竹雨

乳房有肿块还能哺乳吗

宝宝现在三月多点,因为乳汁不够,所以一直是奶粉和母乳一齐喂的。可近来他越来越不肯喝奶粉就要喝母乳,为了强迫他喝奶粉,有时就好久不喂母乳,可这样一来,时间很长后乳房会有小肿块,宝宝一喝就会消失。有人说这样的母乳不能喝对不对呢?我这种情况到底要不要断奶?还是坚持混合喂比较好?

LEE

1、经常给婴儿喂奶,白天每2小时喂一次,夜间每3小时喂一次奶;每次喂奶30—50分钟,每2—3分钟轮换一次乳房,婴儿有力的吸吮乳头刺激排乳反射,是刺激母乳产生的最佳方法,同时乳母应多吃些鸡汤、鱼汤、排骨汤、酵母以争取下奶。2、每2小时喂一次奶,然后泵出余下的奶,再让婴儿在两侧换来换去的吃奶,时间约20分钟。用泵出来的奶和配方奶一起喂婴儿;一旦您注意到乳房较以前充盈,就不必给婴儿添加配方奶。