她)说一句,你学一句,你嘴上学上句时,耳朵要注意下句,否则你就学不下去。每天5分钟左右即可,连续一月,就能达到"跟得上”,到连续学10分钟不错5个字时,你的注意力的专注性就达到良好了。这种游戏你在合格之后也最好经常"玩玩”,以训练自己的大脑。3.抄书。将你喜欢的书、报、刊上的好文章抄到一个专门的文摘笔记本上。刚抄之时,一次看的字数不得少于六个,以次增加,当你平均每次能看(记住)约十五个时,你的注意力的专注性已经训练得很不错了。