混合喂养的宝宝几个月断奶好

至从宝宝出生后一直是混合喂养的,但是从2个月的时候就不肯吃奶粉了!我每次都是等他睡着了以后才给他喂,就这样一直到现在都快6个月了还是这样,身高65体重16斤,医生说不达标要加强营养,可是我家宝宝就只喜欢吃母乳,但是又不够他吃,真的不知怎么办才好!想给他断奶家里人都不同意,大家帮我想想办法好吗?6个月给断奶对宝宝有什么影响没有?

a35048-119

我也是混合喂养的宝宝,不过我4个月就给宝宝断奶了。

不过医学上讲是,小儿长到6个月后,由于身体长得很快,所需要的营养素的质和量也就相应的增多,此时,即使母亲乳充足也难以满足身体发育的需要.另外,这时小儿长出了乳牙,肠壁的肌肉也发育起来了,消化功能大大增强,已能消化大多数食物了.因此,可给小儿逐步添加知种辅食,使他们慢慢适应,也为断奶打下良好的基础.
从医学理论来看,孩子在一周岁左右断奶最为合适.如果辅食加得顺利,断奶只是一个逐渐过渡的过程,丝毫也不困难.
婴儿从6个月以后添加辅食,慢慢减少奶量和喂奶次数,食物的性质从流质到半流质,最后用固体食物代替,也就是辅食变为主食,这样到1岁左右自然可以把奶断掉.
给孩子断奶有一个过程,要慢慢进行.有人平时不为小儿断奶做准备,相断奶时就往奶头上抹辣椒、清凉油,让小儿突然断奶,会使婴儿感到不愉快、不适应,影响情绪,也容易引起疾病,这不是断奶的好办法.
给孩子断奶,过早过晚都不好,过早地断奶和添加辅食,会引起营养不良,消化不好,过晚地断奶害处就更多,母奶不能满足婴儿生长的需要,时间过长不添加辅食,婴儿就会消瘦,体弱多病,所以到一定时候就必须断奶.断奶以前最好给婴儿做一次体格查,如果身体健康,消化能力正常,就可以断奶.断奶最好选在春末秋凉的季节,夏天天气炎热,消化液分泌减少,消化能力减弱,容易发生消化功能紊乱和腹泻等,所以不适合断奶.
为了使孩子适应断奶后营养上的需要,添加的辅食可以由一种到几种,由少到多,由简到繁,可以给婴儿一些易消化的食物.

提问者对回答的评语:很感谢!

zhangyiyi2009

你自己多吃点,母乳多好啊!孩子当然爱吃,坚持母乳!!

baobaolimingyang

6个月宝宝该添加辅食了,只吃奶营养当然跟不上去。开始可以给宝宝吃蛋黄,米粉,米汤。适应半个月左右在延伸到蛋黄糕,烂米粥,烂面条,里面还可以放点绿叶青菜。还有水果也是必不可少的,每天最多吃两样水果。
宝宝吃饭了,妈妈就不用急着给孩子断奶了,本来宝宝就偏瘦,在断了母乳,那营养不是更跟不上了?坚持吃到一周岁吧。祝宝宝健康~~~

a35048-119

徐昱赵珂
宝宝年龄:10岁0个月
宝宝性别:小男生
知识积分:24276分
头衔:迷人的银杏
级别:
回答:1050个
最佳:669个
一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

LURUIFANG

当然不好,最好一岁左右断奶