xinyi1130

急 怎么给宝宝断奶啊!

我的宝宝现在1岁5个月了,想给她断奶,我一直带着宝宝,晚上也是我带着睡,现在是婆婆在这里帮忙看孩子。

现在,宝宝吃饭很好,不挑食,面食、蔬菜、肉类、蛋类、牛奶、水果吃的都很好。宝宝白天基本不吃母乳了。但每当她睡觉的时候一定要吃奶,白天睡觉如果我在家也一定非吃不可,晚上睡觉前更是必定要吃的,都是吃着奶睡着的。现在我的母乳还有很多,基本上够她吃。有时候晚上醒了也要吸奶。

中午睡午觉时,她就掀衣服找奶。我试着用奶瓶,可她精明的很,摇头摆手哭闹直到我放弃了为止。

我在网上看有许多妈妈和宝宝都不受罪的断奶方法,我这样的情况应该怎么断奶啊?晚上宝宝是不跟别人睡的。我和老公都在外地,离老家远,没办法“隔离”断奶。

婆婆说到五一了就给宝宝断奶,说在奶头上摸辣椒……我看了一些文章说那样不好。

象我这样的情况怎么给宝宝断奶了。先谢谢大家了!

昨天中午吃过饭后,在床上宝宝又掀衣服,我就按住,对她摆摆手说:“宝宝长大了,不吃奶了。”她掀了几次没掀开,叫了几嗓子(没有眼泪),见我不妥协就在床上玩起来了。中午没吃奶可也没睡觉,到了1点多我就上班去了。
看中午的表现还好,就想晚上再试着断断看。宝宝睡觉前喝了150毫升的奶粉后上床。她掀衣服开始我对她又说:“宝宝长大了,不吃奶了。”僵持了几次她就又去玩了,它想吃的时候就分散她的注意力,效果还不错。可后来宝宝实在困的时候,就不行了。不理我说的那套了,拼命哭,我又说:“宝宝大了,不吃奶了。”宝宝哭着摇着手说:“不吃,不吃,不吃……。”可手还是掀衣服,弄的我的心好难过。宝宝越哭越厉害,眼泪鼻涕一起下来,哭的都干呕起来了。婆婆、老公一下都进来。婆婆生气地说:“怎么说风就是雨,要断奶也不是这样断的!”我心里又疼也有点气:不是你老人家说五一要断奶吗?还说吃奶越晚的孩子越糊涂。我现在才实验下都这样!再者宝宝刚才多打饱嗝,说明她不是饿。可我没说什么只让老公冲奶粉去了,老公拿了奶粉过来,宝宝还是拼命的哭,推扔奶瓶……我拿手机分散她注意力才又不哭了,婆婆鼻子哼着出去了。
后来宝宝不干了,又大哭,老公心软了说:“吃吧,吃吧,不断了。”我的奶涨了一天了,好痛,衣服都浸湿了。挤出来好多了也不管事,给宝宝断奶我也受罪啊,要不是婆婆老公说断奶,其实我现在还不想断。宝宝哭,我心更疼。看到婆婆、老公都那样,我想:我还给宝宝给自己过不去干吗啊!就喂宝宝吃了。宝宝吃着奶,吃了好长时间。在梦里还抽噎着,看着很心疼……
这奶还能断吗?知道断奶的宝宝都要哭,可家人都这样……我无语了 晚上宝宝睡着后,我抱着老公哭了好久,老公安慰我说:“大不了,不短了,宝宝吃到不吃了再断吧!”
大家说这样好吗?~~~迷茫 苦恼中!

汐汐妈咪

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。
有的家庭为了给孩子断奶,采用在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄连水的断奶方法,是不可取的,这会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安,或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。
顺利地给孩子断奶有以下几个步骤:
首先,在心理上,父母要把断奶看成是一个自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到心情愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识地多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。
其次,断奶应该在婴儿1至2岁间完成。应该先从减少白天哺喂母乳次数开始,逐渐过渡到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断掉母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少,也有利于断奶。但是不要用什么方法强行断奶,以免造成孩子心理上的阴影。
再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你已经长大了,小宝宝才吃妈妈奶,你现在不吃了,是大人了”。母亲在断奶期间不应回避,应该多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急躁,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。
随着婴儿逐渐长大,营养素的需要相对增加,而母乳的量和成分已不能满足小儿生长发育的需要,因此婴儿长到10—12个月时,就可以开始断奶了。

婴儿断奶应在健康无病的时候,季节最好选择春、秋两季。断奶主要是改变孩子的进食方式,但习惯的改
变是需要时间和耐心的。有些母亲急于给孩子断奶,采用在乳头上涂紫药水、黄连等方法,虽然目的达到了,
但由于突然改变饮食但由于突然改变饮食习惯,孩子的胃肠道一时还不能适应,常常会引起消化功能紊乱、消化不良。
断奶应该是一个逐渐的过程,婴儿到了4~5个月,应逐渐添加辅助食品,粥、面条、软饭逐步增加,荤、素菜也要及时添加,从而慢慢地替代母乳,将辅食逐步转为主食,待小儿习惯了新食物后,断奶也就容易了。

duoduor

什么时间断奶好呢?不能一概而论,如果奶水充足的全职妈妈,就应按世界卫生组织(WH0)要求的哺乳至一至一岁半后再断奶。有人认为宝宝五六个月时母乳已没有营养价值,主张提前断奶的说法,家长千万不要轻信。从营养角度分析,对婴儿母乳是无可比拟的最佳营养品。所以要求母亲应尽可能在添加辅食的情况下坚持母乳喂养至少到一岁。还应认识到断奶不仅是宝宝食物品种和喂养方式的攺变,对宝宝心理发育也会带来重大影响。我们知道哺乳是胎儿离开母体后与母亲保持联系的纽带,获得母子间情感交流。断奶意味着增大了母子间距离,心理学家称之为母婴二次分离,对婴儿心理上不易适应的。要给宝宝一个逐渐过度期,做好断奶前生理和心理准备:一、断奶前让宝宝习惯和接受配方奶和橡皮奶嘴,可先将挤出的母乳放在奶瓶里喂,让宝宝适应奶嘴的口感,习惯后再改喂奶粉。二、培养宝宝与妈妈以其他家人的感情,让他感受全家人的爱,从而有信赖和安全感。有的妈妈因上班、出差或生病不得不提前断奶,只要做好上述准备,也可弥补提前断奶的损失,减少因断奶带给宝宝心理上的伤害。
最后提醒两点:1、不可在盛夏季节或大病后断奶,以免消化不良。2、一旦下决心断奶,就要坚持不动摇。不可因宝宝哭闹心疼而再恢复喂奶,长痛不如短痛,否则宝宝要遭受再次断奶的痛苦。

pearlchan

其实很简单,你只要离开宝宝三四天就行了,只要宝宝不吸你的奶,乳房会涨痛几天,几天之后就会没奶的啦,在戒奶的这几天,你可以到药店买些“淡豆豉”煮水喝,这样奶会慢慢的回,乳房就不会涨痛得太厉害。我以前断奶就是这样的。几天过去之后,如果宝宝还要吸你的奶,你就让宝宝吸个够,其实那时候的你已经没奶的,宝宝吸不出奶,自然就不会再贪念你的奶了。

乐果果

我家宝宝情况也一样的,我也准备这两天给断了,来听听意见。