jiaaochen

怎样炖鸡蛋才更营养

宝宝吃的炖鸡蛋怎么做?放什么料进去营养才更均衡呢

baodanmami

蛋类在动物性食物中算是很容易消化吸收的食物,其消化吸收率达97%,净利用率达94%。对健康成年人及青少年来讲,随便用什么方法烹调,蛋类都是好消化的,但尚未长牙的婴儿及消化道功能衰退较明显的老年人却不一样。由于6个月以内的婴儿,不会咀嚼,蛋类加热后,蛋白凝成块状,使婴儿无法嚼碎下咽,所以婴儿只适合吃煮得很透的蛋黄。因为蛋黄容易被弄成粉状。把它调匀在米汤、粥、奶糕或牛奶中喂养婴儿,是很好的辅助食品。婴儿长到6~7个月,消化能力渐渐增强,可以食用煮蛋。1周岁以后,牙齿逐渐长出,可以逐渐改吃整蛋(连壳一同煮的蛋)或蛋花汤。1岁半以后,能够消化炒蛋。油煎荷包蛋含烹调油较多,对老年人、消化道功能明显衰退者来讲,相对地较难消化。

比较起来,熟透的蛋黄最易消化,整个煮蛋及蛋花汤次之,炒蛋又次之,炸或煎荷包蛋较难消化。

添加鸡蛋黄的方法

婴儿出生3~4个月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还含有小儿需要的其它各种营养素,比较容易消化,添加起来也十分方便。

一般可采用下面几种方法给孩子添加蛋黄:

1.取熟鸡蛋黄1/4~l/2个,用小勺碾碎,直接加入煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂哺婴儿。

2.取1/4~1/2个生鸡蛋黄加入牛奶和肉汤各一大勺、混合均匀后,用小火蒸至凝固,稍后用小勺喂给婴儿。

给婴儿添加鸡蛋黄要循序渐进,注意观察婴儿食用后的表现,可先试喂1/4个蛋黄,3~4天后,如果孩子消化很好,大便正常,无过敏现象,可加喂到1/2个,再观察一段时间无不适情况,即可增加到1个。

注意:

不宜给半岁前婴儿喂蛋清

半岁前婴儿的消化系统发育还不完善,肠壁的通透性较高,这时不宜喂蛋清。鸡蛋清中的蛋白分子较小,有时能通过肠壁直接进入婴儿血液中,使婴儿机体对异体蛋白分子产生过敏反应,导致湿疹、荨麻疹等疾病。因此,半岁前的婴儿不能喂蛋清,应只吃蛋黄。

儿童不宜吃贴皮蛋、散黄蛋、霉蛋

鲜鸡蛋存放时间过久,质量会起变化,产生贴皮蛋、散黄蛋、霉蛋,这样的蛋最好不要给儿童吃。贴皮蛋分红、黑贴皮,这种蛋大头处气室较大,在气室的边缘处和贴皮处有霉菌寄生。黑贴皮蛋都是散黄蛋,并有异味。

由于在运输、销售等过程中,剧烈震荡造成蛋黄膜破裂而形成的散黄蛋,无异味,蛋液仍较稠,可给小儿食用,但已不能储藏。由于贴皮蛋有霉菌或细菌侵入,产生毒素及废气,形成散黄,这种贴皮蛋已不能食用。

寄生有霉菌的蛋称为霉蛋。在灯光下透照,蛋内有黑色斑点或斑块。主要原因是包装材料潮湿或遭雨淋,或包装材料不清洁所致。在气温高或湿度大的环境中,霉菌极易通过蛋壳气孔进入蛋内,形成斑点状菌落。这种蛋有毒素,千万不可给婴幼儿吃。

龙凤呈祥

清蒸就好哦,宝宝小不适宜吃太复杂的口味哩;

胤儿妈妈

清蒸就好哦,但是要打均了才好。

znaizn

清蒸就行了,不要放豆油,放一点点的盐,少放一点点的香油,宝宝不会便秘,还很好吃。

cake23

清水炖蛋最好了,不要用大人吃的油,可以用橄榄油或者核桃油,放一点点盐就OK了。