fangjing27

宝宝得了手足口病

我家宝宝21个月,上个星期上次带他去乡下玩了几天,3月29号回家当晚半夜发烧。开始以为是感冒,吃了退烧药就没再烧了,30号至31号两天不怎么肯吃东西,因为平时吃饭的时候也是边玩边吃,所以没太在意,一直到31号中午我才发现宝宝手上长了豆豆类的东西,当时也没往手足口病之类的想,但是从我上网一对比手足口病的临床症状,我着实吓坏了,带宝宝去医院,医生确诊感染了手足口病。不过幸好是轻微的,医生开了两天挂盐水的药和一瓶金振口服液就让我们回家了,医生嘱咐我们注意卫生多喝开水吃得清淡些,之间我给宝宝吃了西瓜梨等水果,两天后宝宝就能吃饭了,而且明显得感觉嘴巴不痛了,我看到宝宝嘴巴里的泡泡退掉了,但是手上的还没有退,我有点担心?是不是宝宝体内还有毒素没排掉,之前医生开的金振口服液我只给宝宝喝了一两天,宝宝精神状态还好的,怎样知道宝宝得的手足口病完全好了呀?还有医生说每回宝宝玩过的玩具都要消毒,怎么个消毒法?光用清水洗有用吗?宝宝每天在家里摸这摸那的,我平时就一个人带,我干活的时候宝宝一个人玩,碰过哪些地方我也不知道,但是碰过的地方都会有细菌的,这样会不会再感染啊!我很担心?还有就是从宝宝恢复味口之后,又开始要吃膨化类食口和一些干的东西,这对手足口病有影响吗?

请有经验的妈妈给予帮助!谢谢!

a35048-119

手足口病护理对策
1、消毒隔离
一旦发现感染了手足口病,宝宝应及时就医,避免与外界接触,一般需要隔离2周。
宝宝用过的物品要彻底消毒:可用含氯的消毒液浸泡,不宜浸泡的物品可放在日光下曝晒。
宝宝的房间要定期开窗通风,保持空气新鲜、流通,温度适宜。有条件的家庭每天可用乳酸熏蒸进行空气消毒。减少人员进出宝宝房间,禁止吸烟,防止空气污浊,避免继发感染。
2、饮食营养
如果在夏季得病,宝宝容易引起脱水和电解质紊乱,需要适当补水和营养。
宝宝宜卧床休息1周,多喝温开水。
患儿因发热、口腔疱疹,胃口较差,不愿进食。宜给宝宝吃清淡、温性、可口、易消化、柔软的流质或半流质,禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。
3、口腔护理
宝宝会因口腔疼痛而拒食、流涎、哭闹不眠等,要保持宝宝口腔清洁,饭前饭后用生理盐水漱口,对不会漱口的宝宝,可以用棉棒蘸生理盐水轻轻地清洁口腔。
可将维生素B 2 粉剂直接涂于口腔糜烂部位,或涂鱼肝油,亦可口服维生素B 2 、维生素C,辅以超声雾化吸入,以减轻疼痛,促使糜烂早日愈合,预防细菌继发感染。
4、皮疹护理
宝宝衣服、被褥要清洁,衣着要舒适、柔软,经常更换。
剪短宝宝的指甲,必要时包裹宝宝双手,防止抓破皮疹。
臀部有皮疹的宝宝,应随时清理他的大小便,保持臀部清洁干燥。
手足部皮疹初期可涂炉甘石洗剂,待有疱疹形成或疱疹破溃时可涂0.5%碘伏。
注意保持皮肤清洁,防止感染。
小儿手足口病一般为低热或中度发热,无需特殊处理,可让宝宝多喝水。
体温在37.5℃~38.5℃之间的宝宝,给予散热、多喝温水、洗温水浴等物理降温。

ylovehh521

一般手足口的疹子褪去,结痂,舌面恢复正常才考虑康复

zrddsq

尽量吃清淡的食物先,多喝水,注意卫生。

HH2008QD

手足口病不用惊慌,只要宝宝能吃能喝会玩,不发热就没什么大碍。手脚上的疱疹的有五六天才能真正消失,玩具和屋内每天消一次就可以了(用84加水不要浓度过大,喷完药以后门窗封闭半个小时)

fancyxu819821

手足口病一年四季均可见到,发病无明显性别差异,以春秋季节较为多见。此外,本病具有较强的传染性,唾液飞沫中的病毒可悬浮在空气中经呼吸道吸入在人群中传播。
手足口病是由病毒感染引起的,感染源为疱疹液、咽喉分泌物、粪便污染的手、玩具、食具等。它的潜伏期是3—8日。目前此病没有较有效的治疗方法,但可以采取以下措施缓解:
1、服用抗病毒的药物,如病毒唑、病毒灵等。
2、保持局部清洁,避免细菌的继发感染。
3、口腔因有糜烂,小儿吃东西困难时,可以给予易消化的流食,饭后漱口。
4、局部可以涂金霉素鱼肝油,以头减轻疼痛和促使糜烂面早日愈合。
5、可以口服B族维生素,如维生素B2等。
6、若伴有发热时,可以用一些清热解毒的中药。
该病一般1~2周可以自愈,不会留下后遗症,但它也不是终身免疫,即以后还可以感染发病。在预防方面,应注意在夏季此病流行时,尽可能少带孩子到公共场所,平日教育小儿要养成良好的卫生习惯,做到饭前、便后洗手;对玩具、餐具要定期消毒。做到早发现、早治疗、早隔离。若此病在托儿所或幼儿园内流行时,首先应将患儿与健康儿童隔离,将玩具用消毒液消毒;健康儿童可以口服板蓝根冲剂以预防.

逸萱

注意卫生!!
食品不要乱吃!

zhangjiner

手足口病一年四季均可见到,发病无明显性别差异,以春秋季节较为多见。此外,本病具有较强的传染性,唾液飞沫中的病毒可悬浮在空气中经呼吸道吸入在人群中传播。
手足口病是由病毒感染引起的,感染源为疱疹液、咽喉分泌物、粪便污染的手、玩具、食具等。它的潜伏期是3—8日。目前此病没有较有效的治疗方法,但可以采取以下措施缓解:
1、服用抗病毒的药物,如病毒唑、病毒灵等。
2、保持局部清洁,避免细菌的继发感染。
3、口腔因有糜烂,小儿吃东西困难时,可以给予易消化的流食,饭后漱口。
4、局部可以涂金霉素鱼肝油,以头减轻疼痛和促使糜烂面早日愈合。
5、可以口服B族维生素,如维生素B2等。
6、若伴有发热时,可以用一些清热解毒的中药。
该病一般1~2周可以自愈,不会留下后遗症,但它也不是终身免疫,即以后还可以感染发病。在预防方面,应注意在夏季此病流行时,尽可能少带孩子到公共场所,平日教育小儿要养成良好的卫生习惯,做到饭前、便后洗手;对玩具、餐具要定期消毒。做到早发现、早治疗、早隔离。若此病在托儿所或幼儿园内流行时,首先应将患儿与健康儿童隔离,将玩具用消毒液消毒;健康儿童可以口服板蓝根冲剂以预防.

icefei0601

不要着急,我家宝宝也是的,我出差啦,宝宝在家也不知怎么感染啦,幸亏发现及时,没有发热,挂了三天水,后来服了些清开灵和抗生素类的药就好啦,家里的玩的东西我也没消毒,只是拿出去晒了晒,上网看了,好多人都说得过就有了免疫力,也不知是否真实,但想来以后孩子大了还是会与人交往,不如现在让他适应吧,不用过度担心的。

qinqinwodebaobei1013

宝宝的玩具要放到锅里煮沸15分钟。家里你可以把配比好的84消毒液装到一个可以喷的瓶瓶里,把家里都喷一遍。

lingzai

平时多注意他的饮食卫生,祝宝宝健康

晶晶的媽媽

希望这些资料能帮组宝宝,很详细,好好看看吧,祝宝宝早日恢复,还有,他的玩具用开水烫一下,我家宝宝的玩具就是这样做的,常洗手。。。
如何减轻手足口病宝宝的疼痛

手足口病的最典型临床表现是:患儿手心、足心以及臀部出现圆形或椭圆形的皮肤斑丘疹,特别是口腔内的疱疹,多分布在舌、颊黏膜、口唇、硬腭、咽、扁桃体等处,破溃后形成口腔溃疡,很疼,严重时会影响患儿进食,孩子哭闹不止。 医学专家告诉广大家长:做好患儿口腔护理可以有效缓解疼痛,并促进溃疡面愈合。
专家指导:在饭前饭后用生理盐水给宝宝漱口;对不会漱口的宝宝,可以用棉棒蘸生理盐水轻轻地清洁口腔。对于口腔溃疡症状相对严重的患儿,应根据医生嘱托适度采取药物治疗,例如:给患儿含服华素片;也有患者反应,将华素片研成粉末,用棉签沾上敷于溃疡面,疗效很好。华素片的主要成分“西地碘”能在口腔局部迅速杀灭各种致病微生物,从而有效收敛消肿,改善溃疡面的血液流通,迅速缓解口腔溃疡给患儿带来的疼痛,并促进宝宝受损的口腔黏膜愈合。

除此之外,此时宜给宝宝吃清淡、温性、可口、易消化、柔软的流质或半流质,切忌食用冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。

防手足口病重在讲卫生

新华社华盛顿5月8日电 美国疾病控制和预防中心(CDC)官员8日接受新华社记者采访时说,针对手足口病,目前还没有任何特效疗法,但保持良好的个人卫生习惯,可以大大降低感染手足口病的风险。

CDC负责协调全球卫生事物的新闻官戴夫·戴格尔介绍说,手足口病多见于婴儿及10岁以下的儿童,但成年人也可能感染该病。这种病通常来说并不严重,大多数人即便不接受任何治疗也能在7天至10天内康复。但极少数情况下,患者也可能出现脑膜炎等严重症状。

尽管如此,戴格尔说,良好的卫生习惯能够使感染几率大大降低。预防性的卫生措施包括:勤洗手,尤其是更换尿布后洗干净双手;患者接触过的器物表面用肥皂水和含氯漂白剂稀释溶液清洗;避免与患病儿童亲密接触。

戴格尔说,手足口病具有轻度传染性,与患者的鼻腔分泌物、痰液、唾液以及粪便等直接接触,都有可能感染该病。患者在染病的第一个星期内传染性最高。但目前的记录显示,手足口病并不会在人与动物之间传播。

手足口病是由肠道病毒引起的,最常见的致病病毒是柯萨奇A16病毒,肠道病毒EV71或其他类型肠道病毒也可引发该病。严重情况下,柯萨奇A16病毒引发的手足口病会使患者出现无菌性或病毒性脑膜炎,EV71病毒有时也会使患者出现病毒性脑膜炎。

防范手足口病 专家有话要说

建议一:每日检查手足口 发现异常早送诊

自治区妇幼保健院儿保科医生吴葆宁说,每年的4~9月是手足口病发病的高峰期,而5~7月更是高峰期中的高峰期。因此在这段时间内,家长要保护孩子不受病毒的侵害,最重要的任务就是每天检查孩子的身体。

吴葆宁说,从手足口病的名称上,家长们就不难知道应该检查孩子身体的哪些部位。病毒入侵后,首先在患者咽喉部发生病变,嘴里会长出水疱,随后再蔓延到手和脚,长出疱疹,继而形成小溃疡,周围有红晕,有明显的疼痛感。因此,家长如果发现孩子有这样的症状,需要立即到正规医院就医。只要及时治疗,手足口病的死亡率可以大大降低。

建议二:家长应配合治疗 提高诊断正确率

在手足口病患儿中,有少部分人可能是重症病例。对这些孩子如果不及时采取对症治疗,就很可能危及生命。广西医科大学一附院儿科主任农光民教授说,医生及早辨别重症病人,需要家长的配合。

农光民说,重症手足口病的一个主要表现就是发烧。通常医生会建议为发烧的儿童验血,看白细胞高不高。验血其实是一个重要的手段,如果白细胞高,说明病情有可能往重症的方向发展。

在平时,家长听说要验血往往不乐意,觉得孩子受罪了,会心疼。然而目前是手足口病流行的非常时期,家长应该配合医生的治疗,这样能提高诊断的正确率,降低误诊的可能性,最终目的是确保孩子的健康。

建议三:家长若不注意卫生 可能把病传给孩子

督促孩子饭前、便后勤洗手,养成良好的卫生习惯,是预防手足口病的有效措施。专家特别提出,家长也应该注意自己的个人卫生,因为成年人可能成为病毒传播媒介,把病毒传染给孩子。

据介绍,没有感染过病毒的人都可能引起感染,但是发病的主要是小孩。家长免疫力比较强,但是他可能是病毒感染的携带者,和孩子接触时有可能把病毒传给孩子。结果孩子的免疫力低,最后发病了。所以专家建议,成年人也同样要注意个人卫生,回家以后先洗手,换掉外衣后再抱孩子。

a35048-119

由于这种疾病是由病毒感染引起的,因此没有较有效的治疗方法,但可以采取下述治疗措施:

①服用抗病毒的药物,如病毒唑等。

②保持局部清洁,避免细菌的继发感染。

③口腔因有糜烂,小儿吃东西困难时,可以给易于消化的流食或半流食,饭后漱口。

④局部可以用金霉素鱼肝油以减轻疼痛和促使糜烂面早日愈合。

⑤当小儿有发热时,可以用一些清热解毒的中药。一般1~2周可以自愈。

如在托儿所或幼儿园内流行时,首先应将患儿与健康小儿隔离,将玩具用消毒液消毒;健康儿可以口服板蓝根冲剂以预防。

zhangyi0602

注意宝宝的饮食和卫生!在托儿所或幼儿园内流行时,首先应将患儿与健康小儿隔离,将玩具用消毒液消毒;健康儿可以口服板蓝根冲剂以预防

可心妈咪

出现这个情况,最好还是去医院看医生。不要擅自用药,要做到个人卫生,玩具卫生。

mamibaobei2007

宝宝应留在家中,直到热度、皮疹消退和水疱结痂,这样就差不多好了,但是一般需要隔离2周。期间要保持清洁,防止再次感染

宝宝用过的物品要彻底消毒:可用含氯的消毒液浸泡,不宜浸泡的物品可放在日光下曝晒。

宝宝的房间要定期开窗通风,保持空气新鲜、流通,温度适宜。有条件的家庭每天可用乳酸熏蒸进行空气消毒。减少人员进出宝宝房间,禁止吸烟,防止空气污浊,避免继发感染。

饮食营养
手足口病的饮食方面要多多注意,患儿要饮食清淡多休息。以清水煮面条、稀饭、粥、馒头、米饭、青菜等都不错。饮食温度不宜过高,食用过热的食物可以刺激破溃处引起疼痛,不利于病变愈合。
最好不要给宝宝吃些膨化食品。

如果在夏季得病,宝宝容易引起脱水和电解质紊乱,需要适当补水和营养。

宝宝宜卧床休息1周,多喝温开水。

患儿因发热、口腔疱疹,胃口较差,不愿进食。宜给宝宝吃清淡、温性、可口、易消化、柔软的流质或半流质,禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。饮食宜清淡无刺激性,忌食辛辣、鱼、虾、肉类等易使病情加重的食物。

皮疹护理

宝宝衣服、被褥要清洁,衣着要舒适、柔软,经常更换。

剪短宝宝的指甲,必要时包裹宝宝双手,防止抓破皮疹。

臀部有皮疹的宝宝,应随时清理他的大小便,保持臀部清洁干燥。

手足部皮疹初期可涂炉甘石洗剂,待有疱疹形成或疱疹破溃时可涂0.5%碘伏。

注意保持皮肤清洁,防止感染,如有感染需用抗生素及镇静止痒剂等。

注意观察病情变化及时对症处理

定时测量宝宝的体温、脉搏、呼吸。

小儿手足口病一般为低热或中度发热,无需特殊处理,可让宝宝多喝水。

体温在37.5℃~38.5℃之间的宝宝,给予散热、多喝温水、洗温水浴等物理降温

手足口病的饮食注意四要

1、对于患病宝贝,一定要从发病开始隔离7-10天,以免传染其他孩子。

2、饮食宜清淡无刺激性,忌食辛辣、鱼、虾、肉类等易使病情加重的食物。

3、饮食温度不宜过高,食用过热的食物可以刺激破溃处引起疼痛,不利于病变愈合。

4、虽然手足口症类似水痘,一般能很快痊愈,但也不可掉以轻心,要细心呵护,注意预防隔离,以防扩散流行。

爱上秀

多喝水,带宝宝去医院复查一次确保没事。

baobao-726

注意卫生!!
食品不要乱吃!

ZY800405

多注意卫生.祝宝宝健康成长.

fxj-yaoyao

注意卫生,勤洗手,不要去人多的地方,多喝水!吃清淡的东西。祝宝贝健康

yuanqiao2008

出现这个情况,最好还是去医院看医生。不要擅自用药,要做到个人卫生,玩具卫生。

pashudezhuzhu

多给他洗洗,卫生点,房间要通风,被子要常晒

xuhaomama

现在怎么有这么多病呀?真吓人呀,我可要好好学习注意了,真是的当妈真是不容易,我的玩具是用安利洗洁精洗的,擦干净就好了,84消毒液我怕冲不干净。

乐奕然

一定要注意卫生,操持室内清洁,不要让宝宝经常到外面玩耍,祝宝宝健康!

jieraikaixin

家里要多通风,宝宝勤洗手,玩具消毒的话可以煮的话就煮一下,不可以煮的话就多晒晒太阳,也可以用酒精擦拭

赢水云

尽量少让宝宝吃膨化食品,多吃新鲜蔬菜水果。

L-K-Y02410

你去这个网址看看,说http://www1.pckids.com.cn/youer/zt/20080506/shouzukou/的很清楚,希望能够帮助到你,