ekken

未满月婴儿吐奶(喷奶),拉奶瓣

我家小孩现在才出生27天,从第10天左右开始出现吐奶现像,一开始感觉这是每个小孩都会有的现像,但最近这几天更加厉害了,在母乳一个乳头还没有吃完的时候就像喷水一样就把奶全喷出来了,根本来不及抱起来拍,这种情况算正常吗?有没有什么方法可以减少这种情况?
另外,拉的大便经常会有奶瓣,这种时候要不要给小孩吃喂药的,如果需要喂的话,喂什么药?

duoduor

新生儿吐奶最多见的原因是,在吃奶的过程中吞入了大量的空气,大部分是正常的“溢奶”,经常发生在刚吃完奶不久,吐出的是刚吃下的奶或在胃酸作用下形成的奶块,通常,奶水顺着宝贝的口角流出,而不是大口喷出。所以,每次宝贝在吃奶后,妈咪应该竖直将宝贝抱起,轻拍后背,把吞进胃里的空气排出,然后放在床上时,抬高宝贝的上半身,并向右侧卧,这样就会避免吐奶。或者采取少吃多餐的方法,并控制好喂奶的速度,防止宝贝吃奶急而吞入过多空气。
但有的宝贝吐奶是由于妈咪的原因所引起,比如总是让宝贝吃得多些,或是在宝贝患病后,胃肠功能还未恢复时,就开始过多补充宝贝生病期间失去的营养。
除外这些原因后,如果宝贝是生后24-48小时内出现呕吐,应考虑羊水吞入,颅内出血或先天性消化道梗阻;如果在出生后第一次进食就发生呕吐,同时出现呛咳及表紫,或进食奶后又由口、鼻流出,应考虑食管狭窄、闭锁或食管气管瘘;如果在出生后2-3周出现呕吐,逐渐加剧,呈喷射性,呕吐物为奶块无胆汁,可见胃蠕动波,并且在右腹摸到如枣核大小之肿块,应考虑先天性肥厚性幽门狭窄。

lizhuoran20070922

如每次喂奶时均吐,并且吐奶量比较大,可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。 1.喂奶的姿势要正确。喂奶时宜将婴儿的头稍抬高一些,并用食指和中指捏住乳头,其余的手指按住奶的下面,以防止乳汁流出过速。采用胶奶头喂奶时,开的孔眼不宜过大,最好开两三个小的孔眼,这样乳汁就不会流得太快。

2.喂奶要定时定量。如果喂的量过多或两次喂奶时间太近,胃因过度膨胀而容易将奶吐出。

3.每次喂完奶以后,将孩子轻轻抱起,让他伏在母亲的肩上;同时用手轻轻拍孩子的背部,这样,可将吃奶时吞下去的空气赶出来,不致引起吐奶。

4.喂完奶以后,不要逗引孩子嬉笑或运动过甚,最好让孩子安静入睡,睡的姿势宜采用右侧卧位,以避免压迫胃部而引起吐奶,孩子的身上,也不要压得太重,衣着和包裹不能过紧。
拉奶瓣是因为消化吸收不好。

汐汐妈咪

吐奶是婴儿时期十分常见的症状。有些宝宝经常吐奶,甚至刚吃完奶就全部吐出,人也渐渐消瘦。孩子出现这种现象,可能患有医学上所称的胃食管返流症。

正常情况下,食管下端括约肌保持一定的张力,形成一个高压带,将胃和食管分隔开来,阻止胃内容物返流入食管,而且食管的蠕动波还能将返流物推回胃中。刚出生不久的婴儿食管下端括约肌还未发育完善,张力较低,待到5~7个星期后才能建立起有效的抗返流屏障,并随年龄增长逐渐完善。此外,婴儿的食管下端括约肌到咽部的距离相对成人为短,卧位时间又较长,哭闹时腹压大升高。如果喂养不当,吞气过多,引起胃扩张,就容易发生胃食管返流。

婴儿胃食管返流症有四大症状,即吐奶、体重不增、出血和肺部症状,其中以吐奶最常见。据统计,几乎有2/3的病孩出生后不久即出现反复呕吐,随年龄增大而加重,发展到后来,甚至每次喂奶后都呕吐。呕吐多不费力,非喷射性,但也有部分病孩为喷射性呕吐,平卧位和嗳气时更容易发生。有的孩子不喂奶时也常吐奶。

反复吐奶,会引起营养不量,体重不增或下降。由于胃食管返流,胃酸等腐蚀食管黏膜,还可造成食管炎,甚至引起食管黏膜血管破损、出血。此外,胃食管返流时,若胃内容物误入气管则可引起肺部反复感染,严重危害孩子的健康。因此,应根据婴儿胃食管返流的不同程度采取相应措施。

◆饮食控制 饮食宜少量多次,选择质地柔软而热量丰富的食物。避免吃过热或过冷的食物。少吃或不吃脂肪类、巧克力、大蒜、洋葱、薄荷、柠檬汁和番茄汁等食物。由于胃食管返流与胃的充盈度关系较大,所以,食品应做得稠厚些,以减少容量。

◆体位疗法 对轻、中度的胃食管返流婴儿,喂奶时应将婴儿抱在半直立位,喂奶后维持半卧位1小时左右,睡眠时床头抬高20~30厘米,保持头高脚低位。通常在2星期内就可使呕吐减轻。重度患儿应24小时持续维持体位治疗,可让患儿睡在倾斜30°的床板上(头高脚低),取俯卧位(趴着睡),以背带固定,或抬高床头20~30厘米。

◆药物疗法 目前用于胃食管返流的药物主要有两大类。一类是抗酸剂,不仅能中和胃酸,还可促进幽门窦胃泌素的产生,升高血清胃泌素的浓度,从而增加食管下端括约肌的压力;另一类是H2受体拮抗剂,如西咪替丁,其机理是抑制胃酸分泌,减少胃酸返流如食管,从而减轻症状。

◆手术 据统计,新生儿、婴儿胃食管返流经内科治疗绝大部分数月后可明显改善。若经上述治疗6个月后仍有吐奶或其他症状是,可考虑手术治疗。

BOBOyang

吐奶是正常现象,拉奶瓣是消化不好。在吐奶时可不能抱起来,得让孩子偏像一边,把奶吐完了,再抱起来拍,否则会呛着孩子的。是不是奶太好了,孩子一吃就往外喷,这样孩子会吃不急,然后吐奶,你可以在孩子吃时,先把奶挤一挤,再让孩子吃,可能情况会好点。不行的话去看医生。

maomao-mama

我家宝宝当时也这样,也没有特意喂药,医生建议喂点妈咪爱,多喂水,妈妈少吃点油腻的食物,吃清淡点,后来5个月后吐的就少了。