shezl

宝宝十一个多月了还不会爬正常吗

我家宝宝还有十天就一岁了,可把他放在床上还不会爬,上身好象撑不起来似的,只知道用脚往前移,是不是缺钙引起的啊?

子骞妈妈

要使儿童愿意爬行,可以这样做:

1、 一开始,可以把他俯卧在铺满了地毯的房间一端,立即在他面前放一个新颖玩具(或先放发一个新颖玩具),距离他的双手约50公分远,他需要用一点身体的移动才能够到。一面用语言鼓励他向前。

2、 把新颖玩具放到距他双手200公分远的地方,如他有向它移动又不知怎么动的表示时,家长可以推动他的双脚,给他助力,前向爬。也可以由成人躺在(蹲在)他前面,用玩具逗引,逐渐后退,引他向前爬。

3、 当他经过努力,爬到玩具旁边,取到玩具了,都要大力表扬,让他有成功感。

4、 如果孩子不爬向前,俯卧变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等待些时,再训练。

5、 如果孩子实在不愿爬,不必勉强,可以在其它方面锻炼,比如体操、活动性游戏、投球、接球、走平衡木等。

提问者对回答的评语:我会试试,谢谢

宝贝小猪

会不会是煅炼的少了呢,一般宝宝在九个月时会爬,要不,带宝宝去医院做个身体检查吧

lele418

我们家宝宝也是这样,一周岁多半个月了,就是上身撑不起来,不会爬。

我也想知道是跟缺钙有关吗? 我们只是每天给她喝一只葡萄糖酸钙,也不知道她有没缺钙,需不需要补钙。

yiyimylove

是不是宝宝翻身的时候家长没有锻炼孩子爬啊,孩子不会爬会影响孩子感知功能的发育,尤其是小细动作的发育,所以家长现在还是有意培养孩子爬,如果发现头很软,可以考虑补钙,现在天气暖和了,带孩子多晒太阳也不错。祝宝宝健康!

RAIN321

不是缺钙引起的,有的孩子是这样的,不经过爬直接学会走路的,是正常现象,不过可能的话,还是多锻炼一下,让孩子多爬点对他有好处.
在动作发展的评估中,孩子跳过爬而直接走,其动作发展也没有问题。只是宝宝经过爬行,对未来的平衡感以及手眼协调能力、粗细动作发展等,都很有助益。
传统上,“七坐八爬”代表的是婴幼儿发展的指标,也因此往往被祖父母或父母亲,用来衡量小孩是否表现“正常”。

婴幼儿藉动作刺激脑部成长

初生婴儿大脑内数十亿的神经细胞多数尚未髓鞘化;在经过刺激下,神经细胞得以快速髓鞘化,此时脑的重量快速增加,建立起脑细胞间的快速联结通路,此神经网络的建立,是日后高功能认知学习的第一步。

因此要评估脑功能的发展,可藉由婴幼儿表现出来的心智动作是否符合相对应年纪的发展里程碑:例如,一至两个月的婴幼儿发展出社会性的微笑;三至四个月的幼儿开始用双手来探索世界,颈部的控制更趋成熟;六个月大的幼儿开始学习坐;八到十个月大的幼儿会爬;而一岁的小孩则是会走。

爬不爬没有关系?

然而,在动作发展的评估中,“会爬”,并不是必要的过程;学“爬”的目的是为了之后能站、能走。有些小孩可能跳过“爬”的阶段而直接学站学走,甚至往往较同侪更早学会走路,这就是在发展里程碑的个别差异。

就医学的观点而言,只要宝宝其它心智动作的发展并未落后,爬不爬并没有关系。况且,如果跳过“爬”的阶段而会走,即代表宝宝的动作发展没问题,因“走”所需的肌肉协调与平衡,和使用的肌肉群较“爬”复杂。

跳过爬、直接走的原因

环境限制&父母心疼

都市化的影响与生活空间的限制、父母亲的心态问题等,都是造成宝宝不爬的原因。

家里空间狭小,宝宝只能在床上活动;而父母过度疼爱宝宝,常常抱着将宝宝,或者不忍宝宝哭泣,将玩具放在伸手可及的地方,以及担心地板太脏,而不愿让宝宝在地面活动,这些都会剥夺宝宝学爬的机会。

父母可以布置适合宝宝爬行的空间:用塑料软垫或巧拼地板,准备色彩鲜艳的玩具。同时注意安全:桌角最好是圆形或贴上护衬,插座使用插头盖,除去所有危险物品,包括剪刀、小弹珠、筷子、铜板等;另外,可以选择认同“爬”的重要性的保母,或由乡下的祖父母来带,可能都会有意想不到的结果。

让宝宝自己想移动身体

学会“爬”的重大意义即是宝宝能随自己的意志移动身体。就学习的动机而言,如果将吸引宝宝的玩具放在身边,想学爬的意愿可能会降低,因此可以将玩具放在离宝宝身边有一定距离的地方,诱发动机。而学步车可使宝宝自由移动身体,自然也会降低学“爬”的意愿。

要注意的是,学习必须在符合宝宝所能负担的范围之内,过度强调训练反会使宝宝抗拒,相反地,由匍匐前进到开始以四肢撑着趴在地上,前后摇动的过程中,宝宝可能会啪哒一下小脸着地,但他们并不会哭起来,由于意念支撑反而会忘了痛楚。

当宝宝可以拖曳而行(肚子贴地)拿到玩具时,也应适时地予宝宝称赞、鼓励。亲子互动也有助于“爬行”的学习,父母与宝宝在地板上玩耍,让宝宝的视线在同一平面上,可以见到挚爱的父母。

评估有否生理发展问题

父母应咨询儿科医师知道宝宝基本的发展表。如果宝宝仍不会坐或试图移动时完全靠手,则必须考虑是否有神经系统方面的疾病或肌肉无力症,家长应带宝宝到健儿门诊做初步的评估。

宝宝会爬有哪些益处?

“爬行”是复杂的运动发展过程,首先必须撑起头、胸,再来是绕圈而转、腹部贴地的拖曳而行、规律地摇动手与膝盖到匍匐前进,以至最后熟练地交替使用手与膝盖来爬行。

训练肌力,促进粗细动作发展

粗动作(如翻身、坐、站、走)以及精细动作(如手指拿物)的完成,需要运用到不同的肌肉群。爬行可以强化躯干及相关肌肉,并且运用手眼协调,促进粗细动作技巧,将来有助书写、阅读和运动技能。

增加手眼协调,培养距离感

爬行必须统合感官讯息和手眼脚配合,才能了解周遭环境和前进。这些刺激可发展幼儿的空间概念及距离感。幼儿也藉爬行知道身处何处,以及如何避开障碍物,有助抽象概念的形成,将来有益数理学习。

幼儿眼睛到地板的距离,以及眼睛到手和目标物的距离,约等于将来阅读时眼睛到书本、眼睛到黑板和书本的距离,这种距离感的养成可奠定将来课堂学习的基石。强化平衡感

爬行可刺激内耳或前庭系统,有助维持平衡感,而手眼协调也有相同作用。除此之外,爬行会刺激左右脑均衡发展、理解与记忆并进。

累积生活经验、学习成长

藉由“爬”的过程,幼儿学习探索周遭环境,并学习避开障碍物。这些学习经验将化为好奇,并且勇于探险,而且培养未来独立解决问题的能力及自信。

yuwang2008-08-18

正常的很~
好多宝宝不会爬先会走的~
我们小区好多的~
昨天还有个妈妈跟我说:我家宝宝一直不会爬~
现在会走了一下子也会爬了~
他家宝宝12个月了!~~
所以你也不要着急~
经常在家里训练训练~

panqianyi

应该没事吧,我家宝宝快16个月了,还不会爬平地,现在倒会爬楼梯了,走路早就会了。就是教也教不会。也别太担心了。