TANGOUPIN

8岁男孩应如何教肓

我有两个小孩,一个男的一个女的,女孩小,我儿子在6岁才在我身边带,以前都是他老姥带的。但我不知道如何教好他:1,他在家很听话,好象很怕我们,不敢有太多的要求,并时做错事,我们说,他好呆了一样,眼定定的。2,反应慢,大家一起看电视,突然跟他说话,他一点反应都无。3,做事不用心,不上心,无记性。4,脾气差,动不动就想发火。5,无耐性,怕困难,难一点就放弃,无主见,无上进心。6.不爱看书,没有什么爱好,对什么好象都没热情,都无所谓,无兴趣。HUAJUN-Y@SINA.COM

a35048-119

你好!
这与单亲家庭的成长环境有关。单亲的情况,一般孩子都经历过父母离异等分裂的阶段,孩子受到的心理冲击是相当大的。由此可能产生各种心理问题。再者单亲的一方对孩子可能出于补偿会特别的关爱,甚至是溺爱,另也有可能单亲一方由于自己情绪的不稳定,会对孩子发泄情绪。这种种的原因,都会让孩子出现心理问题,有些孩子可能通过玩耍或者作对,叛逆等行为引起父母的注意,或者借此逃避一些事实。当孩子出现这种情况时,家长最好和孩子多沟通交流,不要强迫、压制孩子,建议咨询一下这方面的心理咨询师,通过制定一系列的方案,来改善孩子的心理环境。
在这之前,家长最好改变往常的教育方式,给予孩子理解和关注,多和孩子谈谈心,将自己的心情也告诉孩子,希望和孩子达成一定的共识,而不是将家长的意愿强加给孩子,让孩子必需服从。