xiaodouzi

血气分析中O2SAT大大低于参考值是怎么回事 我儿子是23..

儿子今年五周岁了,发现我儿子和其他小朋友不同是去年的事情,他的发育明显低于同龄人.当时也没太放在心上.可是今年暑假开始,儿子变得更加胆小怕事,而且他也不愿意和同龄人玩.性格越来越孤僻了.于是我们自十月份开始,去了几次上海的儿童医院.先是看了心理门诊,医生说有三个可能,一是智力原因导致情绪上的不稳定;二是情绪化的;三可能是孤独症(晚发型),所有的猜测都让我们心痛.过了一个礼拜后我们又去了那家医院,医生让我们做了微量元素的检查,还做了智商和注意力测试.微量元素并没有问题,但是智商测试的分数却相当低,医生只给了他45分.注意力测试是根本无法完成,因为我儿子极度不合作.看着这样的结果,我想大家都能理解我们的心情.于是我们换了一家医院.我们先找了语言障碍专家咨询.因为我儿子说话从来都不高兴一字一字地跟我们学习,却只是学最后两个字.但是如果提醒第一个字,他也能把整句话说完整.医生就量了身高和坐高,让我们做了T3,T4,Tsh的检查以及骨龄.骨龄当天就知道了.五周岁的儿子,他的骨龄却在一岁八个月到两周岁之间.于是医生建议我们去内分泌那里看看.在内分泌那里,我们又从小便查起,脑电图,心电图,以及血都查了. 结果脑电图稍微有点问题,但医生说象我儿子这样的年龄属于正常的.小便偏酸,血中的钠,钾,氯也正常.但是血气分析中却有许多问题:一个是PH值偏酸,为7.334,参考值是7.35-7.45.PaCO2即二氧化碳分压超过了参考值,我的儿子是6.36,参考值是4.67-6.00.而动脉血氧分压即PaO2我的儿子是2.36,而参考值是10.67-13.33.最后那个O2SAT即氧饱和度就更在参考值之外了,我的儿子是23.5,而参考值应是90-100.向医生请教这是什么引起的,有没有药物治疗,可是没有回应.上网查了一下,越看越心急.那个医生对我们所做的T3T4和Tsh进行了治疗.他说我儿子的T4只有69,而参考值是53到115之间,医生说这是有点问题的,还是比较低了点.给我们开了几周的药.但是我确是不明白,在参考值之内有药片吃.而血气分析中这么多的问题,怎么就无药可给呢?
是不是血气分析中的问题很严重,医生不想当面和我们说.我们做父母的,当然在出现问题后,却没有医治措施.那是何种心情!我想在医学不断前进的今天,肯定是有办法的.但是我却不知道找谁,看什么科.还是内分泌科吗?为什么内分泌医生却不开药方.是不是要看血液科.
我希望通过网上,有好心人给我们一个解答,如果是此方面的专家的话,我们更会感激涕零的.在此谢谢大家了!

天方夜谭

你的心情我理解,但我不是专家,我所说仅供参考。

T3、T4和Tsh是评价甲状腺功能的。因为甲状腺疾病,特别是“甲减”是影响儿童发育的主要原因之一。但这三项都正常的情况下盲目用药是不科学的。

从血气分析来看:PaCO2↑、PaO2↓↓、O2SAT↓↓说明肺通气不足。这种情况下常会表现为呼吸急促,紫疳。常见于哮喘、肺心病等。医生没有针对这个结果用药我认为原因有:一是没有找到出现这种结果的病因,没找到原发病自然不好用药;二是对此结果有点怀疑,因为没有其它体征和病症支持此结果。 我知道血气分析要采动脉血,比较麻烦。但我还是认为你有必要再查一次血气分析,有这么严重的结果却没有相关体征是值得怀疑的。

从你上面所说来看,你儿子在身体和智力上明显落后于同龄小孩。所以内分泌科还是首选的,血液疾病有一共性就是贫血。
现在医学是比较发达,上海还是我国医学最发达的地方。所以应该会查清楚的