cyhirene

我的儿子是自闭症吗?

宝宝4月1日满33个月,之前孩子一直都是由姥姥、姥爷在家看着。过了清明我送宝宝上幼儿园。在幼儿园第一周老师说他听不懂话,不跟老师学做操,老师教画画也不学。所以老师建议我们查一查孩子是否有自闭症。现在说一下宝宝的情况。
一、 主要扶养人:孩子一出生就由姥姥照看,孩子出生50天我就上班了,因为工作忙,虽然每天也能回家但是给孩子留的时间非常少(在这一点上我非常自责,不过我现在已经调整时间了)。孩子的父亲因为工作原因每个月只有很少的时间在家,而且不怎么与孩子亲近。
二、 孩子的行为表现:
1、 沟通方面:宝宝现在的主要问题是与人沟通交流的障碍。也就是幼儿园老师说的听不懂话。如果我问他“宝宝我们今天去哪里呀?”“宝宝你中午吃了什么?”“宝宝我们正在做什么游戏?”“今天幼儿园老师都教了什么?”“阿姨漂亮还是妈妈漂亮?”这些问题他基本不会回答。如果问他,他要么不回答,要么重复我问话的后半句。如果问他“幼儿园老师好不好?”“小朋友多不多?”“苹果好吃吗?”他会回答“好”,“多”,“好吃”。问他几岁了,他会回答“3岁”,问他属什么的?他会回答“属狗”。但是我不知道他是否理解大人问话的意思。他能理解下面这些话的意思:“你喝水吗?”“你吃苹果吗?”“宝宝帮妈妈把杯子拿过来”“宝宝我们去洗脸吧”,“宝宝给妈妈梳梳头”,“宝宝把鞋穿上”,“这是谁的衣服”“天黑了我们睡觉吧”“宝宝把地上的积木捡起来放在桌子上”“你给妈妈唱首歌吧”等这些日常问话他可以回答并按大人的指令做相应动作。
2、 主动性语言:他的主动性语言不多,大概有如下这些:“渴了,喝水”,“吃肯德基”,“吃苹果”,“姥洗洗”(他拿起想吃的水果让姥姥洗。)“抱”,“快点的”(要求大人抱出门),“打开”,“放歌”(让大人播放歌曲),“喝酸奶”,“打滑梯”“玩沙”(玩沙子),抹香(洗脸后要求抹润肤霜),“给我”(向大人要东西)。不掐(如果我生气掐他)。如果他摔倒了,他会说“摔了”,如果我拿起笔写字,他会说“学习”。如果他要求戴帽子,他会说“帽子”。他自己的主动性语言都是这样两三个字的短语。如果我们教他用完整的句子表达,他也会学。比如“妈妈我要吃肯德基”,“妈妈给我打开”等,他会学舌般的说出来,但是下一次他的表达还是“吃肯德基”,“打开”。
3、 智力发育:之前我们一直没有怀疑他有问题,也是因为智力方面的原因。他认识数字“1-20”。他还认识国旗(50种)、汽车标示(20种以上)、生活常用标志(20种以上),动物、植物、交通工具、生活用品(在日常生活中如果看到相应的东西会马上说出来)。能看图说出成语(两本书大概40个成语)。能唱10首以上儿童歌曲(我们从来都没有教过,都是他看电视就学会了)。能背4、5首儿歌包括比较长的“对数歌”,能玩益智玩具“拼图”(比较简单的圆形、三角形、正方形、梯形及鸭子等动物图案),也可以玩立体的填充游戏(还边做边说出“圆形”,“正方形”等。)
4、 类似自闭症的症状:喜欢反复的背儿歌、广告词,甚至自言自语。喜欢反复的看广告、天气预报。有玩手的动作。他与人眼光对视不好,有对视但是时间短(如果平时和他说话也就3、5秒钟左右,如果给他唱歌他会坚持时间长一些。或者我哭了,他也会看我的时间长一点,并会说“不哭”)。家里来客人,他大部分不看来人,但是他明显会表现兴奋(比如来回奔跑)。如果有陌生人跟他说话,他通常不理会。(但偶尔也回答,比如邻居问他几岁了,他会说3岁。但是这样的情况很少,不知道是不是跟他大部分时间都在家,很少接触生人有关系)。我们召唤他,他通常不理睬。(但也有一些的时候,我们喊他的名字,他会低着头回答“哎”,偶尔回答的时候会看我们一眼。)他脾气急躁,玩具玩不好会摔玩具。要什么东西总是等不及,马上就要得到。气急了会打人,甚至打自己(打自己的时候不是很多)。到现在大小便不跟大人说。不分“你”,“我”“他”,不分“男孩”和“女孩”。他注意力不集中,教他什么东西,他总是不听。
5、 不像自闭症的现象:他模仿比较好,我教他做操或者各种动作,他都会跟着做,但是也只能坚持几分钟他就跑了。不过教过的动作他会记得,并能自己做。(比如我教他用手做小鱼游泳的动作,过后我问他小鱼怎么游阿,他就会用手做动作),喜欢看动画片“猫和老鼠”,“天线宝宝”,看着两个动画片高兴的时候会笑可以看10-20分钟。动漫版的儿童歌曲可以看一个小时以上。可以跟小孩互动,比如看着小孩笑,可以和小孩互相递球,喜欢到小孩儿多的地方玩儿。(但是小孩儿跟他说话他都不回答,小孩拉他的手,他回抽回手。)如果我早上背包走他会说“上班”。我下班回家,他会跑过来看着我叫“妈妈”,并拉开我的兜子找吃的。如果他拿到空杯子会假装喝水的动作。可以用手指指认东西,家里的大部分生活用品都可以指认。(比如说我们家的表在哪里啊?他会用手指着表说“钟表”。
6、 孩子的成长发育情况:宝宝4个月会翻身。7个月的时候大人问他灯在那里,福字在那里他会用眼睛去看,九个月的时候可以扶着东西站起来,十三个半月的时候学会独立行走。14个月的时候可以指认东西(看着挂图问他那个是苹果,那个是香蕉,那时是橘子他可以指出)。宝宝说话比较晚,20个月的时候才开始说一些单词,但是到24个月的时候大部分的单词就都会说了。(之前的卡片和书也是那个时候学会的)。30个月的时候出门之前,或者坐公共汽车知道等待了。
三、 医院的诊断;
1、 哈尔滨医大二院儿科的大夫(我儿子从小就是这个大夫给看病)说孩子没有问题,属于教养方法的问题。
2、 哈尔滨儿童医院,给孩子做了20分钟左右的测试,(我一直在旁边,我儿子不怎么配合的情况下,一些明明在家里会做的动作,在那里他都不怎么做),确诊我儿子是自闭症,而且让我儿子做核磁共振,看孩子的脑结构是否有问题。(因为做核磁共振需要给孩子做镇静,我有些担心对孩子有影响没有做。而且我觉得仅凭那么几个问题就断定孩子是自闭症,我有点儿怀疑。)
3、 哈尔滨医科大学儿童行为发育研究中心,他们有专业的儿童自闭症培训中心。我们在那里做了测验,结论是孩子疑似自闭症。(整个给孩子的测试过程是这样,先问他你姥姥在那呢?这屋的钟表在哪儿呢?我儿子均未回答。这些在家里他早就会做了。拿出一个汽车来,问我儿子是什么(最让我晕的就是这个项目,我儿子从小就喜欢汽车,可以说没有他不认识的车,可是偏偏这个的车的方向盘是可以自动旋转的,我儿子当场回答是飞机。因为家里也有直升飞机的模型,螺旋桨也是可以自动旋转的)后来让我儿子做了一个拼图,他做对了,当大夫把拼图拿走想做下一个项目时,我儿子哭闹起来,跟大夫抢那个拼图,再做其他的就都不怎么配合了。大夫说我儿子的发育商是60,正常孩子是90-110。建议我们在这里做听统训练。(800元10次课,每次课30分钟,就是让孩子听一种音乐。)
4、 我找到一个有经验专业学过感统训练的老师,让她也看了看孩子,她说我儿子不是自闭症,但是属于中度感统失调。让我们做感统训练课。
5、 我在网上找了一个儿童自闭症测试量表,共57题,结果是接近疑珍的分数。
请问有经验的专家及朋友我儿子到底是不是自闭症?是否像我昨天一个人在雨里走了很久,思索着我到底该怎么办?始终不敢相信我儿子是自闭症,我和我母亲都到了崩溃的边缘。我始终不敢带孩子再到下一个医院去看,因为我不知道我将面对什么样的结论,我也不知道我是否能接受那个结论。如果我儿子不是自闭症问题又出在那里?我应该怎么教他?他现在确实已经比别的孩子落后了阿!这两天我迫切的教孩子说话,如果他不听,我就掐他。结果他这两天的情绪反复无常,总是那大人给他穿上外衣,往外面走,说“上班”。我和我父母也数次落泪,有些手足无措。希望看到这个帖子的专家和朋友,能给与解答!万分感谢!

yuebaoming

推荐读一下以下内容,相信对你会有启发。
《自闭症症状表现的差异性》
孤独症(自闭症)症状表现既有共性,又有差异性。共性的部分我们不再多谈,本文强调差异性的存在。正如天下没有一样的树叶,每个孤独症患者的症状表现也不尽相同。

强调和了解孤独症症状表现差异性的存在,有助于及时打消一部分家长的侥幸心理。谁都不希望自己的孩子有病,尤其是孤独症这种精神疾患。在最初发现、怀疑孩子有问题的时候,家长的内心深处,甚至希冀得到一个具体的孤独症儿童的标准模型,臆想完全符合这个模型的才是孤独症,不完全符合的就不是。

其实家长最初想象的标准模型,就是“典型孤独症”,主要体现为社会性和交流能力、语言能力、仪式化的刻板行为三个方面本质的缺损。如果在这三个方面都有本质的缺损,就称作“典型孤独症”(所谓的“三联症”),大概在十多年前,说起孤独症,一般就指“典型孤独症”。不过,即便是完全符合三联症条件的孩子,他们的表现,仍然还有细节的差异。

但是在临床上逐渐发现,很多患儿,未必在三个方面都有明显的缺损(比如未必有刻板的行为),够不上典型孤独症的诊断标准,但是在社会性和交流能力方面还是有比较明显的缺陷,难以用一个特定的“标签”来命名,所以引入“孤独症谱系障碍”(ASD)这个概念,把孤独症的相关行为表现看成是一个谱系,程度可以由低到高。可以简单讲,低端的就是“典型孤独症”,高端的就逐渐接近普通人群。引入谱系概念之后,就可以说,所谓的孤独症,只要具备了“三联症”特征的一部分,就没有“是与不是”的概念,更确切的是“在谱系内的缺损程度有多深”。

了解孤独症症状表现的差异性,有助于家庭成员之间的意见统一 。孤独症这种精神疾患,治疗或训练时间迁延,经济支出较大,容易引起家庭成员意见分歧。尤其在发现、确诊儿童患有孤独症谱系障碍之初,家庭内部往往激发不同意见,一般是爷爷奶奶一辈的反对,认为不是病,反对进行治疗或训练;也有的是爸爸妈妈在感情上拒不接受。我们论述了孤独症症状表现的差异性,有助于家庭成员放弃侥幸心理,从而意见达成一致。孤独症问题的社会性很强,首先患童的父母要达成一致,然后一定要做通祖父母、外祖父母的思想工作。如果这个问题没有处理好,会影响到家庭团结,甚至可能导致家庭破裂。

另外,经治疗或训练有好转后,不可忽生“我们孩子本来就不是,是不是误诊了?”的侥幸想法,那样容易破坏康复进度。例如我们曾经有一个病号,经过一段时间的治疗,有了比较大的进步,又去京城的一个不了解该儿童病史的医院诊断,人家得出的评估结果达不到孤独症的界限,就告诉家长说不是孤独症。家长回来中断孩子治疗2个月后又有反复,才不得不继续治疗,经治疗1年左右,孩子达到正常儿童水平。

作者:山东省济宁市盲人按摩医院 岳宝明

网站:www.kids-clever.com

QQ:438051938

kuaiyoyo

看到你的贴子很理解你的心情,我儿子也是这方面的症状,现在14个月,我一直很想带他去医院做测试,但是没有勇气,你说:这两天我迫切的教孩子说话,如果他不听,我就掐他。结果他这两天的情绪反复无常,总是那大人给他穿上外衣,往外面走,说“上班”你急切的心情可以理解,但是一定要有耐心,你这样会吓到孩子的,你的孩子很聪明了,慢慢来,没事的,我的孩子现在还不会独立走,不会认东西,教什么都不会学.但是我想每个孩子学东西都是有差别的,只是现在的孩子上学都早,有些小孩发育得晚一点而已,我弟弟三四岁才会走,六岁多还说不清楚话,用我们那里人的话说就已经是个呆子了,但是他现在很好啊,学的动漫计设,今年就要毕业了,他自已独立做的很多作品都获奖了.不要太担心,好好对待你的孩子发现他的长处我的QQ:326667350

syzx-6768

建议你最好去大医院好好检查检查,
咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!