jiney1981

宝宝四个月

四个月的宝宝可以吃果泥吗

XZQ091013

果泥果汁要绝对新鲜。爸妈该选怎样的水果来做原料?在制作果汁果泥时又要用到什么工具?制作中又该注意什么?

所需工具:
量杯:可以盛水,又能计量所需水和果汁的比列
研磨器:把水果研磨成泥
滤网:将需要的汤汁及不需要的残留物隔离
小汤勺:具有挖、压食物等多种功能,且可拿来给宝宝喂食
盛物盘:盛放制作中食物
研磨棒:功用在于将食物捣碎
小碗:盛放食物
水果刀:切水果用
榨汁机:将水果切半。置于此上用手用力扭转,可用来榨汁

水果汁的制作:
1.制作食物前,要除去手上饰物,把手洗干净。手心、手背、手指缝、指尖统统要洗到。
2.用擦手纸(或餐巾纸)将手擦干净。最好不要用抹布擦手,有些妈妈会直接用厨房的抹布擦手,这样擦手反而会使洗干净的手沾染上抹布上的细菌。
3.清洗要用的工具,包括切菜板、水果刀、削皮刀、盛装的碗、勺子等。洗好后要再用冷开水冲洗一遍。
4.将苹果用自来水洗净。
5.用削皮刀将苹果去皮。
6.在盘子上用水果刀将苹果去果核。
7.将去皮,去核的苹果用冷开水冲洗下。
8.取半个去核白勺苹果果肉,在研磨器上磨成泥状。
9.然后将苹果泥,以滤网过滤去渣,挤出苹果汁。
10.用小杯取等量的果汁和水倒入同一小碗。(冬季可用温开水)
11.将水和果汁用小汤匙搅拌均匀即可。

果泥的制作
4~6个月的适合婴儿吃比较稀烂的果泥,制作方法就是果汁制作的前面9步。妈妈们照着做就可以了。要是再大一些的婴儿,就要吃果丁了,妈妈可以把水果切成小丁给婴儿吃,以锻炼婴儿的咀嚼功能。果丁的制作和果泥大体相同,不同的有下面几点:
1.苹果去皮,去核后用凉开水冲净,放在洗菜板上切成小丁。
2.要用不锈钢的汤匙和刀具来取适量的果丁。切记不可用手去拨取。
3.将果丁放入洗净的餐碗中就可以给宝宝使用了。

小贴士:
水果选购的重点是:
1.深色水果含丰富的维生素,是制作的最佳选择,如:橙子、番茄、苹果等。
2.挑选时令水果,反季的水果最好不要买。
3.要选择果皮易处理的水果,因为果皮上有农药或污染物,一定要去除。易去皮的水果会比较方便。
4.要使用新鲜的水果,存放2~3天的水果不宜用来制作果汁果泥。
果汁果泥制作时要注意以下几点:
1.制作时,除应将食物及餐具洗净外,双手也要除去手上饰物洗干净。
2.如果手上有伤口,应避免给宝宝制作食物。
3.制作的量应根据宝宝不同年龄段,每餐适合的量为准。例如:4~6个月每餐以1~2茶匙为宜;7~9月宝宝每餐以3~4茶匙为宜:9月以上每餐可以制作小半碗。
4.制作好的果汁果泥应即做即食,要是婴儿吃后有剩余,也不宜存放。

提问者对回答的评语:谢谢,挺详细