儿科专家

女孩22个月,特别认生,连常见面的姥爷都怕,我该怎么办?

我的女儿22个月了,她一直都是非常认生的。尤其是见到老头时表现更时强烈。每次到姥姥家时,一见到姥爷就哭,还吓得直往我或她姥姥的怀里钻。要知道,她一个星期能见到姥爷好几次,姥爷对她也非常好,为了讨好她,常结她买好吃的,可就是不行。
家里如果来人了,是女的还好说,一会她就会主动与人说话,可是如果来的是男的,她就会吓得直哭,还会躲在里屋不出来。
我常带她到新环境里玩,在室外,她会很小心的观察身边的陌生人,如果有人看她一眼,逗她一下,她就会大哭。一到陌生的室内,她就又会哭起来。我带她去了两次亲子园,每次去都要哭上好长时间。
最让我担心的是她没有反抗精神。与小朋友一起玩时,常受别人欺负。别人打她,她不躲,不还手,也不哭,只会在那挺着。让我看了很心痛。
有谁能帮我一下吗?我真的太发愁了。

lirain

从你的描述看,我觉得你的宝宝是不是只是特别怕男性呢?

是不是宝宝的爸爸平时对宝宝比较严肃,让她觉得男性就是比较厉害,所以特别害

怕呢?如果是,能否让宝宝的爸爸来帮助她,让孩子感觉到父亲的关爱,慢慢地她

可能就没有那么害怕男性了。

请你先别急,孩子开始是不适应陌生的环境,所以害怕,这样不用太担心的。你平

时可以多带孩子去热闹的地方,不一定非得让孩子去参与,比方你们去公园,那里

有很多孩子在玩,你可以先和孩子在近处玩,让孩子靠近,让她自己去观察,如果

当她有想加入的冲动时多鼓励她,就算她最后还是没有加入也没关系,多鼓励她让

她慢慢地去习惯,你放心,孩子肯定能走出这第一步的,因为她也想和别人玩。

记得别要求孩子去加入,请让孩子自己选择加不加入。只要给予时间,孩子能克复

的,一定要多鼓励她,让她觉得无论发生什么事你都在身边,让她感觉到安全就可

以了。