txgzbsg

孩子夜间老醒

我儿子一周岁了,身体一直挺好,只是近几天晚上老睡不好,一晚上醒7,8次(每次安抚一会就好了)。不知道什么原因?另外我儿子出牙比较晚,8个半月出的两颗下牙,上牙一直到11个多月才出,并且到现在只出了一颗,这几天老咬牙,可能要出另一颗上牙,不知道这几天晚上睡不好是不是跟出牙有关系?帮帮忙,谢谢!

chenweihao

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。
2、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。
3、还有一种情况是福宝依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭。
你可以抱起来哄哄拍拍,再放到床上睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:(1)睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。(2)白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。(3)和宝宝玩捉迷藏,让他意识到即便他看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在他周围。(4)经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐!

xuyan0453

宝宝晚上睡不好觉,可能是惊吓到了,要不就是缺钙什么,你要去做个微量元素,我家的宝宝前些日子也是睡不好觉,一晚上也要醒好几次。后来朋友说是惊吓到了,找人看了看,就好了,现在睡的可好了。