gooaabb

宝宝睡眠问题

一个月的宝宝白天睡眠有时才两个小时左右怎么回事?
还有大便次数少,又是一天一次,又是两三天一次?

tuxinran

如果夜间睡眠好,特别是10-12点睡眠好就完全可以了,那才是促进宝宝生长发育的重点。白天睡得少一些不要紧的,这是个体差异,有些宝宝就睡得多有些睡得少,只要不影响发育,就不必强求。
这是正常的。我的宝宝比你的大一点,也是这样,最长时有7天才拉,我有去问过医生,这般大的孩子像这样属于正常范围。但也要注意:
一、大便:正常情况下,新生儿出生后24小时内排出的棕褐色或者墨绿色粘稠的大便,医学上称为“胎便”。胎便中含有胎儿时期的肠粘液腺分泌物、脱落的上皮细胞、毳毛、皮脂、胆色素等,这种肠腔中的混合液并非是肠道出血,父母完全不必担心。如果新生儿出生36小时后尚无大便排出时,应该请医生检查是否患有先天性消化道畸形。
细心的父母可以通过观察新生儿的大便,了解母乳的质量,也可以得知妈妈的营养是否适当,以便调整饮食结构及科学哺乳。例如:
新生儿的大便呈黄色,且粪与水分开,大便次数增多,说明新生儿消化不良,提示母乳中含糖分太多。因为糖分过度发酵使新生儿出现肠胀气、大便多泡沫、酸味重,妈妈应该限制摄糖量。
当母乳中蛋白质过多时,新生儿的大便有硬结块,臭味特别重,此时妈妈应该注意限制鸡蛋的摄入量。
当母乳喂养不足时,大便色绿量少且次数多,新生儿常因饥饿而多哭闹。
当肠道感染时,大便呈溏薄或水样的粘液便,且脓性腥臭。
二、小便:新生儿可在分娩中或出生后立即排小便,尿液色黄透明,开始量较少,一周后排尿次数增多,每日可达20余次。如果新生儿出生后24小时尚无小便排出时,应该请医生检查是否患有先天性泌尿道畸形。
祝你的孩子健康!

提问者对回答的评语:谢谢。同时祝你的小宝宝健康快乐。

duoduor

大便次数太少,留意宝宝的体重发育情况,看宝宝是不是没有吃饱,另外,要适当的给宝宝喂点水。

baobaolimingyang

只要宝宝体重正常长,精神状态好就不用太担心。
宝宝每天的睡眠有14--16个小时就足够了,只要晚上睡的好,白天少睡点也没事。
如果宝宝是人工喂养,那就要多给喝水了,在两顿奶中间加水,量是上顿奶的1/3。母乳喂养也要适当喝水。