wsdxdn

小孩骂脏话怎么办

我小孩现在 一岁零九个月了,脾气有点暴躁,有时不对他的意,有就骂脏话。请问怎么办??

yiyimylove

宝宝的语言都是模仿来的,所以宝宝说脏话,很有可能是身边的人平时有这样表达的,这就要请家人在这个方面多注意了。宝宝的脾气有遗传因素,也有后天因素,如果是前者,估计改的可能不大,但是要给孩子讲道理,如果是后者,家长可不能过于依着孩子,要让他慢慢懂得是非,要给他把事情讲明白,孩子什么都懂,有的时候就是到故意。家长在适当时候,要惩罚他的任性,比如罚站,狠下心来让宝宝健康成长!

子骞妈妈

儿童说脏话常引起家长的紧张,担心将来会变得没教养,究竟说脏话会不会有习惯性,以后改不掉?

成长的过程中,几乎所有的小孩或多或少都说过某些脏话,大部分的成年人都还算是中规中矩,只有极少数严重反社会人格倾向或下阶层的人们才会满口脏话,说脏话似乎是成长过程必然的现象,反映儿童某些阶段的心理状态。

儿童说脏话可能是为了吓倒对方,表示自己很行;或者证明自己像大人一样,具有男子气概;有时遇到挫折,藉着说脏话,发泄不满的情绪;家中视脏话为禁忌,儿童说脏话可能是种挑衅,反抗家长的权威角色;与同侪厮混,脏话象征着团体特有的标志,较容易被其他成员接受;儿童对性器官非常好奇,与性有关的脏话会令儿童感到兴奋。

家长应多注意自己的言行,以身作则,平时尽量不要说脏话,以免成了儿童的坏榜样,儿童也有情绪,应辅导他们适度表达内在的愤怒或不满,取代说脏话、咒骂的习惯,儿童可能并不十分了解脏话的内涵,家长也可以即时教育儿童,共同讨论脏话的内容,避免这些字眼融入日常生活当中。

儿童说脏话如果是故意令他人震惊、愤怒,或者只是出气的管道,父母不妨装聋作哑,暂时不予理会,或者装作听不懂,询问儿童“你刚才说些什么?我实在听不懂,可否解释给我听!”当儿童遭遇某些挫折,父母应以同理心的立场,适时地给予安慰,代替用说脏话的方式发泄情绪,有时必须明确指出说脏话令人生厌,请儿童站在别人的立场,体会他人听到脏话的感受。也可以运用行为科学的技巧,利用奖惩,记录儿童说脏话的次数,当儿童表现良好,减少说脏话的频次,就给予适当的奖励。儿童能够使用的语汇相当有限,应教导他们人际沟通的技巧,学习如何以正向的语言,表达内心的感受。