w36820079

宝宝11个月了吃东西不喜欢嚼怎么办?

我的宝宝11个月了.可是现在他吃东西就是不爱嚼.总是食物太大的就往下咽,有的时候就呕了,该怎么办才能让宝宝嚼碎了在往下咽啊?

duoduor

随着宝贝牙齿的萌出,就逐渐具备了咀嚼食物的能力,但咀嚼不只靠牙齿,这种能力还要靠锻炼。宝贝6个月以后就要开始喂辅食,按照从稀到稠、由少到多的原则,使宝贝渐渐适应咀嚼食物。可有些妈咪低估了宝贝的能力,直到宝贝1岁多了,除了喂奶就是汤和粥,宝贝根本不需要咀嚼。这样,宝贝就形成了不嚼食物而直接吞咽的习惯。而不会咀嚼,整吞固态食物会造成消化吸收不良,影响生长发育,还会导致宝贝颌骨发育不良、牙齿排列不齐。
宝贝逐渐长大了,应该注意调整辅食的性状,由液态慢慢过渡到固态,由细到粗,让宝贝在适应食物变化的同时,提高咀嚼功能。
宝贝添加辅食顺序表
6个月:添加菜泥、果泥、熟蛋黄、米粉、稀粥
7-8个月:在粥里可加上少许肉末、鱼肉或肉松,啃馒头片或饼干
9-10个月:喂碎菜、烂面条(面片)1碗,可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等
11-12个月:吃接近一般的食品,如软饭、烂菜(煮的烂一些)、水果、碎肉、面条、软饭、馄饨、饺子、小蛋糕、燕麦片粥等。