ziyou0131

孕期检查

你好,我老婆怀孕大概有6到7周了,有朋友提议让去做B超检查,我对这方面不太了解,总觉得做检查会对孩子不好,希望对孕期检查方面能得到比较科学的解释。谢谢

duoduor

该查还是要查的,确定一个医院,一般确定到哪生就确定那家医院,然后确定一个妇科医生,让医生配合整个孕期确定什么时候做彩超,一般整个孕期不要超过三次,第一次大约在三个月以后,确定胎儿的发育情况,排出宫外孕,第二次大约在五个月或七个月,这时候,主要看宝宝的总体发育情况,宝宝的小脚小手都可以看到了,还有最后一次就是要生的时候,看有没有脐带绕颈什么的,看怎么生,是顺产还是剖宫产,每个医院都不一样的。如果有条件,第二次我建议你做个四维立体的,那样看得更清楚。

桐话

比较重要的产检是12周(建档排除宫外孕和葡萄胎)、16周(唐氏综合征筛查)、23周(9项排畸) 32周和36周

12周时 体重,血压,尿液检查(尿醣,尿蛋白),胎儿心跳
实验室检查:血液常规检查
11~14周初期组合式唐氏症筛检
12~19周 体重,血压,尿液检查,胎儿心跳 18~20周常规超声波(2D超声波)
15~20周母血唐氏症筛检 20周以前脊髓性肌肉萎缩症检测
16周以后羊膜穿刺术(建议高龄或母血唐氏症筛检异常者进行)
20~24周 体重,血压,尿液检查,胎儿心跳 24周以后妊娠糖尿病筛检
葡萄糖耐受性实验(建议妊娠糖尿病筛检异常者作此检验)
3D立体声波胎儿检查(此时进行立体超声波检查,胎儿的脸部较为漂亮)
超声波检查分2D 3D 4D,3D超声波为立体影像,好处是可以看到胎儿的立体成像,可见胎儿的外貌,价格较高,且可能对胎儿有不太好的影响。23周、24周将做一个9项筛选的检查,就是结构的畸形筛选,看看胎儿的小脑、上乘、肾脏、双肾、胃泡、心脏四腔、腹壁、膀胱、宏股骨骼的情况。
28~32周 体重,血压,尿液检查,胎儿心跳 抽血检验B型肝炎,梅毒,德国麻疹
32~34周 体重,血压,尿液检查,胎儿心跳
34~36周 体重,血压,尿液检查,胎儿心跳 35~37周B群链球菌筛检胎心检测
36~37周 体重,血压,尿液检查,胎儿心跳 母亲心电图
37~38周 体重,血压,尿液检查,胎儿心跳
38~39周 体重,血压,尿液检查,胎儿心跳
39~40周 体重,血压,尿液检查,胎儿心跳
产检从怀孕初到32周基本每个月一次,从32~36周,每两周一次,36~40周,每周一次,每次准妈妈最好准备一个小本子记下孕期中所有的问题及异常情况告诉并询问医生,同时每个医院产检项目可能也会有小小不同,但准妈妈一定要定时做产检,对胎儿和准妈妈的健康都非常重要哦!!

血常规检查
检查项目:血红蛋白、血小板、白细胞等。
主要是判断准妈妈是否贫血,正常值是100g/L~160g/L。轻度贫血对孕妇及分娩的影响不大,重度贫血可引起早产、低体重儿等不良后果。

●白细胞在机体内起着消灭病原体,保卫健康的作用,正常值是4~10*109/L,超过这个范围说明有感染的可能,但孕期可以轻度升高。

●血小板在止血过程中起重要作用,正常值为100~300*1012/L,如果血小板低于100*1012/L,则会影响准妈妈的的凝血功能。

尿常规检查
检查项目:尿液中蛋白、糖及酮体,镜检红细胞和白细胞等。
正常情况下,上述指标均为阴性。
如果蛋白阳性,提示有妊娠高血压、肾脏疾病的可能。
如果糖或酮体阳性,说明有糖尿病的可能,需进一步检查。
如果发现有红细胞和白细胞,则提示有尿路感染的可能,需引起重视,如伴有尿频、尿急等症状,需及时治疗。

肝、肾功能检查
检查项目:谷丙转氨酶(GPT)、谷草转氨酶(GOT)、尿素氮(BUN)、肌酐(Cr)等。
这些主要是为了检查准妈妈有无肝炎、肾炎等疾病,怀孕时肝脏、肾脏的负担加重,如果上述指标超过正常范围,提示肝、肾功能不正常,怀孕会使原来的疾病"雪上加霜"。
肝功能正常值:谷丙转氨酶0~55U/L;谷草转氨酶0~55U/L。
肾功能正常值:尿素氮9~20mg/dl;肌酐0.5~1.1mg/dl。

血型检查
检查项目:1.ABO血型 2.Rh血型。
检查血型,以备生产时输血,准妈妈了解自己的血型很重要。
如果丈夫为A型、B型或AB型血,孕妇为O型血,生出的小宝宝有ABO溶血的可能。
在亚洲人中Rh血型阴性的较少,大多数为Rh血型阳性。如果男女Rh血型不合,也有可能发生小宝宝溶血。
如果准妈妈为Rh阴性,在生产前医院还要预先备好Rh阴性的血液,一旦分娩时发生意外,就能够及时输血。

梅毒血清学试验
检查项目:1.螺旋体抗体血凝试验(TPHA)2.快速血浆反应素试验(RPR)。
梅毒是由梅毒螺旋体引起的一种性传播性疾病。如果孕妇患梅毒可通过胎盘直接传给胎儿,有导致新生儿先天梅毒的可能。
正常孕妇这两项试验结果均为阴性反应。当机体受到梅毒螺旋体感染后,会产生两种抗体,表现为RPR阳性和TPHA阳性。RPR阳性的特异性不高,会受到其它疾病的影响而出现假阳性,TPHA阳性可作为梅毒的确诊试验。艾滋病的血清学检查

检查项目:艾滋病(HIV)抗体。
艾滋病是获得性免疫缺陷综合征的直译名称,是一种严重的免疫缺陷疾患,其病原体是HIV病毒。正常孕妇HIV抗体为阴性。
如果感染了HIV病毒,则结果为阳性。HIV病毒会通过胎盘传播给胎儿,会造成新生儿HIV病毒感染。

淋病的细菌学检查
检查项目:淋球菌培养。
淋病是由淋病双球菌引起的性传播疾病,通过不洁***直接传播,也可通过被淋病污染的衣物、便盆、器械等传播,也可通过患母的产道传染给新生儿。
一般是取孕妇的宫颈管分泌物做淋菌培养,正常孕妇培养结果为阴性。如果为阳性,说明有淋球菌的感染,需及时治疗。乙型肝炎(HBV)病毒学检查

检查项目:乙肝病毒抗原和抗体。
在病毒性肝炎中,以乙型肝炎发病率最高,在妊娠早期可使早孕反应加重,且易发展为急性重症肝炎,危及生命。乙肝病毒可通过胎盘感染胎儿,母婴传播的概率达到90%以上。
正常孕妇各项指标均为阴性。
如果单纯乙型肝炎表面抗体(HBsAb)阳性,说明以前感染过乙肝病毒,现已经痊愈,并且对乙肝病毒具有免疫力。
如果其它指标(HBsAg、HBeAg、HBeAb、HBcAb IgG、HBcAb IgM)呈阳性则需引起重视,说明目前病毒具有传染性,应向医生进行咨询。

丙型肝炎(HCV)病毒检查
检查项目:丙型肝炎(HCV)抗体。
丙型肝炎病毒是丙肝的病原体,75%患者并无症状,仅25%患者有发热、***、腹泻等。丙型肝炎病毒也可通过胎盘传给胎儿。
正常孕妇检查结果为阴性,如果为阳性,说明有丙型肝炎病毒感染,需引起医生和孕妇的重视。

唐氏综合症产前筛查
检查项目:唐氏综合症血清学筛查。
唐氏综合症产前筛查是用一种比较经济、简便、对胎儿无损伤性的检测方法在孕妇中查找出怀有先天愚型胎儿的高危个体。先天愚型的发病率为1/1000(新生儿),是严重先天智力障碍的主要原因之一,正常夫妇亦有生育先天愚型患儿的可能,并且随着母亲年龄的增高其发病率亦增高。
每位准妈妈在孕中期14~20周之间进行检查,阴性报告只表明胎儿发生该种先天异常的机会很低,并不能完全排除这种异常。产前筛查结果以风险率表示,>1/275为筛查阳性,则需进一步作羊水检查。

TORCH综合症产前筛查
检查项目:风疹病毒(RV)、弓形虫(TOX)、巨细胞病毒(CMV)、单纯疱疹病毒(HSV)抗体。
准妈妈在妊娠4个月以前如果感染了以上这些病毒,都可能使胎儿发生严重的先天性畸形,甚至流产。
最好是在准备怀孕前进行此项检查,正常为阴性,如果检查呈阳性,应经治疗后再怀孕。对于家中养宠物的准妈妈更要进行检查。

心电图检查
检查项目:心电图。
这项检查是为了排除心脏疾病,以确认准妈妈是否能承受分娩。
正常情况下结果为:正常心电图。如心电图异常,需及时向医生咨询,并作进一步检查。

超声检查
检查项目:B超。
B超检查可以在18~24周时做第一次,它可以看到胎儿的躯体,头部、胎心跳动,胎盘、羊水和脐带等。可检测胎儿是否存活,是否为多胎、甚至还能鉴定胎儿是否畸形(如无脑儿、脑积水、肾积水、多囊肾短肢畸形、联体畸形、先天性心脏病等)。
羊水深度在3~7厘米之间为正常,超过7厘米为羊水增多,少于3厘米则为羊水减少,都对胎儿生长不利。
胎心存在,说明胎儿存活。正常胎心率为120~160次/分,低于或超出这个范围则提示胎儿在宫内有缺氧的可能。

***分泌物检查
检查项目:白带清洁度、念珠菌和滴虫、线索细胞。
白带是***粘膜渗出物、宫颈管及子宫内膜腺体分泌物等混合组成。
正常情况下清洁度为Ⅰ~Ⅱ度, Ⅲ~Ⅳ度为异常白带,表示***炎症。
念珠菌或滴虫阳性说明有感染,需进行相应的治疗,正常值为阴性。
线索细胞是细菌性***病最敏感最具特异性,在***分泌物中找有线索细胞即可做出细菌性***病的诊断,如为阴性说明正常。

妊娠糖尿病筛查
检查项目:50克葡萄糖负荷试验。
这是一种妊娠糖尿病筛查试验。在妊娠24~28周进行,口服含50克葡萄糖的水,一小时后抽血检测血浆血糖值。
如果≥7.8mmol/L(或140mg/dL),则说明筛查阳性,需进一步进行75克葡萄糖耐量试验,以明确有无妊娠糖尿病。

桐话

6、7周去医院打B超什么都看不出来,做了没意义。去大型正规医院,会办一个产检本,一般都会告诉你下次一产检时间,每次产检也会有详细记录,等你老婆生的时候,你也要带上这个本子,接生的医生会看这些记录的!!而且还建议你在哪里产检就在哪里生宝宝(所以产检的时候就选择好一点的医院),因为这样医生对产妇也比较了解了,对产妇和对宝宝都相对而言要好一点!

jinjin253

可以做 但是不要经常,一般是三个月一次,所以你这次做了,下次的话要再过3个月后去,而且胎儿这种事情很难说的,所以一般会去做个检查,自己心也安点,我是刚刚怀孕所以也很紧张

㊣乐仔

不用担心,B超还是要拍的。这样可以知道孩子发育是否健康。

chenweihao

如果没有阴道出血的情况,发生宫外孕的可能性就很小,四十多天就不用去做B超。一般做B超是三个时间段。
三个月查胎儿的整体发育,七个月排畸,生的时候再照一次,是医生看胎儿的胎位,以做出是否可顺产或是剖腹产的位置的确定。

qinqinwodebaobei1013

一般是3个月6个月和9个月各做一次B超就可以了,没必要太早做和做太多,对胎儿不好的

dhp713

不必照太多B超,一般是照三次就行,第一次是二三个月的时间,第二次是六七个月时做彩超,然后就是产前再照一次。按医生的产检计划进行检查就行了